Залог после публички

Вельдеман

Пользователь
Доброго времени суток!
Ситуация следующая:
Конкурсное производство. Торги. Предмет торгов - заложенное имущество. На первоначальных и повторных торгах залог не был реализован. Правом оставления за собой предмета золога залоговый кредитор не воспользовался. Прошла публичка - залог не реализован. Цена отсечения установлена в 50%, сумма очень приличная.
Вопрос: что дальше?
Отдать по отступному кредиторам - нельзя, т.к. согласно абз. 2 п. 8 ст. 142 ЗоБ -в качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.
Может, отдать участникам должника на основании ст. 148 ЗоБ?
Вроде б закон это допускает, но что-то сомнения терзают. Если это сделать, жалобы обеспечены, придется потом долго ходить по судам, ПО и объясняться перед СРО, поэтому такое решение нужно принимать будучи уверенным в его законности.
Кроме того, как будет обстоять дело с правом залога? Если оно сохраняется (а я пока не нахожу оснований в пользу того, что оно прекращается), какой смысл его забирать участникам, если затем к ним придет залоговый кредитор и обратит взыскание?
Всем признателен за Ваши мысли.

Михаил

Пользователь
Доброго времени суток!
Ситуация следующая:
Конкурсное производство. Торги. Предмет торгов - заложенное имущество. На первоначальных и повторных торгах залог не был реализован. Правом оставления за собой предмета золога залоговый кредитор не воспользовался. Прошла публичка - залог не реализован. Цена отсечения установлена в 50%, сумма очень приличная.
Вопрос: что дальше?
Отдать по отступному кредиторам - нельзя, т.к. согласно абз. 2 п. 8 ст. 142 ЗоБ -в качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.
Может, отдать участникам должника на основании ст. 148 ЗоБ?
Вроде б закон это допускает, но что-то сомнения терзают. Если это сделать, жалобы обеспечены, придется потом долго ходить по судам, ПО и объясняться перед СРО, поэтому такое решение нужно принимать будучи уверенным в его законности.
Кроме того, как будет обстоять дело с правом залога? Если оно сохраняется (а я пока не нахожу оснований в пользу того, что оно прекращается), какой смысл его забирать участникам, если затем к ним придет залоговый кредитор и обратит взыскание?
Всем признателен за Ваши мысли.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ залог прекращается в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной.
Поэтому, в случае исчерпания всех возможных способов реализации заложенного имущества и отказа залогодержателя оставить предмет залога за собой после повторных торгов, право залога, на мой взгляд, должно быть прекращено и имущество передано по отступному кредиторам.

ibn-Serg

Новичок
Уже есть практика по утрате залога после того как залог не продан на публичке. Есть практика в ФАС СЗО, но на память не помню.
Из последнего, но по первой инстанции, смотри, например, определение от 09.01.2013 по делу №А50-27830/2009.
Так что, либо на СК за утверждением порядка продаж, либо предлагать кредиторам, в любом случае залоговый кредитор перестал быть таковым.
И слава Богу.

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Во-первых, закон не запрещает провести еще публичное предложение, если с первого раза не получилось. При этом залоговый кредитор может реализовать свое право на согласование порядка, сроков и условий только один раз. Я думаю, если на второй публичке утвердить снижение равномерно до 1 рубля, или до 1%, то где-то как-то оно все равно продастся и вопрос снимется сам собой.

Вообще по понуждению залоговых кредиторов к нормальным условиям публички, разрешению в суде разногласий с ними и так далее много писал Денис, и вроде бы все там было успешно. Я думаю, он сможет более квалифицированно прокомментировать.

Вельдеман

Пользователь
При этом залоговый кредитор может реализовать свое право на согласование порядка, сроков и условий только один раз.
Почему? Потому что право залога прекращается после публички? Если так, то по смыслу подпункта 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ о дальнейшей реализации предмета залога, на мой взгляд, не может идти речи, т.к. если реализация продолжается, то сам этот факт говорит о том, что реализация не оказалась невозможной (она продолжается), поэтому нет и основания для прекращения права залога. А что такое реализация вообще?

Вельдеман

Пользователь
Если у кого есть практика прекращения залога после публички, буду ОООчень признателен, если поделитесь.

Вельдеман

Пользователь
Я нашел практику ВАС, в которой подтверждается, что залог прекращается после публички.
Но тогда получается, что я ошибся в топикстарте в своих рассуждениях.
Согласно абз. 2 п. 8 ст. 142 ЗоБ - в качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.
Если право залога прекратилось после публички, то имущество не обременено залогом. Следовательно, такое имущество может быть передано кредиторам в качестве отступного.
Тогда вопрос: в каких случаях возможно применение абз. 2 п. 8 ст. 142 ЗоБ, какой практический смысл этой нормы?

Вельдеман

Пользователь
Вы нашли это - №ВАС-4240/2012 от 10.05.2012.
Да.
Неужели никто не знает для каких случаев предусмотрен абз. 2 п. 8 ст. 142 ЗоБ? Или вопрос настолько тривиальный, что лень отвечать?

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
Да.
Неужели никто не знает для каких случаев предусмотрен абз. 2 п. 8 ст. 142 ЗоБ? Или вопрос настолько тривиальный, что лень отвечать?
А вы без привязки к торгам этот пункт рассматривайте.
Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного возможно на любой стадии конкурсного производства независимо от того, предлагалось ли имущество должника к продаже на торгах, при условии соблюдения требований, названных в пунктах 8 и 9 статьи 142 Закона о банкротстве, а именно: имущество должника не обременено залогом; соблюдены очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов; заключение соглашения об отступном согласовано с собранием кредиторов (комитетом кредиторов).

Вельдеман

Пользователь
А вы без привязки к торгам этот пункт рассматривайте.
Так можно вообще торги не проводить, отдать все по отступному и точка. Я не отрицаю, что это возможно, но что-то сомнения берут. В п. 1.1 ст. 139 ЗоБ речь идет о предложении КУ о продаже (именно о продаже, а не иных способах реализации или погашения требований кредиторов). Т.е. получается, что КУ может приступить к погашению требований кредиторов до окончания инвентаризации?

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
Так можно вообще торги не проводить, отдать все по отступному и точка. Я не отрицаю, что это возможно, но что-то сомнения берут. В п. 1.1 ст. 139 ЗоБ речь идет о предложении КУ о продаже (именно о продаже, а не иных способах реализации или погашения требований кредиторов). Т.е. получается, что КУ может приступить к погашению требований кредиторов до окончания инвентаризации?
КУ может все (или почти все) главное что бы разумно и добросовестно не нарушая прав лиц участвующих в деле.

Вельдеман

Пользователь
КУ может все (или почти все) главное что бы разумно и добросовестно не нарушая прав лиц участвующих в деле.
Я так понимаю, Вы смело используете в своей практике передачу имущества должника его кредиторам по отступному. Скажите, как при этом не нарушить прав всех кредиторов? Получается, что имущество необходимо предлагать всем кредиторам (вероятно, и по текущим платежам), а затем организовывать прием от них заявок. Далее среди тех, кто изъявил желание, имущество необходимо распределять пропорционально размерам их требований. Сразу вопросы:
- Как определять размер их требований? По реестру? Но если заявятся не все кредиторы, то 1 (иди 100%) не получится. Например, заявки на получение имущества представят 70% кредиторов. И как тут быть, отдать им 70% имущества, а 30% - участникам - муниципалам? Или, все же необходимо перераспределять процент требований среди заявившихся?
- Как быть, если заявки будут представлены на неделимое имущество? Передавать в долевую собственность? А если кто-либо из заявившихся не согласен на долевую собственность?

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
Я так понимаю, Вы смело используете в своей практике передачу имущества должника его кредиторам по отступному. Скажите, как при этом не нарушить прав всех кредиторов? Получается, что имущество необходимо предлагать всем кредиторам (вероятно, и по текущим платежам), а затем организовывать прием от них заявок. Далее среди тех, кто изъявил желание, имущество необходимо распределять пропорционально размерам их требований. Сразу вопросы:
- Как определять размер их требований? По реестру? Но если заявятся не все кредиторы, то 1 (иди 100%) не получится. Например, заявки на получение имущества представят 70% кредиторов. И как тут быть, отдать им 70% имущества, а 30% - участникам - муниципалам? Или, все же необходимо перераспределять процент требований среди заявившихся?
- Как быть, если заявки будут представлены на неделимое имущество? Передавать в долевую собственность? А если кто-либо из заявившихся не согласен на долевую собственность?
Не совсем так, главное условие соглашения об отступном (без продажи) соблюдение очередности и пропорциональности. Как вы ее сохраните если кто-то не хочет принимать отступное. Это ваше поле для фантазии - ЗоБ только определяет рамки (очередность, пропорциональность, разумность, обоснованность). А каждая ситуация индивидуальна, в этом то и особенность специалистов определить наиболее благоприятные последствия для всех.

Behtya

Пользователь
Если у кого есть практика прекращения залога после публички, буду ОООчень признателен, если поделитесь.
Почитайте Определение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 04.09.2012г. по делу № А71-5394/2010 Т/1, Т/2 и Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2012г. № 17АП-4456/2012 по этому же делу. Может чего то оттуда подчерпнете. Правда сегодня состоялась по этим делам кассация, но итогов пока нет.

Вельдеман

Пользователь
Почитайте Определение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 04.09.2012г. по делу № А71-5394/2010 Т/1, Т/2 и Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2012г. № 17АП-4456/2012 по этому же делу. Может чего то оттуда подчерпнете. Правда сегодня состоялась по этим делам кассация, но итогов пока нет.
Спасибо, я уже нашел практику. А с Вашей кассацией все нормально будет, ВАСя все сказал 10.05.12.

Михаил

Пользователь
Спасибо, я уже нашел практику. А с Вашей кассацией все нормально будет, ВАСя все сказал 10.05.12.
А как Вам противоположенная практика -
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b8...f61d4b/A35-5047-2009_20121114_Opredelenie.pdf
ВАСя в очередной раз перевернул все с ног на голову.

Malker

Пользователь
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b8...f61d4b/A35-5047-2009_20121114_Opredelenie.pdf
По моему мнению, не следовало допускать утверждение положения о торгах, в котором предоставляется право ЗК оставить имущество за собой после публички...

Вельдеман

Пользователь
Мдя, идиоты какие-то. Ну и че теперь? Я уже послал залогового, будучи уверенным в Определении от 10.05.12. Х....ня какая-то, просто слов нет, это как вообще: "В случае, когда имущество не было продано посредством публичного предложения, залоговый кредитор не утрачивает право оставить за собой предмет залога". Интересно, а когда же залоговый утрачивает это право? А для чего законодатель установил залоговому срок для оставления за собой в 30 дней? Может, дело в составе, который выносил определение? Я уже не знаю куда двигаться, куда ни шагни, везде засада. Может я че не понимаю. Объясните пожалуйста кто понимает.

Вельдеман

Пользователь
По моему мнению, не следовало допускать утверждение положения о торгах, в котором предоставляется право ЗК оставить имущество за собой после публички...
А Вы считаете, что положение в этой части не противоречит закону?

Верх