ЗАЛОГОВЫЙ КРЕДИТОР НЕ ЗАЯВЛЯЕТ СВОИХ ТРЕБОВАНИЙ

Иванов Иван Иванович купил у Марьи Петровны за 200 рублей угол в правом флигеле площадью 2 квадратных метра, в рассрочку на три года. Примерно так. Аутентичной копии документа не дадут, а содержание перепишут.

Topanov

Пользователь
Добрый день. Ситуация примерно такая же, но имущество надо продавать поскольку это земля и нежилое здание. Залоговый банк банкрот. Процедура завершена. Писал на его адрес, на адрес Агенства по страхованию вкладов, но нет ни какой реакции. Как в процедуре банкротства снять залог на имущество чтобы его продавать? Очень не хочется начать продавать, а потом когда банк проснется иметь проблемы.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Добрый день. Ситуация примерно такая же, но имущество надо продавать поскольку это земля и нежилое здание. Залоговый банк банкрот. Процедура завершена. Писал на его адрес, на адрес Агенства по страхованию вкладов, но нет ни какой реакции. Как в процедуре банкротства снять залог на имущество чтобы его продавать? Очень не хочется начать продавать, а потом когда банк проснется иметь проблемы.
Добрый день.
Чтобы продавать, залог не мешает.
Когда продадите, то залог снимите в силу закона.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
А если банк проснется, то проблем у вас не будет. Вы действуете в рамках закона и в интересах кредиторов, должника и общества.

Topanov

Пользователь
Вы же написали, что банк не в процедуре банкротства, вы пишите, что процедура банкротства банка уже закончена.
Речь идет о процедуре банкротства физического лица у которого есть имущество и договор залога с этим банком. Процедура банкротства банка уже завершена. https://bankrot.fedresurs.ru/MessageWindow.aspx?ID=0AE75630538625D810F4EB6EAA6F80AD
но не мог же залог просто исчезнуть и долг испариться. Скорее всего кто то купил эту задолженность. Речь идет не про дачу 6 соток, а про большой земельный участок с большим производственным ангаром.

Stanislav AU

Пользователь
Процедура банкротства банка уже завершена.
Значит надо делать не уведомление о начале процедуре а написать запрос на предмет кому был переуступлен долг. Неоднократно наталкивался на практику отказов банкам в восстановлении сроков в связи с тем что они являются профессиональными участниками рынка и не могут "не увидеть" сведений о том что должник стал банкротом, но если долг купил какой то физик или не финансовая организация он может попробовать восстановить сроки.
Я бы продавал но в объявлении указывал на такие риски.

SPropeler

Пользователь
Добрый день. Залоговый кредитор не встал в реестр, но имущество продаваемое ( авто и гараж). Разумно ли в судебном порядке снимать обременение с такого имущества до его реализации? Теоретически по закону кредитор потерял права залога, но у покупателей же наверняка будут проблемы с регистрацией.

Asteriks

Пользователь
Добрый день. Залоговый кредитор не встал в реестр, но имущество продаваемое ( авто и гараж). Разумно ли в судебном порядке снимать обременение с такого имущества до его реализации? Теоретически по закону кредитор потерял права залога, но у покупателей же наверняка будут проблемы с регистрацией.
Не разумно.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Добрый. В договоре с покупателем пропишите, что залог снимается в силу закона (ссылку на закон лучше указать).

Lamp

Пользователь
В договоре с покупателем пропишите, что залог снимается в силу закона (ссылку на закон лучше указать).
Во многих регионах правда это не работает. Придет покупатель регистрировать купленное на торгах, а ему говорят: " А мы работаем по своему закону. Поэтому или предоставьте подпись залогодержателя на заявлении о снятии залога, или приносите решение суда вступившее в законную силу о снятии залога."

Asteriks

Пользователь
Во многих регионах правда это не работает. Придет покупатель регистрировать купленное на торгах, а ему говорят: " А мы работаем по своему закону. Поэтому или предоставьте подпись залогодержателя на заявлении о снятии залога, или приносите решение суда вступившее в законную силу о снятии залога."
В тех регионах, где регистраторы не знают гк, после вынесения приостановки посылаем пояснения, в которых ссылаемся на нормы ГК, ЗоБ, и судебную практику, потом звоним и спрашиваем все ли понятно, и достаточно ли этого что бы зарегистрировать право. Проблем не было.

София

Пользователь
Добрый день. Первый раз сталкиваюсь с таким зверем как Агенство по Страхованию Вкладов. Собственно с горем пополам утвердила с ними порядок продажи залогового имущества гражданина банкрота - автомобиля. С учетом оперативности их работы на это ушло 3 месяца и когда я уже закинула свое положение в суд наконец то пришло положение от них с ценой отсечения на публичке 80%!!! и сроком в 70 дней.
Прошло все 3 этапа торгов - пара людей посмотрела авто на последнем этапе и ни кто не купил.
Я им отправила запрос что они могу оставить имущество за собой, на что получила ответ о том что долг переуступлен и новый кредиор имеет право утвердить новый порядок торгов. Новый кредитор уведомлен и уже второй месяц молчит.
Я бы не стала это писать и все шло бы по течению если бы не история банкрота, который попал в аварию и получил инвалидность. Из за этого потерял свой бизнес который уже продан с торгов. Процедура идет уже слишком долго.
Есть ли вариант оставить должнику имущество по п.5 ст 213.26 и завершить процедуру ?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Есть ли вариант оставить должнику имущество по п.5 ст 213.26 и завершить процедуру ?
Конечно же нет.
Это не разумно!
Оставить имущество должнику при явно завышенной начальной цене торгов и цене отсечения на публичке в 70%?
А Вам не кажется, что после эдакого пердимонокля такие торги станут массовым явлением;)?

София

Пользователь
Конечно же нет.
Это не разумно!
Оставить имущество должнику при явно завышенной начальной цене торгов и цене отсечения на публичке в 70%?
А Вам не кажется, что после эдакого пердимонокля такие торги станут массовым явлением;)?
Я в своих торгах всегда делаю 20-30%. Тут залоговый сам такие условия предложил. Это как мне кажется наоборот. Неразумное затягивание продажи.

leeex77

Пользователь
Добрый день. Первый раз сталкиваюсь с таким зверем как Агенство по Страхованию Вкладов. Собственно с горем пополам утвердила с ними порядок продажи залогового имущества гражданина банкрота - автомобиля. С учетом оперативности их работы на это ушло 3 месяца и когда я уже закинула свое положение в суд наконец то пришло положение от них с ценой отсечения на публичке 80%!!! и сроком в 70 дней.
Прошло все 3 этапа торгов - пара людей посмотрела авто на последнем этапе и ни кто не купил.
Я им отправила запрос что они могу оставить имущество за собой, на что получила ответ о том что долг переуступлен и новый кредиор имеет право утвердить новый порядок торгов. Новый кредитор уведомлен и уже второй месяц молчит.
Я бы не стала это писать и все шло бы по течению если бы не история банкрота, который попал в аварию и получил инвалидность. Из за этого потерял свой бизнес который уже продан с торгов. Процедура идет уже слишком долго.
[/QUO
Новый кредитор является правопреемником и не может утвердить новый порядок торгов. Автомобиль потерял статус залогового. Поскольку его никто не купил попробуйте предложите его другим кредиторам. Если откажутся то он остается за должником. Еще готовьтесь к ходатайству о не освобождении от долгов должника это постоянно делает АСВ.

м-р Фанки

Пользователь
Leeex77, почему новый кредитор не может утвердить новый порядок продажи? Если из-за отсутствия процессуального правопреемства, то тут можно согласиться, что ФУ может потребовать, что сначала замена в реестре, а потом утверждение порядка продажи.
Но можете обосновать, почему автомобиль потерял статус залогового? Есть же сформированная судебная практика в делах о банкротстве юр.лиц, что достижение цены отсечения не прекращает залог и не лишает залогового кредитора утвердить дальнейший порядок продажи и получать выручку от продажи. Или по делам физиков все иначе?

leeex77

Пользователь
Leeex77, почему новый кредитор не может утвердить новый порядок продажи? Если из-за отсутствия процессуального правопреемства, то тут можно согласиться, что ФУ может потребовать, что сначала замена в реестре, а потом утверждение порядка продажи.
Но можете обосновать, почему автомобиль потерял статус залогового? Есть же сформированная судебная практика в делах о банкротстве юр.лиц, что достижение цены отсечения не прекращает залог и не лишает залогового кредитора утвердить дальнейший порядок продажи и получать выручку от продажи. Или по делам физиков все иначе?
По ГК РФ правопреемство это когда сторона- правопреемник приобретает все права и обязанности стороны в неизменном виде. Это значит что кредитор не становится новым. Тоже самое и п. 4 ст. 352 ГК о прекращении залога, ст. 350.2 ГК РФ. Таким образом автомобиль потерял статус залогового. А поскольку никто не захотел его купить на торгах, то управляющий должен предложить его кредиторам для погашения задолженности в реестре. Если они отказываются или не отвечают на предложение, автомобиль остается за должником.

Верх