Вправе ли финансовый управляющий без определения АС изымать имущество должника ФЛ?

AntoxaPP

Новичок
Ну так вывод у суда в том что должник не обязан передавать имущество, а не в том что управляющий его не может забрать.
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции, уставив, что обязанность о представлении сведений о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества должником исполнена, обоснованно пришел к выводу о том, что обязанность по передаче имущества финансовому управляющему Законом о банкротстве не предусмотрена, в данном случае финансовый управляющий, установив местонахождение имущества, должен принять меры для его сохранности, провести в соответствии с требованиями закона оценку и последующую его реализацию.
А самый надежный способ обеспечить сохранность - забрать себе.
Да, но с учетом требований разумности и добросовестности через 20.3 ФЗ. Насколько это все разумно, учитывая, что для торгов, составления описи и всего остального совсем не обязательно аккумулировать все имущество в одном месте. При этом, неясно, насколько действия ФУ добросовестны, учитывая, что все имущество он передает одному из кредиторов, невзирая на то, что оно находится в залоге.
Поэтому я и хочу понять, насколько законны действия ФУ. И зачем ФУ из приведенного выше примера до посинения обжаловал постановление об отказе в передаче имущества, если и сам просто так мог приехать и "принять меры для сохранности имущества"?

AntoxaPP

Новичок
Ну так вывод у суда в том что должник не обязан передавать имущество, а не в том что управляющий его не может забрать.
Если у ФУ есть право забрать имущество, этому праву должна быть корреспондирующая обязанность Должника передать ему это имущество. А ее нет.

Stanislav AU

Пользователь
Если у ФУ есть право забрать имущество, этому праву должна быть корреспондирующая обязанность Должника передать ему это имущество. А ее нет.
Это немного про другое. ФУ в Москве, должник в Тамбове. Должник не обязан перегонять машину, но ФУ должен обеспечить ее сохранность. Отсюда и разные мнения по этому поводу.

Там собрание и нарушение публикаций.
Автомобиль уже так - бонусом..
И это Татарстан.
Дело даже не в том, что автомобиль бонусом а в том, что управляющий передал его на хранение банкроту. Т.е речь совсем не о том, что он изьял авто со стоянки эвакуатором, например.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Станислав, горячиться не надо....
Если нет обязанности по передаче то нет и обязанности по принятию...
Принять меры к обеспечению сохранности - это в том числе написать должнику где и как охранять, возможно потребовать поставить на стоянку...
Принять меры и обеспечить сохранность суть (для меня) немного разные вещи :)
Ну и продолжим развивать бред - тогда давайте должников и из квартир повыгоняем...
А то вдруг дети на обоях нарисуют - уже ущерб конкурсной массе...
Или дешевая (а у банкротов откуда другая) техника коротнет в проводке - и тоже пипец ежикам...
Скажу за себя - я бы дважды подумал прежде чем изымать имущество банкрота - физического лица...
Особенно транспортные средства которые еще вопрос принадлежат ли ему на момент изъятия или были добросовестно проданы и недобросовестно не переоформлены...
Вот копнули темку :)

Vladimir84

Пользователь
Станислав, горячиться не надо....
Если нет обязанности по передаче то нет и обязанности по принятию...
А как вы поступаете или поступили бы в подобной ситуации, когда АУ и должника-физика разделяют тысячи километров? Что делать с машиной?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Отвечу предельно честно - я не готов назначаться на физика за тысячи км...
И думаю что это неразумно и недобросовестно
Юрики - другое дело, там бумажки забрал перевез хоть за сколько км, остальное бумажная работа
Физики требуют постоянного регулярного присутствия
Поэтому назначаюсь на физиков исключительно в пределах субъекта плюс субъект расстояния...
И никому не посоветовал бы иного
Хотя каждый выбирает по себе, случаи разные бывают...

Отвечу предельно честно - я не готов назначаться на физика за тысячи км...
И думаю что это неразумно и недобросовестно
Юрики - другое дело, там бумажки забрал перевез хоть за сколько км, остальное бумажная работа
Поэтому назначаюсь на физиков исключительно в пределах субъекта плюс субъект расстояния...
И никому не посоветовал бы иного
Хотя каждый выбирает по себе, случаи разные бывают...
Не знаю. Вообще никакого присутствия если нет имущества. Можно провести всю процедуру, не разу не видя должника и выезжая в регион максимум 1 раз ради приличия, на завершающий отчет, что я часто и делаю.

Stanislav AU

Пользователь
Странно - у меня с точностью до наоборот. По юрикам езжу как минимум раз в квартал на собрание. По физикам вообще не езжу. Если голос и поведения банкрота адекватны и он понимает что прежде всего в его интересах не чудить - то доверяю ему "охрану" его же имущества до окончания торгов. В противном случае использую меры принудительного забора у должника или самостоятельно или через суд.

Верх