24-25.10 было совещание в Омском Арбитражном суде.
Один из поставленных вопросов:
О правовой природе коммунальных платежей населения в деле о банкротстве управляющей компании.
В силу общего правила пункта 1 статьи 131 Закона о банкротстве все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.
Вместе с тем согласно правовому подходу, содержащемуся в
определении ВС РФ от 17.08.2016 № 309-КГ16-9974, денежные средства населения, предназначенные для перечисления ресурсоснабжающим и обслуживающим организациям, не являются денежными средствами должника и имеют целевое назначение - оплату оказанных ресурсоснабжающими организациями жилищно-коммунальных услуг и услуг по управлению жилым фондом.
В
определении ВС РФ от 13.06.2017 № 303-ЭС17-5967 также приведен правовой подход, согласно которому должник не является собственником денежных средств, полученных за конкретный коммунальный ресурс поставщиком этого ресурса напрямую от потребителей.
По смыслу правовой позиции, изложенной в
определении ВС РФ от 18.08.2016 № 305-ЭС16-3833, управляющая компания как исполнитель коммунальных услуг не имеет собственного экономического интереса в приобретении коммунальных ресурсов и фактически действует как посредник между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.
В настоящее время в суде округа сложилась достаточно устойчивая практика признания дебиторской задолженности населения
по коммунальным платежам не входящей в конкурсную массу должника – управляющей компании.
При этом возникают вопросы, связанные с рассмотрением обособленных споров, касающихся как данной задолженности, так и наличия обязательств управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями:
- имеются ли правовые основания для включения требований таких организаций (включающих в себя, по сути, долги населения) в реестр требований кредиторов должника и (или) сохранения ранее включенных требований в реестре?
- вправе ли управляющая компания взыскивать соответствующую дебиторскую задолженность с населения или же должна просто уступить право требования ресурсоснабжающим организациям?
Результата по трактовке вопроса пока нет.
Кто из Омска, может есть возможность прояснить ситуацию.