Взыскание расходов с участника торгов

Lawyer

Пользователь
Добрый день,
недовольный участник торгов подал жалобы в фас, росреестр, суд.+апелляция. Везде отказали)
Для того, чтобы отбиться прошлось нанять адвоката, расходы составили 140 тыс. руб.
Вопрос в каком порядке взыскать эти деньги с жалобуна?
Иск к участнику торгов должен подать я, как конкурсный управляющий организации, или как физическое лицо?

Tavrid

Пользователь
А разве суд не наложил на проигравшего обязательство возместить затраты в решении?
Вы прикладывали расходы (квитанции, акты) на каждое судебное заседание? Заявляли ходатайство?
Статья 98 ГПК РФ. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
Статья 100 ГПК РФ. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
p.s. Исправлено ГК на ГПК.

Последнее редактирование:

Мясников Андрей

Дышловёрт

Мясников Андрей

Дышловёрт

Tavrid

Пользователь
Суть та же, в АПК есть Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле и ст. 112 Разрешение вопросов о судебных расходах.
Еще нашел по теме ФАС Постановление Президиума ВАС РФ №9837/13 от 17.12.2013 (А67-8238/2012; А67-8238/2012).
В принципе сейчас (после вступления решения в силу) можно подать ходатайство в последнюю инстанцию и суд вынесет определение о возмещении понесенных расходов с проигравшей стороны.

Мясников Андрей

Дышловёрт
В принципе сейчас (после вступления решения в силу) можно подать ходатайство в последнюю инстанцию и суд вынесет определение о возмещении понесенных расходов с проигравшей стороны.
За представление интересов в ФАСе? В Росреестре?
И тоже по нормам АПК?
Вы вопрос-то внимательнее прочтите, прежде чем такими утверждениями бросаться...

Проблема у автора темы шире и не столь однозначна, как Вам показалось.
P.S. А вот судебный акт "в тему". Но он дает только часть ответа на вопрос.

Tavrid

Пользователь
В ФАС по вопросам торгов (госзакупки) и я выигрывал часто, но всегда считал возмещение расходов безнадежной процедурой. Здесь надо смотреть обоснованность требований, ведь зачастую ФАС закрывает глаза не некоторые формальные нарушения, возмещать такой проигрыш я считаю необоснованным (у меня такие были, когда ФАС рассматривал, находил формальные нарушения, но умывал руки и рекомендовал обратиться в порядке УПК).
Топикстартер написал: фас, росреестр, суд.+апелляция - тут можно додумать, что обжаловано отказное решение ФАС в 2 инстанции в порядке АПК. Я вижу как апелляция оставляет в силе и определением (или в самом решении) возмещает представительские расходы.
Вопрос только, а было ли ходатайство. После драки махать расходами на 140 тысяч... могут и не удовлетворить в полном размере.

Мясников Андрей

Дышловёрт
В ФАС по вопросам торгов (госзакупки) и я выигрывал часто
Ясно. Но здесь Форум специалистов по банкротству.
Топикстартер написал: фас, росреестр, суд.+апелляция - тут можно додумать, что обжаловано отказное решение ФАС в 2 инстанции в порядке АПК
Не надо ничего додумывать, там ясно написано, что жалобы полетели в разные органы
недовольный участник торгов подал жалобы в фас, росреестр, суд.+апелляция. Везде отказали)
При этом:
- процедура рассмотрения в ФАСе вообще не предусматривает возможность взыскания представительских расходов
- расходы на представителя в административном производстве (Росреестр) КоАПом не предусмотрены, но какая-то судебная практика проскальзывала
- АС - понятно. Но думаю, топикстартер и без Вас знал этот механизм (правда, с "последней инстанцией" Вы не правы)...

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Ясно. Но здесь Форум специалистов по банкротству.
Не надо ничего додумывать, там ясно написано, что жалобы полетели в разные органы

При этом:
- процедура рассмотрения в ФАСе вообще не предусматривает возможность взыскания представительских расходов
- расходы на представителя в административном производстве (Росреестр) КоАПом не предусмотрены, но какая-то судебная практика проскальзывала
- АС - понятно. Но думаю, топикстартер и без Вас знал этот механизм (правда, с "последней инстанцией" Вы не правы)...
Фактически, да, взыскать можно только расходы, понесенные на представителя в арбитражном суде. И вставлю еще свои пять копеек - отдельного внимания заслуживают многочисленные обращения в органы БЭП и прокуратуру. Зачастую и в этом случае управляющему (а посмотрев шире - и вообще любому гражданину) требуется юридическая помощь. А вот механизмов взыскания расходов по оплате этой помощи в случае вынесения отказа в возбуждении уголовного дела - не предусмотрено.

Верх