http://www.dolgfactor.ru/economics/market/7087.smx
Для государства не выгодно банкротство предприятий
02 июня 2008 12:28
30,31 мая в Санкт-Петербурге прошла Четвертая Международная ежегодная конференция ACC Insol Europe.
Организаторами форума выступили Европейская ассоциация практиков по несостоятельности и реструктуризации Insol Europe и Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате Российской Федерации» (НП «СОАУ» ТПП РФ).
Участниками конференции стали: руководство Insol International, Insol Europe, ведущие специалисты в области несостоятельности из стран Западной, Восточной Европы, стран СНГ и России. А также представители Министерства экономического развития и торговли, Федеральной налоговой службы, Высшего Арбитражного Суда и депутаты Государственной Думы. Всего более 200 участников из 27 стран.
Все они собрались на форуме для того, чтобы обсудить вопросы несостоятельности (банкротства), реструктуризации и инвестиций в России и странах Восточной Европы.
Все участники, выступавшие на открытии конференции, сошлись в едином мнении о том, что форум дает возможность специалистам из разных стран обменяться опытом, обсудить, и возможно найти совместные пути решения, многих проблем в сфере арбитражного управления.
Как пояснил президент Insol International Robert Sanderson: « Мы не стараемся руководить ситуацией, мы хотим совершенствовать процедуры банкротства и совместно решать общие проблемы».
В самом начале делегаты обсудили закон и процедуры несостоятельности в России – современное состояние и перспективы развития.
Президент Российского Союза СРО арбитражных управляющих Александр Нефедов в своем докладе отметил, что государство хочет видеть на рынке опытных специалистов, но сегодняшнее вознаграждение арбитражных управляющих очень мало и это не способствует привлечению таковых. По его мнению, необходимо внести поправку в закон о несостоятельности, где будет указано вознаграждение в виде двух частей: первая – фиксированная сумма, вторая – проценты за успешно сделанную работу.
В продолжение данной темы высказался заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Дмитрий Скрипичников. Он отметил, что законопроект о банкротстве подготовлен. В частности, в нем прописаны: регулирование издержек, изменение вознаграждения, ускорение процедур рассмотрения дел о несостоятельности. Законопроект уже находится в Госдуме и возможно будет принят в осеннюю сессию. Также он затронул вопрос о необходимости введения материального наказания для должника за несвоевременную подачу заявлений о банкротстве, когда финансовое оздоровление уже невозможно.
По статистике, которую привел в своем выступлении представитель Высшего Арбитражного Суда Сергей Сарбаш, за 2007 год было подано 44 тыс. заявлений о банкротстве, из них только в отношении 33 была введена процедура финансового оздоровления предприятий. Это очень низкий показатель для российской экономики.
Обсуждение заявленной проблемы продолжил представитель Федеральной Налоговой Службы Александр Семчуков: «Для государства более выгодно, чтобы должник восстанавливал свою платежеспособность и продолжал работать, нежели, чтобы предприятие ликвидировалось». По его мнению, данную проблему действительно можно решить путем наказания должников за несвоевременную подачу заявлений.
А вот английский профессор Ronald Harmer в заключение темы о российском законе подвел итог: с первого раза, даже со второго, третьего и четвертого, невозможно создать эффективный закон. Это очень долгий процесс. Недостатки есть в каждой системе, необходимо постоянно выявлять их и устранять.
Валентина Фомина