Залоговое имущество оценено ниже затрат на его реализацию

#21
В том то и дело, что непонятно с кем договариваться, залогодержатель право требования уступил, а новый в реестр не заявился.
Высылайте реестровому кредитору предложение, он не подпишет, разногласия в суд
 

Скучный бух

Пользователь
#22
п.6 ст.138 ЗоБ. Расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
Вот как раз у нас такая ситуация, с банком размышляем.
Мой вывод:
выручили условные 150 рублей, из них 50 рублей - расходы на проведение торгов.
Забираем 50 в возмещение расходов на реализацию, затем принимаем оставшуюся сотню рублей за 100% и делим в соответствии с пунктом 2 ст. 138. Где просчет?

Второй момент) залоговых кредитора 2, торги у них общие разными лотами (В Положениях ими это согласовано). Но - как распределять расходы? пропорционально лотам? стоимости или количеству лотов? просто по-братски пополам?

P.S.: да, я мастер загоняться)
 
#23
У вас когда введена процедура?
Если до вступления в силу 482-ФЗ от 29.12.2014, то п.6 ст.138 ЗоБ к ней не применяется.
 
Последнее редактирование:
#25
Интересно как разрешилась ситуация у автора, предстоит такая же ситуация. Процедура введена после последних декабрьских изменений, а соответственно и п.6 ст. 138 на нас действует. Стоимость залогового имущества ~ 25 000 рублей, а возможные затраты на его реализацию больше. Получается с одной стороны надо с торгов, а с другой действовать разумно и не уменьшать конкурсную массу. Можно ли утвердить положение на собрание кредиторов о продаже имущества с прямых торгов, а распределение сумм в соответствии с п. 1 и 2 ст. 138 ?
 
#26
Можно ли утвердить положение на собрание кредиторов о продаже имущества с прямых торгов, а распределение сумм в соответствии с п. 1 и 2 ст. 138 ?
А причем тут собрание кредиторов, если имущество в залоге?
 
#28
Да не правильно написал. Можно ли решить этот вопрос с залоговым кредитором
т.е. хотите договориться с залоговым кредитором о продаже имущества без торгов?
Такое невозможно в силу п. 3 ст. 111 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с которым заложенное имущество подлежит продаже на торгах, проводимых в электронной форме.
Т.е. заложенное имущество не возможно продать по прямым договорам независимо от того является ли оно движимым или недвижимым, стоит более 100 тыс. руб. или менее 100 тыс. руб.
 
#29
Да это понятно, тут находили судебную практику где продавали с прямых торгов. Согласитесь, что не разумно тратить 40-50 тысяч для продажи имущества ценой в 20
 
#30
Да это понятно, тут находили судебную практику где продавали с прямых торгов. Согласитесь, что не разумно тратить 40-50 тысяч для продажи имущества ценой в 20
Если б еще Закон о банкротстве исповедовал принцип разумности....
А практика была бы интересна.
 

Armin_N

Пользователь
#31
Тоже буду приветствовать, если будет практика продажи залога по прямым... Ситуация такая же
 
#32
А по физикам никто не продавал залоговое имущество?
Есле менее 100 000р. стоит, все равно торги?