Что-то Вы мне лишнего приписываете.
От дальнейшего исполнения требований кредиторов должник освобождался и раньше, освобождается и сейчас.
Обязательства поручителей не прекращались ни раньше, ни сейчас.
Ну во-первых ИП раньше освобождали только от требований связанных с предпринимательской деятельностью, а не от личных долгов.
Ну а во-вторых, считаю что судья написал полный бред. Я лично писал письмо в Верховный суд Заму Свириденко О.М. по поводу бредятины различной трактовки "освобождения от обязательств" от "прекращения обязательств". Обязательство это совокупность прав и обязанностей сторон, когда одна сторона (должник) должна совершить или воздержаться от каких-либо действий, а вторая сторона (кредитор) имеет право требовать от должника совершения этих действий. В данном случае это деньги. Это когда одна сторона обязана возвратить полученные деньги, а вторая сторона имеет право их требовать. Что такое прекращение обязательства-это погашение прав и обязанностей, составляющих содержание обязательств его сторон. Обязанность перед кредиторами вернуть деньги погашается при реализации имущества должника и закреплены в п.9 ст. 142 и специальной п.6 ст. 213.27 (имеющей приоритет при банкротстве физлиц).
Права требования кредиторов погашаются п.3 ст. 213.28. Законодатель не указывает на обязательное вхождение кредитора в реестр требований кредиторов должника для погашения этих требований. Законодатель говорит лишь о порядке удовлетворения требований, не исключая при этом и за реестровые расчеты с кредиторами. Кроме того, кредитор не заявивший своих требований в рамках дела о банкротстве основного должника несет риски, указанные в п.3 ст. 213.28. На основании ст. 407 ГК РФ обязательства прекращаются. Поскольку нет еще правового акта в отношении обязательств поручителя (по закону поручитель не имеет обязательств, т.к. не нарушает права кредитора), то поручительство в силу акцессорного характера следует судьбе основного долга. Если бы был судебный акт, который возникал бы из решения суда до применения в отношении бывшего основного должника определения о завершении реализации имущества и освобождения от дальнейшего требования кредиторов, то у поручителя было бы самостоятельное денежное обязательство перед кредитором на основании ст.8 ГК РФ, кредитор получал бы исполнительный лист и возникало бы правоотношение, которое регулируется положением закона об исполнительном производстве.
В данной ситуации есть смысл заявить в апелляционной инстанции о применении судом ст. 3 ГПК РФ, поскольку с правом на обращение в суд за защитой в исковом порядке может обратиться только заинтересованной лицо, чье право или законные интересы нарушены ответчиком. Поручитель не нарушает права кредитора, он лишь предоставляет свое имущество в обеспечение исполнения основным должником своего обязательства, основного долга нет. Чем поручитель нарушил право кредитора в данной ситуации? Кроме того, при отсутствии основного долга, поручитель не может быть солидарным должником.