Теперь пройдёмся по новой статье 185 Общие положения о доверенности.
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Новое:
"Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя".
- удостовериться в личности дело святое, только доверенность-то пачкать зачем?
"Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи".
- вроде бы только что сказали о праве передать уполномочие третьему лицу, и опять? Много не мало, как говорят.
"4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений".
- вот тут надо потереть лоб. К чему-чему применяются правила "настоящего Кодекса", к этим же правилам, но записанным в договоре? Нет, не так. Применяются к полномочиям, которых нет в Кодексе, но есть в договоре? Нет, тоже не так. Применяются вообще, если заключён договор о полномочиях? Наверное так. Но открою очень большой секрет: правила "настоящего Кодекса" вообще всегда применяются. Без выходных.
Но главное вот, встречайте, господа: "если иное...не противоречит существу отношений".
Я что-то не понимаю, вот есть что-то (иное? ладно, пусть иное), что не противоречит существу отношений (каких? отношений доверенности, каких же ещё). Так, хорошо, вот оно есть это что-то иное. И оно не противоречит этому самому существу отношений. Правила "настоящего Кодекса" теперь применяются или нет и к чему? Э-э-э, как бы это сказать...ну конечно применяются, ведь существу не противоречит....Нет, постойте, ведь там сказано "если", то есть какое-то условие....Существу....если иное....не противоречит....ладно, пойдём дальше.
"5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
- это весело. До сих пор была путаница, а теперь понятно, что синхронное плавание не только олимпийский вид спорта, надо привыкать.
"6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно".
- а вот это очень важно. Совместно мало ли о чём можно договориться, а закон для всех закон, что вместе, что по отдельности. Очень важное дополнение.