Возврат задатка (списанного ИФНС)

Apacera

Новичок
Здравствуйте уважаемые.
Произошла следующая ситуация, прошу проконсультировать по возможности.

Организация банкрот - конкурсное производство - продаем имущество.

У организации с расчетного счета при любом поступлении денежных средств - налоговая списывает денежные средства по исполнительному листу.

На данный момент идет прием заявок на торгах.
Для приема задатков создан спец. счет.

Однако сложилось так, что один участник торгов, перечислил задаток на основной счет ( с которого налоговая списывает денежные средства).

Налоговая их сразу же списала.

Как организации банкроту вернуть эти средства (задаток) у налоговой? если вдруг нужно будет возвращать задаток.
Эти денежные средства ведь являются задатком для участия в торгах.

Как быть в общем, подскажите.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Как организации банкроту вернуть эти средства (задаток) у налоговой? если вдруг нужно будет возвращать задаток.
Эти денежные средства ведь являются задатком для участия в торгах.
Никак.
Как быть в общем, подскажите.
Держать "пальцы крестиком" и надеяться, что торги состоятся.
А там два варианта:
- либо с "задаткового" счета вернуть всем, в т.ч. ошибившемуся участнику, задатки (за исключением победителя);
- либо вернуть задаток с основного счета после поступления оплаты (если цена продажи будет менее требований ФНС).

Taxarbitr

Пользователь
Я бы про никак не говорил. Есть мнение, что поступивший задаток на осн. счёт не перестаёт таким являтся, до определения как минимум победителя торгов, а закон не предусматривает возможности удовлетворения требований текущих кредиторов за счёт поступивших задатков, следовательно принудительное списание ничто иное как ничтожная сделка. Я бы предложил налоговой вернуть, а потом в суд.

Taxarbitr

Пользователь
Я о п. 2 ст 168 ГК РФ Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Верх