И все-таки, давайте по-порядку.
Стандартная ситуация:
По ст. 138 предлагаем Залоговому кредитору оставить предмет залога за собой с 10% скидкой от цены на повтор. торгах.
Залоговый кредитор перечисляет сумму КУ на спец. счет и оставляет имущество за собой.
Вопрос: оплачивает ли в этом случае КУ из поступивших денег на спец. счете Залоговому по п. 1 ст. 138, 70%.?
спасибо.
Если следовать трактовке ст. 138, ЗК должен перечислить исключительно
на спецсчет и исключительно
30% от цены имущества после повторных торгов - 10%. Имущество кредитор забирает себе.
В описанном случае ЗК выкупает заложенное имущество!?? Накой ему это нужно?! Почему не на публичных торгах??! С какой стати он оплачивает 70% на спецсчет??!
Если правильно понял, то ДА.
Посмотрите Пост.Пленума ВАС РФ от 23.0702009 №58
Смотрим 58 внимательно!
13. В соответствии с пунктом 4.1 статьи 138 Закона о банкротстве в случае признания несостоявшимися …….
При рассмотрении споров судам следует принимать во внимание, что по смыслу этой нормы закона право собственности у залогового кредитора возникает после осуществления им указанной оплаты и передачи ему предмета залога.
В случае неполучения конкурсным управляющим заявления залогового кредитора об оставлении заложенного имущества за собой в течение 30 дней со дня признания повторных торгов несостоявшимися, а также при неоплате залоговым кредитором суммы в соответствии с абзацем вторым пункта 4.1 статьи 138 Закона о банкротстве заложенное имущество может быть продано посредством публичного предложения согласно абзацу третьему пункта 4.1 статьи 138 Закона. При этом судам следует иметь в виду, что выручка от продажи заложенного имущества направляется на погашение требований залогового кредитора в порядке, предусмотренном пунктами 1-2.1 статьи 138 Закона о банкротстве.
Последнее предложение относиться только в том абзаце в котором оно находиться или к общему пункту 13.?
См. выделенные мной фрагменты.
1. Речь идет о 30% оплаты. Смысл этих %% в том, чтобы при любом раскладе (продаже имущества на торгах или передаче имущества ЗК), 30% кредиторы 1 и 2 очереди получили в любом случае!
2. И здесь речь идет о 30, а не о 70%%.
Однозначно относится к продаже. Зачем законодателю было писать тогда про 70%...залоговый перечисляет нам деньги мы возвращаем ему...зачем лишние движения...написали бы тогда залоговый перечисляет 30% от стоимости залога и баста.
Где законодатель пишет о перечислении залоговым кредитором 70% ?!
п 4.1 ст. 138
... конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, при оставлении предмета залога за собой обязан перечислить денежные средства в размере, определяемом в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи, на специальный банковский счет в порядке...
Раз на специальный банковский счет, то перечисляет либо 30% либо 20%. Непонятно, при чем тут возврат 70%?
+1
Да все верно. Более того...насчет "шоколадности" Вы правы...а вот если торги...не подумал я что кредитор то тратит деньги на приобретение залога.
Мой случай без дебиторки (там две машины). Обе в залоге. Обе забрал (оплатил) Залоговый. И КУ перечислил (эти же деньги) 70 % Залоговому согласно реестра.
Все верно?
Повторный вопрос зачем платить ЗК за залог, если можно просто его забрать, заплатив "пошлину" 30%?!
А я с Вами в корне не согласен. Я как кредитор имел с должником некие доворные отношения в результате которых возник долг 100 рублей. Данный долг обеспечен залогом стоимостью 100 рублей. В случае реализации предмета залога в процедуре я получаю 70%. Т.е. мое обеспечение возвращает мой долг в размере 70 рублей.30 рублей должник продолжает быть должен.
Здесь вопросов нет.
В том случае когда я сам выступаю покупателем имущества я вкладываю в должника еще 100 руб (итого долг уже 200 рублей). На 100 рублей я получаю имущество. Остается долг 100 рублей обеспеченный залогом. По закону этот долг гасится из тех вторых 100 рублей что были переданы за имущество в пропорции 70\30. Чьи интересы нарушены? Ничьи.
Объясните мне экономику этого выкупа, если по Закону после повторных торгов залог можно просто забрать? Даже если такой факт имел место быть, почему перечисление сделано на спец счет?