Невостребованные задатки

Уважаемые форумчане!
Ситуация такая: организовано публичное предложение (электронные торги). На задатковый счет падают несколько задатков на последний этап. Фактически имущество продано на предпоследнем этапе. 2 человека, которые оплатили задатки на последний этап, не заявились к участию и после завершения торгов никак себя не проявили - ни на электронную почту не писали просьб о возврате денег, ни обычными письмами, ни по телефону. Реквизитов для возврата задатков соответственно нет, контактов тоже. Оплата задатков производилась наличными через кассу банка без открытия счета. Прошло уже больше 3 месяцев, конкурсное уже в ближайшее время завершается.
Что делать с этими задатками?
Перечислить на основной счет? Или выдать на хранение КУ как организатору торгов на случай обращения к нему этих плательщиков?
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
В моем понимании, ответственность за возврат задатков лежит на лице, эти задатки принявшем. Если задатки принимал должник, то после его ликвидации по завершении процедуры данная ответственность вместе с ним самим и заканчивается. Если действительно не было никаких обращений, заявки не подавались и, соответственно, узнать какие-либо данные не представляется возможным, то оснований для взыскания этих задатков в дальнейшем с управляющего нет. Так что вполне можно обращать в конкурсную массу )
 

Tavrid

Пользователь
Организатор торгов КУ, задатковый счет чей? КУ? Тогда деньги остаются у КУ до востребования, через 3 года можно с ними что-то делать, а пока на депозит до востребования положить.
В принципе фамилии отправителей же есть в выписках, советую написать заявление в банк о неверном перечислении, понятно, что они искать не будут, но для подстраховки что были выполнены все действия по розыску лиц.
 
Организатор торгов КУ, задатковый счет чей? КУ? .
Задатковый счет должника, соответственно мы можем только вернуть с него отправителям либо на основной счет перечислить.

а пока на депозит до востребования положить.
Проблема в том, что суммы задатков несоизмеримы затратам на открытие депозита. Можем ли мы из конкурсной массы эти деньги взять? На убытки потом не хочется попадать. Личные деньги АУ тоже нет особого желания вкладывать, потому что уже никто их не возместит, а это порядка 20 тыс.
 
Последнее редактирование:

Фархад

Пользователь
А деньги разве принимались на его счет? Или все-таки на счет должника?
АУ нельзя принимать деньги на свой счет, они должны быть перечислены на счет предприятия. Если АУ произвел перечисление на свой счет Росреестр накажет за такие деяния.
 

Tavrid

Пользователь
А оформить заявление и платежку на возврат в банк-отправитель (по ошибочным реквизитам или другой причине) по имеющимся реквизитам из выписки (пусть даже на транзитный счет другого банка), пусть у них висит на невыясненных, а тем временем счет для задатков закрыть. Потом придет запрос на уточнение реквизитов - на него ответить что других данных нет. Кстати, у них должны быть данные отправителя, часто телефоны они себе в базу подтягивают для крупных сумм.
За безосновательное присвоение чужих денег можно не только жалобу, но и уголовное производство получить если сумма выше минимума. А оснований нет- чай не благотворительность на счет капнула.
 

Мясников Андрей

Дышловёрт
Тогда мое мнение деньги под залог нотариусу. По крайней мере когда я обучался нам так сказали, до востребования.
шЫдевр.

З.Ы. По существу - я бы в депозит нотариуса со счета должника перечислил. Причем расходы на принятие денег в депозит также из этой двадцатки понес бы... Там расходов-то 3-4 тыр получится ...
Это и разумно и добросовестно... Со всех сторон.
 
Последнее редактирование:

Будущий кредитор

Пользователь
Реквизитов для возврата задатков соответственно нет,
Все задатки перечислили без открытия счета ? Не указали ФИО, паспортные данные?
Не верю.
Придите в банк и не предъявляя паспорт попробуйте перечислить деньги.
Платежные поручения запросите в банке где счет по перечислению, увидите от кого деньги. Бесплатно.
 
Все задатки перечислили без открытия счета ? Не указали ФИО, паспортные данные?
Не верю.
Придите в банк и не предъявляя паспорт попробуйте перечислить деньги.
Платежные поручения запросите в банке где счет по перечислению, увидите от кого деньги. Бесплатно.
2 задатка, именно невостребованные, были перечислены без открытия счета. Остальные уже давно возвращены.
ФИО плательщика, безусловно, в выписке по нашему счету имеются. Речь не о них.
Что нам дадут платежные поручения? В них содержится та же информация, что и в выписке.
Да и установить банк, где именно происходило перечисление, затруднительно. В выписке указан Филиал "А" банка "Б", который обслуживает не то что несколько городов, несколько регионов.
Кроме того, защиту персональных данных никто не отменял.
Может, я что-то неправильно понимаю в этом плане, тогда буду благодарна за разъяснение.
 

Будущий кредитор

Пользователь
Вопросов нет если без открытия счета перечисляли. Депозит нотариусу. Только непонятно как определить реального отправителя - только платежный документ оригинал получается и ФИО совпадающее с ним.
паспортных данных разве нет в п\п ?
 

Tavrid

Пользователь
Из экономных вариантов - Почтовый перевод "до востребования" ФИО известны, город тоже известен. 30 дней на ликвидацию.
Подороже перевод Вестерн Юнион - хранится 90 дней.
Единственный нюанс с расходованием наличных на возврат платежа поступившего безналичным путем, но как-то можно безналом на Почту России загнать по договору (но надо найти современного сотрудника).
 

SamLux

Пользователь
После процедуры все долги списываются, с кого их будут требовать? Окончание процедуры - надлежащая публикация - деньги в конкурсную массу при отсутствии заявления о возврате задатка до окончания процедуры.
 
Верх