Залоговый кредитор требует 10%

mazefaka

Новичок
Коллеги, доброго времени суток. Банкрот физик, продал машину залоговую, другого имущества нет. Отдал им 80%. Написали заявления о разногласии, требуют 10% от первой и второй очереди. Ссылаются на п 5 ст 213.7. Но есть одно но. 10 процентов явно не хватит на гашение всех расходов и вознаграждения. Я написал в суд по 138 чтобы расходы на реализацию предмета залога вычли из 80%. Потом я им отдаю их 10 процентов. и на оставшиеся десять гашу вознаграждение и текущие. Только по этой схеме выходит, что банку придется еще и доплатить. Кто был в подобной ситуации?

Kapues

Пользователь
Несколько непонятна позиция. Для чего это тасование денег, когда в любом случае все расходы на реализацию предмета залога должны быть погашены за счет него.

mazefaka

Новичок
У коллег несколько другая позиция. 10 банку , а на оставшиеся крутись как хочешь. И неважно, что денег даже на расходы по реализации не хватает. Я все таки думаю так. Цена продажи минус расходы на реализацию, а потом уже и распределять с той суммы.

Kapues

Пользователь
У коллег несколько другая позиция. 10 банку , а на оставшиеся крутись как хочешь. И неважно, что денег даже на расходы по реализации не хватает. Я все таки думаю так. Цена продажи минус расходы на реализацию, а потом уже и распределять с той суммы.
Что значит "думаю"? Тут просто закон знать надо.
ст. 138
6. Расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

mazefaka

Новичок
Что значит "думаю"? Тут просто закон знать надо.
ст. 138
6. Расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
У юриков да. По физикам есть некоторые сомнения.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Капуес, при всем уважении!
По физикам есть не только сомнения
Есть строгая уверенность
10% на текущие и крутись как хочешь :-(

Kapues

Пользователь
Капуес, при всем уважении!
По физикам есть не только сомнения
Есть строгая уверенность
10% на текущие и крутись как хочешь :-(
Правила распределения те же, пропорции другие. Ограничение по 10% в том плане, что если тебе не хватает на реализацию предмета залога и проценты ФУ, - ты жертвуешь частью (или всеми) процентов ФУ. Нести расходы по реализации себе в убыток никто заставить не может. В этой связи очень важно при любом кипише с утверждением положения подавать на разногласия. Т.к. некоторые залоговые кредиторы стараются туда засунуть все что угодно по обеспечению сохранности имущества по сути за счет ФУ.

п. 4 ст. 213.26
Продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом положений статьи 138 настоящего Федерального закона с особенностями, установленными настоящим пунктом.

s_diess

Пользователь
Но тем не менее, по физикам правила распределения выручки установлены статьей 213.27 Закона о банкротстве, которая является специальной по отношению к пункту 6 статьи 138 Закона о банкротстве.

80% - залоговому кредитору (п. 5 ст. 213.27 ФЗОБ)

10% - на спецсчет, для погашения 1 и 2 очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина (п. 5 ст. 213.27 ФЗОБ). По аналогии можем применить 51й Пленум ВАС РФ (1 и 2 очередь реестра и аналогичные текущие требования). Оставшиеся средства в к/массу, распределяются по приоритету залогового кредитора (определение ВС РФ от 21 мая 2020 года № 307-ЭС19-25735, от 24 декабря 2018 года № 304-ЭС18-13615 и № 305-ЭС18-15086 (1,2).

10% - на спецсчет, погашаются судебные расходы, вознаграждение ФУ, проценты ФУ, привлеченных специалистов, расходы по реализации предмета залога. Если остается - залоговому кредитору (п. 5 ст. 213.27 ФЗОБ), после его погашения - в к/массу. При этом, согласно определению ВС РФ от 10 октября 2019 года № 304-ЭС19-9053, проценты ФУ выплачиваются исключительно и за счет данных 10%, а также финансовый управляющий выплачивает собственное вознаграждение в виде процентов только после погашения иных видов расходов, предусмотренных абз. 4 п. 5 ст. 213.27 ФЗОБ.

nuraissibiri

Пользователь
Иногда случается, что расходы на сохранность предмета залога и торги превышают всю стоимость залогового имущества банкрота. Если причитающихся средств от 10 процентов стоимости залога недостаточно, возможно их возместить за счет выручки от продажи незалогового имущества. А если нет этой выручки, за счет заявителя по делу о банкротстве.

s_diess

Пользователь
Расходы на залог за счет незалога?

Kapues

Пользователь
Расходы на залог за счет незалога?
Я думаю, в таком случае надо сдергивать с залогового кредитора, т.к. есть практика ВС РФ, что нельзя оплачивать расходы по залоговому имуществу за счет незалоговой КМ.

s_diess

Пользователь
Так вот и я про тоже

nuraissibiri

Пользователь
Я встречала практику, что при отсутствии/недостаточности средств от реализации предмета залога, расходы по нему погашаются в общеустановленном порядке.

nuraissibiri

Пользователь

nuraissibiri

Пользователь
По своему делу с расходами по несостоявшимся торгам по залогу я подала в суд заявление о взыскании расходов с правопреемника залогового кредитора. Как суд решит, отпишусь.

Михаил

Пользователь
Иногда случается, что расходы на сохранность предмета залога и торги превышают всю стоимость залогового имущества банкрота. Если причитающихся средств от 10 процентов стоимости залога недостаточно, возможно их возместить за счет выручки от продажи незалогового имущества. А если нет этой выручки, за счет заявителя по делу о банкротстве.
У кого-то есть практика - как выплачиваются (погашаются) текущие расходы на содержание и сохранность залогового имущества в деле о банкротстве ФЛ, в случае их превышения 10% суммы реализации залогового имущества ?
У нашего банкрота задолженность перед управляющей компанией, которая больше 10% от реализации имущества. Если следовать из логики определения ВС РФ от 21 мая 2020 года № 307-ЭС19-25735, другие 10% направляются залоговому кредитору (если нет 1 и 2 очереди). Получается, управляющие компании содержат залоговое имущество, а практически все деньги от реализации идут залоговому кредитору?

Верх