Суд завершил процедуру и сохранил долги!

whisper

Пользователь
А32-45088/2015
Должник не предоставил суду и ФУ истребуемые документы, что явилось основанием несписания долгов

А40-184330/2015
Пенсионерку с долгом 62 млн. рублей по поручительству (подтверждены решениями судов) не освободили от обязательств, указав что она взяла на себя неисполнимы обязательства, преследовала цель освобождения от долгов
 
Последнее редактирование:

Заратустра

Новичок
Мне вот подумалось, что во избежание подобных непрогнозируемых судебных решений, следует анализировать физиков глубже. Что я имею ввиду - в финанализе выделить специальную главу, посвященную оценке добросовестности поведения должника. Взять за основу анализа критерии, предусмотренные ст. 213 в части неосвобождения и выявлять/не выявлять признаки недобросовестности. При подготовке анализа запросить инфу у должника в формате письменного ответа на поставленные вопросы. А тот пусть развернуто изложит свои мотивы, подкрепит документами.
Думаю, это не противоречит целям финансового анализа, а судьям будет отличным подспорьем в принятии решения о применении/неприменении правила.
 

tackfire

Пользователь
А53-1344/2016
За 8 лет исп. пр-ва в общей сложности выплачено 2% долга(8 млн.) пяти кредиторам. Имеется судимость за подделку 2НДФЛ. Не работал вообще последние три года, подал на банкротство.

C моей, кредитора, подачи, такая инфа ко второму собранию кредиторов в реализации была запрошена у ФУ . Тот, недолго думая, переправил ее должнику, который по всем 9-ти пунктам врукописную развез противоречивую кухонную стряпню, соответственно, не подкрепленную ни единым документом. Эта стряпня и составила суть ответов ФУ. И что теперь кроме того, что я проголосовал "против" на собрании кредиторов?..
Вот эти вопросы:
1. Представить доказательства - полагаясь на какие источники дохода должник собирался погашать задолженность передо мной? Представить документы, подтверждающие наличие финансовой возможности исполнить взятые на себя финансовые обязательства в период заключения Нотариального Договора Займа.
2. Приобщить документы к материалам дела, демонстрирующие, что должник сделал все возможное, чтобы расплатиться с долговыми обязательствами, тем самым банкротство является вынужденной мерой, что должник не намеренно создавал ситуации с условиями для снижения своей платежеспособности, а не воспользовался ЗоБ, как лазейкой для списания долгов.
3. Почему информация о возбуждении исп. пр-ва между должником и одним физиком-кредитором не была предоставлена должником суду и ФУ, что является основанием несписания долгов, согласно Ст. 213.4.3, 213.9.9, 213.28.4. ФЗ о банкротстве, поскольку основания неосвобождения, предусмотренные ч. 4 ст. 213.28 носят исчерпывающий характер, расширительному толкованию не подлежат. Только наличие этих оснований и указывает на недобросовестность должника.
4. Взять доказательное объяснение с должника – куда были потрачены заемные денежные средства?
5. Предоставить кредитные дела заемщика у банков-кредиторов для подтверждения платежеспособности-добросовестности должника во время взятия кредитов.
6. Представить данные, что денежные средства занимались последовательно, при этом заем последующих гасил предыдущие, т.е, признаки преднамеренного банкротства отсутствуют, что целью должника было урегулирование отношений с кредиторами, а не списывание долгов.
7. Кредит у одного банка взят во время декрета супруги, а это явный признак заведомо неисполнимых обязанностей. Почему жена работала во время декрета, а должник с семизначным долгом сидел с детьми, а не наоборот?
8. Почему за рассматриваемый период должник не трудоустроился, не сдал экзамены по переобучению(должника за гос. счет переобучили по его просьбе!), не получил статус безработного в ЦЗ, не получил работу просто по предложениям ЦЗ?
9. Обосновать утрату возможности найти работу с адекватным заработком, соответствующему реальному профессиональному статусу должника. Почему после образования задолженности ВДРУГ потерялись навыки к высокооплачиваемому труду?
 

Александр Иванович

Пользователь
А40-184330/2015
Пенсионерку с долгом 62 млн. рублей по поручительству (подтверждены решениями судов) не освободили от обязательств, указав что она взяла на себя неисполнимы обязательства, преследовала цель освобождения от долгов
Прикольное решение: все поручители по коммерческим кредитам не смогут освободиться? Бред.. Сразу бы написали, что на бизнес и членов их семей закон не распространяется.
 
Последнее редактирование:

Владимир60

Пользователь
Прикольное решение: все поручители по коммерческим кредитам не смогут освободиться? Бред..
Подход суда понятен.
Суд сделал вывод "Из указанного следует, что Булгакова Валентина Ивановна приняла на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о ее недобросовестном поведении в ущерб кредиторам. " Должнице надо было как-то аргументировать и доказать, что в момент принятия на себя обязательств по поручительству она могла обеспечить исполнение обязательство основного должника или могла оказывать существенное влияние на процесс исполнение основным должником по основному обязательству.

Обратите внимание в деле А40-198344/15 суд так же завершил и не освободил должника от исполнения обязательств с идентичной аргументацией. При этом апелляция не согласилась с судом первой инстанции и освободила должника от долгов.

Булгакова ВИ (А40-184330/2015) подала апелляционную жалобу. Хрустим поп-корном и ждем мнения второй инстанции.

ПСС: в АГСМ банкротством занимаются три судебный состава. И судьи Пахомов Е.А (А40-198344/15) и Белова И.А.(А40-184330/2015) входят в один - 20 с/с.
 

whisper

Пользователь

whisper

Пользователь
Не списывали, если есть основания из закрытого перечня ЗоБа, а не притянутое за уши по 10 ГК
 

tackfire

Пользователь
Что это, блин, за закрытый перечень такой? Что это за закулисное дерьмо такое, которым судьи руководствуются?! Подайте сюда, пожалуйста, этот "перечень"!
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Что это, блин, за закрытый перечень такой? Что это за закулисное дерьмо такое, которым судьи руководствуются?! Подайте сюда, пожалуйста, этот "перечень"!
Закрытый не смысле "закулисный", а в смысле "не подлежащий расширительному толкованию".
 

tackfire

Пользователь
Закрытый не смысле "закулисный", а в смысле "не подлежащий расширительному толкованию".
Замечательно! Где-то скопировал, что основания неосвобождения, предусмотренные ч. 4 ст. 213.28 носят исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежат, следовательно не должно быть ЗДЕСЬ проблемы в признании автоматом недобросовестности если должник утаил одного кредитора при подаче "Заявления о признании гражданина банкротом" в суд и также не известил позднее об этом ФУ?, поскольку
Ст.213.28.4. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
- доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина."
 

whisper

Пользователь
Если долг не подтвержден судебным актом, вступившим в законную силу, то доказывать наличие долга должника задача кредитора. Должник может считать задолженность отсутствующей. На этапе принятия заявления решается только вопрос обоснованности, а не полноты списка кредиторов. Выявление кредиторов должника возлагается судом на ФУ, для этого и публикуются на федресурсе и коммерсе. Нужно сильно упороться, чтобы признать, тем более автоматом, недобросовестность по этим основаниям. Суд состязательный, докажите суду, что ваш должник действовал незаконно. А не вываливайте туда-сюда свою злость и бессилие.
 

FU_Alex

Пользователь
по Овсянникову подана Кассационная жалоба (представление) в ВС РФ
 

tackfire

Пользователь
Если долг не подтвержден судебным актом, вступившим в законную силу, то доказывать наличие долга должника задача кредитора. Должник может считать задолженность отсутствующей.
Долг подтвержден судебным актом.

На этапе принятия заявления решается только вопрос обоснованности, а не полноты списка кредиторов.
Откуда это следует? Упомянутые статьи распространяются на все стадии процесса.

Выявление кредиторов должника возлагается судом на ФУ, для этого и публикуются на федресурсе и коммерсе.
У должника СВОЯ ответственность, попытайтесь понять примитивный текст, повторяю:
"Ст.213.28.4. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина".
Судебное решение о взыскании долга с должника, также как и постановление о возбуждении исп. пр-ва, которое он не предоставил суду и в дальнейшем ФУ имеется у должника, в свое время извещенного надлежащим образом приставом.

Нужно сильно упороться, чтобы признать, тем более автоматом, недобросовестность по этим основаниям. Суд состязательный, докажите суду, что ваш должник действовал незаконно. А не вываливайте туда-сюда свою злость и бессилие.
На каком этапе доказывать? Вы могли бы избежать своего раздражения, если бы смогли оценить должным образом ситуацию с умышленным утаиванием должником одного из своих кредиторов, но, главное - за счет понимания недвусмысленной сути соответствующих статей.
 
Верх