Открытый аукцион отказ в заключ. договора с единст.участником

Veksel

Новичок
Добрый день. Вопрос следующий: Была подана заявка на торги. Заявку одобрили. Все документы согласно правил подачи заявки были предоставлены.
В результате: торги признаны несостоявшимися в связи с единственным участником (нами). В заключении договора с единственным участником было отказано. Причина: к заявке на электр. торгах надо было приложить еще письмо (или заявку), в котором надо было написать, что в случае, если мы будем являться единственными участниками с просьбой заключить с нами договор и указать предложение по цене и сослались на п.17 ст. 110
Насколько это верно?

Исходные данные по торгам прилагаю:

Вид торгов Открытый аукцион
Форма подачи предложения о цене Открытая
Правила подачи заявок: Заявки на участие подаются на «Региональная торговая площадка» - http://www.regtorg.com/ в соответствии с п. 11 ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г., с приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495.
К заявке прилагаются:
а) обязательство участника открытых торгов соблюдать требования, указанные в сообщении о проведении открытых торгов; б) действительную выписку из ЕГРЮЛ или нот. копию такой выписки (для юр. лица), действительную выписку из ЕГРИП или нот. копию такой выписки (для ИП), копии документов, удостоверяющих личность (для физ. лица), копии документов, удостоверяющих личность (для физ. лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юр. лица или государственной регистрации физ. лица в качестве ИП в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица); в) копия решения об одобрении или совершении крупной сделки (если требуется); г) фирменное наименование, сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес (для юр. лица), ФИО, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физ. лица), номер контактного телефона, адрес эл. почты, ИНН; д) копии документов, подтверждающих полномочия руководителя (для юр. лиц); е) сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, арбитражному управляющему и о характере этой заинтересованности, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является арбитражный управляющий; ж) доказательства внесения задатка.

В присланном протоколе о торгах написано:

Начальная цена лота ххх ххх,00 рублей (НДС не облагается).


Подали Заявки следующие лица (далее – Заявители):

1. Общество с ограниченной ответственностью "ХХХХХХХХ" (142100, Московская область, город Подольск, улица Комсомольская дом хх; ИНН: 771ххххх; ОГРН: 1037700хххххх) - Заявка принята: дата «08» января 2017 г., время: 22:56;

Заявитель представил Заявку на участие в торгах и прилагаемые к ней документы, соответствующие требованиям законодательства и Сообщения о проведении торгов по продаже имущества в установленный Сообщением о проведении торгов по продаже имущества срок.
 
Последнее редактирование:

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
ФЗ "О банкротстве", статья 110, пункт 17.

"В случае, если не были представлены заявки на участие в торгах или к участию в торгах был допущен только один участник, организатор торгов принимает решение о признании торгов несостоявшимися.
Если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого на участие в торгах соответствует условиям торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или содержит предложение о цене предприятия не ниже установленной начальной цены продажи предприятия, договор купли-продажи предприятия заключается внешним управляющим с этим участником торгов в соответствии с условиями торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или представленным им предложением о цене предприятия"

Я так понимаю, управляющий ссылается именно на то, что Ваша заявка не содержала предложения о цене предприятия. То есть Вы не приложили отдельного документа, озаглавленного "Предложение о цене предприятия". А то, что заявка соответствовала условиям торгов, с его точки зрения, в данном случае к делу не относится, т.к. это не конкурс.

С точки зрения добросовестности, управляющий, конечно, мог от Вас такую бумажку и запросить и никто бы ему слова не сказал, т.к. это было бы добросовестно и в интересах кредиторов. Ведь сейчас, отказав Вам в заключении договора по цене, условно, 100 рублей, он будет проводить торги с начальной ценой уже только 90 рублей, плюс тратиться на проведение этих торгов, не говоря о потерянном времени. Понятно, что в данном случае управляющий не белый и не пушистый.

Мне кажется, что иск в дело о банкротстве о понуждении управляющего к заключению договора купли-продажи имущества с единственным участником торгов, сопровождаемый специалистом надлежащей квалификации, должен склонить чашу весов в Вашу пользу. Позиция управляющего, если все обстоит как Вы говорите, слабая.
 

Veksel

Новичок
Да, видимо, именно этот отдельный документ. Только почему тогда не указывают его в необходимых документах, которые требуют приложить к заявке?
 
Последнее редактирование:

мишельB

Пользователь
Все странно и все через жопу. Каждый понимает так как ему удобно. А разве существует документ в виде "Предложение о цене предприятия". Нет. Выдумывать самому. Зачем. Когда торги признаны несостоявшимися в связи с единственным участником, часть КУ заключают договор с единственным участником ссылалась на закон. Другая часть КУ не заключают договор с единственным участником ссылалась тоже на закон.
 

Veksel

Новичок
Еще такой вопрос. Если в дальнейшем буду подавать две заявки: одна от ООО, другая от ИП, но проблема в том, что обе подписи на мне :whistle:
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Меня пытались "нагнуть" через Росреестр за ненаправление победителю (по факту единственному участнику) предложения заключить договор купли-продажи
Я считал и считаю до сих пор что с единственным участником договор заключается особым образом, обязанности на управляющем что то направить нет
Справедливости ради скажу что из той же СРО что и огорчивший автора темы управляющий :)
Можно направить управляющему договор купли-продажи подписанный вами ценным письмом и посмотреть на реакцию, но по сути если цена в заявке (а регторг заявку принимает как раз как скан документа) отсутствует как и ссылка на пункт 17 ст. 110 - управляющий формально ничего не нарушил...
Кроме может быть обычных принципов разумности и добросовестности...
 

мишельB

Пользователь
Как же не нарушил, если вы сами пишите "ненаправление победителю (по факту единственному участнику) предложения заключить договор купли-продажи"
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Меня пытались "нагнуть" через Росреестр за ненаправление победителю (по факту единственному участнику) предложения заключить договор купли-продажи
Я считал и считаю до сих пор что с единственным участником договор заключается особым образом, обязанности на управляющем что то направить нет
Справедливости ради скажу что из той же СРО что и огорчивший автора темы управляющий :)
Можно направить управляющему договор купли-продажи подписанный вами ценным письмом и посмотреть на реакцию, но по сути если цена в заявке (а регторг заявку принимает как раз как скан документа) отсутствует как и ссылка на пункт 17 ст. 110 - управляющий формально ничего не нарушил...
Кроме может быть обычных принципов разумности и добросовестности...
Вы организовали аукцион, начальная цена 100 рублей. Пришел участник - один, но пришел. Заплатил задаток от этих 100 рублей, подал заявку, то есть все требования организатора выполнил. Отсутствие иных заявок - никак не основание для того, чтобы не дать ему купить имущество за эти 100 рублей. Где разумность и добросовестность в том, чтобы даже НЕ ПРЕДЛОЖИТЬ участнику купить это имущество за начальную цену, а вместо этого проводить новые торги с начальной ценой даже ниже?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Юрий, ситуации бывают разные...
И когда мне по электронной почте приходит расширенный со ссылками на будущие жалобы и прочее вопрос собираюсь ли я выполнить свою обязанность и направить договор единственному участнику - тут уж извините, что называется "закусился"...
Ну а дальше меня активно пытались "наставить на путь истинный" и научить читать закон так как читают его мои заявители на торгах...
Не люблю давление, особенно в императивной форме...
Собственно мою правоту подтвердил Росреестр и СРО...
Договор в конечном счете заключили...
 

Veksel

Новичок
Пока еще не все. Задаток вернуть не могут, т.к. у организатора торгов заблокировали счет в ВТБ (с их слов). Но выставили этот же лот на публичные торги с указанием тех же, заблокированных счетов для задатка. Это как?
Ps// Или я чего-то не знаю и тут тоже встречаются кидальные конторы?
 
Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
Я считаю, что Лозанова Екатерина Юрьевна права, а Вы нет. На мой взгляд, участник подавший заявку выразил желание купить, а не поучаствовать в какой-то азартной игре, о чем Вам и говорит и управляющий, и ФАС, и АС.
 
Последнее редактирование:

Марко

Новичок
Я считаю, что задаток, в соответствии с законом не возвращается только победителю торгов, а в несостоявшихся торгах победитель выявлен быть не может. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сказано, что задаток не возвращается только победителю торгов. Единственный участник торгов не может являться победителем.

Выкладываю перлы ФАС КК.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Parventa

АУ
Интересно, что пишут АС и ФАС? Задаток нужно возвращать.

Отправлено с моего F5321 через Tapatalk
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Задаток нужно возвращать.
Сточки зрения буквы закона - да.
Но ведь не по понятиям это:)!
Отвлечемся от текста, применим систематическое толкование, уясним смысл правовых норм путём сравнения с другими нормами, выявления связей в общей системе правового регулирования и конкретного места в нормативном акте, отрасли или системе права... - познаем контекст, так сказать;):).
 

Марко

Новичок
В продолжение истории аукциона на ЭТП ООО «МЭТС», № 16464-ОАОФ Лот №1 признанного несостоявшимся с единственным участником торгов, ОТ-ФУ Лозанова Екатерина Юрьевна признает меня почему то победителем аукциона и при моем отказе подписать договор она своенравно и незаконно отказывает мне в возврате задатка.
При повторном аукционе на ЭТП ООО «МЭТС», № 17350-ОАОФ ОТ-ФУ Лозанова Екатерина Юрьевна путает аукцион с публичными торгами и подводит итоги аукциона феерически с формулировкой:

«Поскольку оба участника торгов представили одинаковое предложение о цене имущества, в соответствии со ст.110 ФЗ №127-ФЗ от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)», В случае, если две и более заявки участников торгов на участие в торгах содержат предложения об одинаковой цене предприятия, победителем торгов признается участник торгов, ранее других указанных участников представивший заявку на участие в торгах. Заявка Кокшаровой С.Н. поступила - 07.02.2017 года в 11:51:14.762 часов, заявка Матвиенко Я.В. поступила 10.02.2017 года в 12:05:13.508 часов.
Первой ценовое предложение о цене имущества, указанного в составе лота 1 в размере 90000,00 рублей представила Кокшарова Светлана Николаевна, в связи с чем она признается победителем торгов по Лоту №1.»
До проведения аукциона 15.02.2017 15:00 ОТ-ФУ Лозанова Екатерина Юрьевна уже заранее определяет победителя торгов.
Вот такой беспредел в толковании торгов ОТ-ФУ Лозанова Екатерина Юрьевна не может допускать по незнанию, т.к. это элементарные вещи, а делается это осознано, что уже вызывает не только недоумение, но и опасность.
 
Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
задаток, в соответствии с законом не возвращается только победителю торгов, а в несостоявшихся торгах победитель выявлен быть не может. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сказано, что задаток не возвращается только победителю торгов. Единственный участник торгов не может являться победителем.
На самом деле всегда соглашался с вышесказанным.
Но вот дошло до практики - единственный участник на проведенных нами повторных торгах отказывается от заключения договора.
Надо возвращать задаток?
Но в договоре о задатка наличествует п. 3.3. согласно которого : задаток не возвращается в случае отказа (уклонения) Участника, признанного победителем (либо являющегося единственным участником) торгов, от заключения договора купли-продажи имущества с арбитражным управляющим в установленном порядке и сроки.

И что делать?
1. Возвращать и нарушить заключенный договор о задатке?
или
2. Не возвращать и нарушить закон?
 
Верх