В соответствии с законопроектом предусматривается наделение органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления следующими дополнительными полномочиями по делам о банкротстве:
право участия с собраниях кредиторов без права голоса;
возможность принимать меры, направленные на восстановление платежеспособности должника до подачи заявления о признании должника банкротом;
возможность удовлетворения всех требований кредиторов в ходе процедур наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства;
возможность погашения задолженности должника по налогам и обязательным платежам в ходе процедур внешнего управления и конкурсного производства.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает участие сотрудников уполномоченного органа (таким органом Правительством Российской Федерации определена Федеральная налоговая служба) в качестве представителей кредиторов – Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных внебюджетных фондов - по налогам и иным обязательным платежам на собраниях кредиторов с правом голоса, а также в реализации иных процедур банкротства, в том числе в качестве участников рассмотрения дел о банкротстве в арбитражных судах (статья 12 Федерального закона). В арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника (статья 35 Федерального закона). Кроме того при рассмотрении дела о банкротстве должника, являющегося градообразующей организацией, в деле о банкротстве в обязательном порядке участвует представитель органа местного самоуправления, а федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут быть привлечены к такому участию арбитражным судом (статья 170 Федерального закона).
Принятие законопроекта означает обязательное участие представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в собрании кредиторов без права голоса, т.е. не в качестве кредитора по налогам и иным обязательным платежам, а также участие представителей органов публичной власти во всех иных процедурах банкротства в случаях, когда отсутствует задолженность по налогам и иным обязательным платежам. Указанная новелла противоречит установленному статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации базовому принципу автономии воли субъектов гражданско-правовых отношений и представляет собой необоснованное вмешательство государственных органов в деятельность хозяйствующих субъектов, нарушает рыночные механизмы конкуренции, что не может быть поддержано Комитетом по вопросам собственности.
Комитет также отмечает, что предусмотренные законопроектом правовые нормы могут привести при реализации процедур банкротства к коллизии интересов и действий различных органов государственной власти, в частности, представляющих кредиторов по обязательным платежам Федеральной налоговой службы и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Предусмотренная законопроектом возможность погашения из бюджетных средств субъекта Российской Федерации или муниципального образования задолженности должника перед всеми кредиторами представляет собой по существу передачу бюджетных средств должникам - юридическим лицам частной формы собственности (причем доказавшим свою неэффективность) по произвольным критериям, поскольку законопроект не содержит норм, отражающих принцип выбора – каким именно должникам будет оказана помощь бюджетными средствами, а каким нет. Тем самым, включение в законодательство о банкротстве указанной правовой нормы может стать коррупциогенным фактором. Необходимо отметить, что проектируемые нормы противоречат статьям 8 и 9 Бюджетного кодекса Российской Федерации, поскольку удовлетворение требований кредиторов юридических лиц, находящихся в процедурах банкротства, не относится к бюджетным полномочиям субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Принятие данной нормы повлечет за собой неконтролируемые дополнительные расходы бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, что ставит под угрозу сбалансированность всей бюджетной системы Российской Федерации.
Не может быть поддержано положение законопроекта о возможности погашения из бюджетных средств задолженности по налоговым и иным обязательным платежам, поскольку такой механизм может нанести существенный ущерб бюджету субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Использование предлагаемого механизма будет означать погашение задолженности юридического лица по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды за счет средств тех же бюджетов, что противоречит Бюджетному кодексу Российской Федерации и является экономически нецелесообразным.