Оставление залога кредитором по истечении 30-дневного срока.

Добрый день. Уважаемые коллеги прошу вашего совета. Ситуация следующая: прошел второй аукцион по продаже залога, признан несостоявшимся. Залоговый кредитор в 30-дневный срок своей воли не изъявил. Остальные кредиторы говорят, что бы истребовал у залогового кредитора положение о публичке и быстро её организовал. Высокая вероятность что вполне возможно уже на первом этапе будет продано, т.е. по цене второго аукциона. Залоговый кредитор молчал и спустя фактически два месяца прислал заявление об оставлении за собой по цене на 10% ниже второго аукциона. Кредиторы шумят и говорят не смей передавать, т.к. п.4.1 ст.138 прямо указывает на единственный возможный вариант реализации залога по истечении 30 дней - публичка и всё. А залоговый кредитор говорит, что пока торги не начались имею полное право оставить за собой. Логика в его словах на мой взгляд присутствует, вед нет формулировки в статье, что этим правом он может воспользоваться только в течении 30 дней. Может у где-то судебная практика есть или какой пленум?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2018 N 305-ЭС15-10675 по делу N А41-35945/2012:
"Ввиду того, что у общества сохранились залоговые права в отношении реализуемого имущества и процедура реализации не была закончена, оснований полагать, что по истечении тридцатидневного срока, установленного пунктом 4.1 статьи 138 Закона о банкротстве, залоговый кредитор утратил право оставить предмет залога за собой, не имелось."
 
Последнее редактирование:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Добавлю логическую выкладку - публичка начинается с цены вторых торгов
Цена вторых торгов уже показала свою несостоятельность, имущество никому было не нужно
Значит на публичке цена будет понижаться
На публичке на любом этапе (раньше не было, теперь есть) залоговый кредитор вправе принять имущество на тех же условиях что и после 2 торгов
Следовательно передача кредитору по любой цене не ниже текущей существующей за которую общество вправе продать залог не будет нарушать ничьих интересов...
Так что здравый смысл подтверждает вышесказанное - отдавайте спокойно...
Сэкономите на объявлениях о публичке как минимум...
И времени кучу тоже сэкономите...
Тем более что еще и положения как я перечитав понял нету по публичке...
Еще и на этих разборках время потеряете...
Смысл?
 
Данная Денисом ссылка немного не о том. Никто не умаляет права залогового кредитора в ходе публичных торгов оставить имущество за собой на любом этапе при отсутствии заявок. Даже себе в ущерб может цену предложить выше текущей, как об этом пишет ЯВВ.
В нашем случае ситуация вот в чём. Условно объект стоит 50 м.р. после второго аукциона. Кредитор залоговый говорит, что готов забрать за 45 м.р. Остальные кредиторы в один голос кричат публичка начнётся с тех же 50 м.р. и по их устойчивому мнению появилось лицо желающее приобрести за 50 м.р. на публичке, на первом же этапе. Поэтом они требуют, что бы готовили положение и шли на публичку. Они не хотят что бы имущество ушло за 45 м.р. при реальной возможности продать его за 50 м.р. По их мнению если залоговому кредитору сильно нужно это имущество, то пусть покупает его на торгах за 50 м.р. или дожидается когда цена снизится до приемлемой для него цены, но как они говорят объект заберут сразу и снижения до 45 м.р. не будет.
По поводу совета сходить в суд. Ведь просто так не придешь Надо будет либо мне отдать залоговому кредитору имущество и тогда остальные кредиторы будут обжаловать мои действия, либо отказать залоговому и он тогда обжалует. Т.е. в любом случае будут обжаловать мои действия. Мне не сильно нужны определения суда о признании моих действий незаконными. И потом в суде я же должен доказывать законность своих поступков, вот для этого я к вам и обратился.
 

Lamp

Пользователь
Условно объект стоит 50 м.р. после второго аукциона. Кредитор залоговый говорит, что готов забрать за 45 м.р. Остальные кредиторы в один голос кричат публичка начнётся с тех же 50 м.р. и по их устойчивому мнению появилось лицо желающее приобрести за 50 м.р. на публичке, на первом же этапе.
Слабость ( и то относительная) позиции залогового кредитора в том, что он слишком долго думал, ему надо было это желание забрать залог озвучить и оформить письменно в теч. 30 дней после окончания второго аукциона. Тогда бы остальные кредиторы даже бы не пискнули. А так он пропустил этот срок в 30 дней, и попал в такое не совсем устойчивое положение, что возможно придется до суда доводить этот вопрос, и решать его уже там.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Технический и финансовый вопрос на стыке земельного, гражданского права и закона о банкротстве...
В лот включен залоговый объект недвижимости (здание в смысле) и незалоговая земля под ним и под еще тремя незалоговыми объектами (тоже зданиями но маленькими).
Как так исторически сложилось - вопрос за кадром...
Прикладной вопрос - как передавать имущество залоговому кредитору если он изъявит такое желание?
Как продавать оставшееся не переданное имущество (снова публичка от текущей цены или заново от начальной)?
Как можно продавать землю и незалоговые объекты на ней при этом понимая что залоговый объект на ней уже не принадлежит продавцу?
А если начинать межевание то по экономике получится что залоговому кредитору бесплатно достанется кусок незалоговой земли после межевания? Непорядок...
Да и заложенный объект удален от красной линии (от улицы), отмежевать участок без доступа будет проблематично, так что даже межевание не кажется таким уж легким процессом...
Спасибо заранее если кто что предложит!
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Я бы отмежевал. Потом оценил . Потом сделал бы положение о совместной реализации залога и незалога. И там бы написал, что залоговый имеет право оставить за собой землю под зданием (отмежеванную) с оплатой полной цены вторых торгов в случае, если они не состоятся и он решит оставить за собой залоговую недвижимость. То есть за здание он платит 5%+ 1 и 2 очередь в пределах 15%, за землю - полностью, и не на залоговый счёт, а на обычный.

И такое положение надо утвердить залоговым кредитором, а также собранием, т.к. определяется порядок в том числе по незалогу.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Юрий, я бы с тобой согласился...
Если бы это был НЕ физик :-(
Межевание процесс долгий и оправдывает себя (ну ты понимаешь в каком смысле) только на юрлицах :)
А по физикам еще и порядок продажи утверждать не только залоговым кредитором, но и судом (там не ИП)...
В общем этот путь я себе представлял...
Пока предложил залоговому кредитору "купить" объект по разумной рыночной цене самому у себя (весь лот, залог и незалог)...
И исключить эти проблемы и сомнения...
Пусть думают тоже, деньги их в первую очередь...
 
Верх