Рассмотреть в наблюдении по основаниям доведения до банкротства (в контексте темы) не получится. И дело не в сроке. Для СО нужны доказательства доведения до банкротства, среди которых: финансовый анализ, заключение и анализ сделок, а эти документы изготавливаются по итогам наблюдения.
Почему финансовый анализ изготавливается
по итогам наблюдения? Это не определено законом именно таким образом (я имею в виду
главу IV 127-ФЗ). Согласно
п.2 ст.67 временный управляющий имеет обязанность представить отчет
не позднее, чем за пять дней до даты заседания арбитражного суда. К отчету должны быть приложены заключения. Но это совершенно не означает, что финансовый анализ и анализ сделок изготавливаются именно
по итогам наблюдения.
И на практике бывали случаи, когда финансовый анализ и анализ сделок делался за один месяц. Потому что
данные для анализа были все, в полном объеме, и сразу, а в одном моем питерском деле -
задолго до подачи заявления о банкротстве было все, и анализ был сделан полностью заранее (до подачи заявления о банкротстве). Здесь все "зависит от обстановки на фронтах" (с) Денис Лобаненко.
А вот
сроки проведения наблюдения влияют на возможность рассмотрения заявления о субсидиарной ответственности в наблюдении. И именно в рамках продолжительной процедуры появляется вполне реальная возможность доказать, что основания для субсидиарной ответственности имеются и даже получить решение суда. Опять же ссылаюсь на одно из дел, в которых участвую. Дело идет с 2017 года, все необходимые доказательства того, что единоличный исполнительный орган виноват в банкротстве имелись задолго до подачи заявления на банкротство, ибо допущен был перевод долга от других лиц в размере, который превышал все активы должника. Заявление о СО было подано в 2019 году. И оно было бы уже рассмотрено, если бы не пандемия. А наблюдение идет вовсю и конца и края ему нет, потому что идет оспаривание между кредиторами наличия/отсутствия реальной кредиторской задолженности, в том числе - не в деле о банкротстве.
На всякий случай ещё раз посмотрю
главу IV 127-ФЗ, ст.70, 67, 75. Нет, все правильно. Нет там никакого
по итогам наблюдения.
Статья 70. Анализ финансового состояния должника
1. Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.
...
3. Временный управляющий на основе анализа финансового состояния должника, в том числе результатов инвентаризации имущества должника при их наличии, анализа документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав собственности, осуществляет обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, обоснование целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.
Статья 67. Обязанности временного управляющего
1. Временный управляющий обязан:
...
- проводить анализ финансового состояния должника (указываю только второй абзац, ибо в контексте ответа именно он важен - Е.С.);
...
2. Временный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности и протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных пунктом 7 статьи 12 настоящего Федерального закона, не позднее чем за пять дней до даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения.
К отчету временного управляющего прилагаются:
- заключение о финансовом состоянии должника;
- заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника;
- обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.