Решение Арбитражного суда Республики Крым 09 июня 2023 года по делу №А83-5126/2023:
"По пункту второму жалобы Госкомрегистр указывает на нарушение управляющим абз. 8 п. 2, п. 4 статьи 20.3 и п. 2 ст. 213.7 Закона о банкротстве, что выражается в размещении в ЕФРСБ сообщений о предъявлении требований кредиторов в рамках процедуры банкротства граждан и последующее их включение в состав текущих обязательств должников с возмещением за счет конкурсной массы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения: о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов; о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина; о наличии или об отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства; о прекращении производства по делу о банкротстве гражданина; об утверждении, отстранении или освобождении финансового управляющего; об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина; о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов; об отмене или изменении предусмотренных абзацами вторым - седьмым настоящего пункта сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов; о проведении собрания кредиторов; о решениях собрания кредиторов, если собранием кредиторов принято решение об опубликовании протокола собрания кредиторов; о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств; о завершении реструктуризации долгов гражданина; о завершении реализации имущества гражданина; о кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счет должника (при наличии); иные предусмотренные настоящим параграфом сведения.
Статья 213.7 Закона о банкротстве является специальной по отношению к статье 28 Закона о банкротстве.
Согласно положениям пункта 2 статьи 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан: принимать меры по защите имущества должника, разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
В соответствии с положениями пунктов 1-2 статьи 20.3 Закона о банкротстве расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
За счет средств должника в размере фактических затрат осуществляется оплата расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе почтовых расходов, расходов, связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходов в связи с выполнением работ (услуг) для должника, необходимых для государственной регистрации таких прав, расходов на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки, если привлечение оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, расходов на включение сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в ЕФРСБ и опубликование таких сведений, а также оплата судебных расходов, в том числе государственной пошлины.
Исходя из положений статьи 213.7 Закона о банкротстве, в рамках процедуры банкротства физического лица у финансового управляющего отсутствует обязанность осуществлять публикации в ЕФРСБ относительно получения требований кредиторов в процедуре реализации имущества гражданина.
Финансовому управляющему не запрещено по своему усмотрению размещать в ЕФРСБ сообщения, не перечисленные в Законе о банкротстве в качестве обязательных. Однако в подобном случае указанные расходы не могут возлагаться на конкурсную массу должника и включаться в состав текущих обязательств должника."
"Из отчета финансового управляющего о деятельности по состоянию на 31.01.2023 г. следует, что расходы финансового управляющего на проведение процедуры реализации имущества составили 12 865,69 рублей из которых 2 707,50 рублей - расходы за опубликование уведомлений о получении требований кредиторов. Согласно раздела «Сведения об исполнении гражданином текущих обязательств должника» данного отчета, в обязательства должника включены текущие расходы арбитражного управляющего в размере 12 865,69 рублей.
Формирование финансовым управляющим отчетов в порядке, установленном действующим законодательством, служит цели информирования конкурсных кредиторов и суда о мероприятиях, осуществляемых в рамках дела о банкротстве, а также о размере текущих расходов на процедуру. Включение данной информации в отчет в состав текущих обязательств должника предполагает, что исполнение указанных обязательств будет осуществляться за счет конкурсной массы.
С учётом вышесказанного, включение арбитражным управляющим расходов, понесённых им на публикацию сообщений в ЕФРСБ, в реестр текущих требований кредиторов свидетельствует о намерении арбитражного управляющего возместить указанные расходы за счёт конкурсной массы должника. При этом такие действия арбитражного управляющего приводят к потенциальному умалению имущественных прав кредиторов иных очередей, ожидающих наиболее полного удовлетворения их требований (апелляционное постановление Третьего Арбитражного апелляционного суда от 13.01.2023 по делу № А33-20346/2022)."
"Соответственно, увеличение текущих расходов должника за счет конкурсной массы уменьшает сумму возможного удовлетворения требований конкурсных кредиторов в случае недостаточности имущества должника для их полного погашения. Учитывая изложенное, действия финансового управляющего по размещению в ЕФРСБ сообщений, не подлежащих обязательному опубликованию являются излишними, приводят к увеличению текущих расходов в процедуре банкротства и следовательно дополнительной, безосновательной нагрузке на конкурсную массу, что свидетельствует о нарушении абзаца 8 пункта 2, пункта 4 статьи 20.3 и пункта 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве (выводы относительно нарушения прав кредиторов при нецелесообразном размещении в ЕФРСБ сведений не подлежащих обязательному размещению, также нашли отражение в определении Верховного суда Российской Федерации от 13.09.2021 № 305-ЭС21-14959)."
Дисквалификация 6 месяцев.