Жилые дома в сельхозпредприятиях-банкротах

Тема в разделе "Банкротство сельхозпредприятий", создана пользователем Сергей, 17 окт 2007.

  1. RRA
    Offline

    RRA Новичок

    Советую избавится от таких объектов сразу путем передачи в муниципалитет. Я продал два дома в одном колхозе самим же жильцам этих домов. В ходе плановой проверки прокурорские работники несогласившись с моими доводами чуть не привлекли меня к ответственности. Тогда я перерыв судебную практику по всей России, понял, что в подавляющем большинстве позиция судов - за передачу жилых домов в муниципалитет. В моем случае, мне удалось оправдаться лишь тем, что принес заявления от самих жильцов с согласием на продажу и то, что за продажу этих объектов проголосовал сам муниципальный орган, который являлся основным кредитором. Дело до суда не дошло. Сейчас точно не помню какое, было решение ВАС, где обязали конкурсного управляющего включить в конкурсную массу жилые дома, но для продажи в вместе с комплексом имущества С/Х предприятия.
     
  2. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    В соответствии с нормами банкроства сельскохозяйственного предприятия на торги сначала (179) выставляется имущественный комплекс Должника, то есть все вместе включенное в конкурсную массу. Очень редко удавалось не использовать данную норму (в частности при отсутствии средств производства, земли или когда предприятие по каким-либо критериям не подходило, пусть и за уши, под сельскохозяйственное, например отсутствие выручки от продажи сельскохозяйственной продукции). Так что у нас порядок обычно такой - оценка комплекса, торги по комплексу, оценка по одиночке имущества - продажа имущества, в части социально-значимого - конкурс и передача в муниципалитет, в части домов - передача сразу в муниципалитет или после конкурса.
     
  3. ЮрА
    Offline

    ЮрА Пользователь

    Коллеги, поправки внесли коррективу в закон:
    "Жилищный фонд социального использования подлежит передаче собственнику такого жилищного фонда."
    У кого какое мнение по поводу сосбвенников такого жилищного фонда, если он стоял на балансе СПК - самим крестьянам? А если в учредителя только 5 человек, а живет в 50 домах 200 человек, кто будет нести ответственность...
     
  4. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Постараюсь скинуть муниципии по старому ЗоБ, чтобы не заморачиваться с крестьянами.
     
  5. Zverenish
    Offline

    Zverenish Пользователь

    А как быть если собрались передать жилье СХПК муниципалам, а они затребовали все документы на него,естественно у колхоза их нет!???
     
  6. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    В ЗоБ не написано, что Вы должны передавать какие-то документы.

    Акты направили муниципалам, выждали положенный срок - не приняли домики - заявление в суд, опять же - в соответствии с Зоб.
     
  7. Zverenish
    Offline

    Zverenish Пользователь

    Да, сегодня они еще и потребовали документы подтверждающие то что дома продавались но не были проданы.......
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Бред...муниципалы обалдели вконец...у меня было предприятие, так я муниципалам передавал коровники, телятники не проданные (ну не нужны были в районе никому такие стройматериалы)...так что после второй или третьей публички говорю-заберите! в ответ - дайте документы (БТИ), и вообще надо проверить, в каком состоянии объекты...
    Я в суд - так они туда пришли с актами осмотра, что некоторые объекты стоят теперь только в виде фундамента...мой ответ - таки какими принимал при введении процедуры (хорошо в отчете оценщика износ огромный стоял), такими и передаю. Суд по некоторым таким фундаментам отказал, по остальным обязал принять. А я тем временем еще немного вознаграждения за период судебных разборок заработал :)
     
  9. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Zverenish, науськайте на муниципалитет налоговую - мне они очень помогли, когда район не хотел принимать объекты. Не знаю, чем налоговая их припугнула (наверное, тем, что взыщет с них расходы на продление конкурсного), но акты быстро подписали.
    А сначала было: дайте нам техпаспорта, кадастровые планы, и еще денег на ремонт...:wub: (это по какой-то местной инструкции).
     
  10. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Обратитесь в суд об установлении права собственности с имеющейся макулатурой. Суд Вам откажет и вот всё это уже не ваше вааще.
     
  11. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Поддержу - на балансе был стадион - спорткомплекс...естественно включили в конкурсную массу (вторая группа, проходит по балансу на 15 миллионов, пропустить и забыть оснований не было)...но потом подали заявление (администрация тем временем его за свои и федеральные деньги достроила и запустила) об установлении права собственности на долю (не весь же он наш), суд нам успешно отказал, мы из конкурсной массы исключили после решения. Все довольны, включая ФНС России :)
     
  12. Андрей Кирносов
    Offline

    Андрей Кирносов Новичок

    мне кажется, что людей обижать нельзя. на моей практике мы всегда протаскивали решения собрания кредиторов о передаче муниципалитету, суд нас тоже поддерживал.
     
  13. vkachusov
    Offline

    vkachusov Новичок

    Есть такая практика: дали объявление в местной сельской газете, что продаются дома.
    Квартиросъемщики желающие выкупить свое жилье стали обращаться к ау. Правоустанавлювающих документов у ПСК на жилфонд не было, но были инвентарные карточки, на некоторые дома акты сдачи в эксплуатацию, акт приема передачи имущества от совхоза к вновь образованному КП (а позже КП преобразовано в ПСК), заключили договор купли-продажи, подписали акт передачи жилого помещения от ПСК покупателю, оплата была по остаточной стоимости (приложили квитанцию приходного кассового ордера об оплате имущества по договору), покупатель оплатил госпошлину за рассмотрение дела в суде, написали заявление на установление первичного права собственности от имени покупателя и покупатель все эти документы сдал в гражданский суд. ПСК в суде подтвердил, что жилфонд числится на балансе, предоставил книгу основных средств, где конкретно указан № продаваемого дома, улица, отделение и т.д. и вышеуказанные документы. Суд признал первичное право собственности за покупателем, а потом с этим решением покупатель уже обивал пороги БТИ, земельщиков, когда и эти работы были сделаны, документы были сданы в ФРС на установление права собственности. Успешно было продано 5 квартир и все получили документы в ФРС. Остальной жилой фонд был сдан по акту МО.
     
  14. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Одна проблема с точки зрения правомерности действий КУ - оценка. Ну ОБЯЗАН он всю недвижку ценить! (п.5 ст.130). Если деньги есть - то все нормально, а вот если денег нет и не будет и заявитель - должник...., то хреново.
     
  15. Мелкая
    Offline

    Мелкая Арбитражный управляющий

    У меня 20 домов на балансе колхоза, право не зарегистрировано, 11 жильцов обратились ко мне с заявлением о приватизации жилья, я в свою очередь обратилась в СК с вопросом о безвозмездном отчуждении части конкурсной массы в пользу жильцов. СК в виде УпОра 1,5 мурыжили мне мозги откладывая собрание, а потом выразили свою гениальную позицию "Конкурсному управляющему действовать в соответствии с законодательством". Я написала письма 11 жильцам о том, что это жилье коммерческое, приватизации не подлежит, при желании можно приобрести на торгах. Жильцы обратились в прокуратуру, я предоставила объяснения и копию переписки прокурору, на этом все закончилось. В настоящее время 8 из 11 жильцов добровольно переехали в соседнюю деревню, так как имели там свои дома, а проживали покамест в колхозных. Более того в деревнях совсем не дураки живут, там часть жителей продают свои дома переселяются в колхозные, а потом воют, что нам жить негде, конечно людей жалко, но это тоже не дело. Мама с папой, которые работали в колхозе умерли давно, а дочки-сыночки, большинство алкаши беспробудные, продают родительское жилье пропивают и поживают себе весело в колхозных домах. Ды и совсем не факт, что МО потом БЕЗВОЗМЕЗДНО передаст людям жилье, что-то я не наблюдала еще таких безкорыстных МО.
     
  16. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    В моей практике нового жилья на с/х банкротах не было. А то, что было давно по остаточной стоимости было 0. Поэтому протаскивал через собрание кредиторов "по цене возможной реализации" и продавал за 500 руб.
     
  17. inkognitus
    Offline

    inkognitus Новичок

    Хочу поднять тему. просвятите начинающего.
    Прокуратура накатала заявление в суд о привлечении КУ п ст. 14.13 КоАП, за непередачу жил помещений.
    То что они старые и все такое обдаться не хочется. Вопрос вот в чем: когда возникает событие админитсративного правонарушения?
    позиция прокурорских - должны быть переданы в разумный срок. какой такой разумный не объясняют, вернее не обясняют норму разумности.
    моя позиция - Обращаем внимание суда, что ст. 132 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлена только обязанность по передаче жилищного фонда социального использования в муниципальную собственность или собственнику жилищного фонда социального использования. Сроки передачи такого имущества законодательством строго не оговорены. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено лишь, что такое имущество не может быть включено в конкурсную массу и должно быть передано в муниципальную собственность или собственнику жилищного фонда социального использования.
    Таким образом, исходя из прямого толкования норм закона о банкротстве видно, что последствия действий (бездействий) конкурсного управляющего, подпадающие под санкцию ст. 14.13. КоАП РФ в ситуации с передачей жилищного фонда социального использования, могут наступить только при наступлении следующих обстоятельств:
    а) включение в конкурсную массу жилищного фонда социального использования с последующей его реализацией;
    б) завершение конкурсного производства при имеющихся фактах не передачи жилищного фонда социального использования в муниципальную собственность или собственнику жилищного фонда социального использования.

    суд пока не понятно что думает. интересно у кго были такие ситуации???
     
  18. Если за должником не зарегистрированы социально значимые объкты, думаю, замарачиваться не стоит.
    Если сельхозадминистрация издала постновление о приеме на баланс социально значимые объекты от должника, составляйте акт приема передачи, в котором укажите, что администрация самостоятельно оформляет регистрацию в Росреестре данных объектов.
    Для АС этого будет достаточно.
     
  19. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Да мы делали акты в произвольной форме сдал и принял и все... так администрация до сих пор не зарегистрировала...(с 2007г.)
     
  20. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Нет не указывали...передали и все!!! не переживай ИРИС они сами в своем районе разберутся как и какие действия по регистрации им производить;)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей