Продолжу твою мысль.
И субсидиарка, и убытки – это ответственность за вред, причиненный имуществу кредиторов и должника (деликтная ответственность). Поэтому как субсидиарка, так и убытки регулируются главой 59 ГК РФ (обязательства вследствие причинения вреда).
Различия:
- в размере такой ответственности;
- в способах доказывания (для субсидиарки законом установлен ряд презумпций, облегчающих доказывание).
Возвращаемся к пункту 20 ППВС № 53 от 21.12.2017 г.:
«При решении вопроса о том, какие нормы подлежат применению - общие положения о возмещении убытков (в том числе статья 53.1 ГК РФ) либо специальные правила о субсидиарной ответственности (статья 61.11 Закона о банкротстве), - суд в каждом конкретном случае оценивает, насколько существенным было негативное воздействие контролирующего лица (нескольких контролирующих лиц, действующих совместно либо раздельно) на деятельность должника, проверяя, как сильно в результате такого воздействия изменилось финансовое положение должника, какие тенденции приобрели экономические показатели, характеризующие должника, после этого воздействия.
Если допущенные контролирующим лицом (несколькими контролирующими лицами) нарушения явились необходимой причиной банкротства, применению подлежат нормы о субсидиарной ответственности (пункт 1 статьи 61.11 Закона о банкротстве), совокупный размер которой, по общим правилам, определяется на основании абзацев первого и третьего пункта 11 статьи 61.11 Закона о банкротстве.
В том случае, когда причиненный контролирующими лицами, указанными в статье 53.1 ГК РФ, вред исходя из разумных ожиданий не должен был привести к объективному банкротству должника, такие лица обязаны компенсировать возникшие по их вине убытки в размере, определяемом по правилам статей 15, 393 ГК РФ.
Независимо от того, каким образом при обращении в суд заявитель поименовал вид ответственности и на какие нормы права он сослался, суд применительно к положениям статей 133 и 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) самостоятельно квалифицирует предъявленное требование. При недоказанности оснований привлечения к субсидиарной ответственности, но доказанности противоправного поведения контролирующего лица, влекущего иную ответственность, в том числе установленную статьей 53.1 ГК РФ, суд принимает решение о возмещении таким контролирующим лицом убытков».
Таким образом, критерием привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности либо ответственности в виде возмещения убытков является существенность причиненного им вреда. Если вред настолько существенный, что привел к банкротству должника, то применяется субсидиарная ответственность. При этом размер ответственности не ограничивается фактически причиненным вредом, а определяется как размер неудовлетворенных требований кредиторов должника (своего рода установленная законодателем повышенная ответственность за доведение предприятия до банкротства).
Если же причиненный КДЛ вред не был причиной банкротства должника, то с КДЛ взыскиваются только убытки (размер убытков определяется по общим правилам ст. 15, 393 ГК РФ).
Вопрос об оценке причиненного КДЛ вреда, его существенности, отдан на судейское усмотрение. Очень надеюсь, что суды будут избегать крайностей.
Пунктом 6 статьи 61.20 ФЗоБ предусмотрены случаи взыскания с КДЛ убытков, в части, не покрытой размером субсидиарной ответственности.
В этой связи вполне логично, что заявление об убытках помимо АУ и кредиторов могут подать руководитель и участники должника.
На мой взгляд, в случаях, предусмотренных п. 6 ст. 61.20 ФЗоБ, правом на взыскание убытков в части, не покрытой размером субсидиарной ответственности, должны обладать
только участники (собственники) должника. Поскольку субсидиарная ответственность покрывает все неудовлетворенные требования кредиторов (весь вред, причиненный кредиторам), то все, что свыше этого – это уже вред, причиненный собственникам.
Продолжу развивать свою мысль о том, что «задваивание» ответственности недопустимо. Нельзя
дублировать в одном процессе субсидиарку и убытки.
Пока в отношении должника рассматривается дело о банкротстве, все заявления о субсидиарке и об убытках должны рассматриваться в рамках этого дела. Главная задача рассмотрения таких заявлений в рамках дела о банкротстве - удовлетворение требований кредиторов.
Если КДЛ причинен несущественный вред, который не тянет на субсидиарку – взыскиваются убытки.
Если КДЛ причинен существенный вред должнику и кредиторам – взыскивается субсидиарка.
Если вреда причинено больше, чем неудовлетворенных требований кредиторов – это уже вред, причиненный собственникам. Не имеют права АУ и кредиторы взыскивать такие убытки, поскольку не их интересы и права нарушены. Это уже интерес собственника, а будет ли он его защищать – большой вопрос.
Николай Власов привел характЕрный пример. Убытков взыскано в разы больше, чем неудовлетворенных требований кредиторов. Взыскивал АУ. Собственник не принимал участия. Спрашивается: для чего и для кого это делалось? Чьи интересы и права защищались?
Можно, конечно, предположить: КДЛ возместит все убытки, полностью удовлетворит требования всех кредиторов, производство по делу прекратится, и должник восстанет из пепла аки птица Феникс? Собственник очнется ото сна и продолжит трудиться на благо отечества?

Даже не интересно в эту сторону рассуждать.
P.S. Да, практика вносит свои коррективы. Да, реально с КДЛ сложно что-то взыскать. Но мне хочется обсудить не вопрос исполнимости судебных актов, а их обоснованность.