Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Анекдоты и приколы о банкротстве, судах и НЕ ТОЛЬКО

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Материал из рубрики "Юрист на досуге" журнала "Законодательство", ведущий рубрики канд. юрид. наук, заслуженный юрист РФ - С.А. Пашин.
Автомобиль стал привычным атрибутом наших улиц. Хотя в гражданском законодательстве он и назван "источником повышенной опасности", современные правила уже не требуют, чтобы машины ездили по городу, дабы не пугать лошадей, со скоростью не свыше 5 миль в час и сопровождались вышагивающим перед капотом человеком с красным флагом - знаком опасности (именно так было заведено в Англии в прошлом веке). С использованием автомобиля связаны разного рода правовые коллизии. Тема сегодняшней юмористической подборки - ДТП (дорожно-транспортное происшествие).
...

Лорда судят за управление автомобилем в нетрезвом виде. Адвокат наседает на полицейского-регулировщика:
- Что навело вас на нелепую мысль о том, что мой клиент, возвращавшийся из парламента, был нетрезв?
- Он внезапно остановился посреди дороги...
- Возможно, произошла поломка двигателя!
- ...и стал спорить с министром транспорта о состоянии дорог...
- Что же тут удивительного для государственного деятеля?
- ...хотя никакого министра поблизости не было...
- Это ничего не доказывает. Возможно, мой клиент репетировал свою будущую речь на заседании кабинета.
- ...после чего он попытался скатать разделительную линию и спрятать ее в багажник.

...

Советское время. Провинция. Холеный мужчина за рулем новых "Жигулей" цвета мокрого асфальта грубо нарушает правила обгона. Свисток. Инспектор ГАИ подходит к остановившемуся автомобилю, прикладывает руку к козырьку и начинает представляться:
- Инспектор...
- Уволю!
- Проезжайте.

...

Сценка из того же периода. Диалог инспектора ГАИ с водителем:
- Вы ехали с неположенной скоростью!
- Какой же русский не любит быстрой езды?
- Ваши права!
- Какие права у бедного еврея?

...

Заявление от постового начальнику управления ГИБДД: "В связи с тяжелым материальным положением прошу выдать мне на двое суток радар".
...

Инспектор ГИБДД представляется водителю остановленного "Мерседеса":
- Младший лейтенант Степанов, еще не завтракал.

...

Два инспектора ГИБДД останавливают автомобиль.
- Вы превысили скорость.
- Это ошибка! Проверьте по радару, я ехал со скоростью не более 60 километров в час.
Капитан спрашивает лейтенанта:
- Товарищ Радар, как едет автомобиль со скоростью 60 километров в час?
- В-ж-ж-и-и-и..., товарищ капитан!
-А этот как ехал?
- Вжих!
- Ну что, будем платить штраф?

...

Нарушитель правил дорожного движения протягивает инспектору ГИБДД документы и просит:
- Отпусти, командир!
- Не отпущу, не положено!
- А на третьей странице?
- А, положено. Можете ехать!

...

Молодой лейтенант ГИБДД наловчился штрафовать водителей за незнание правил дорожного движения. Он "срезал" их одним каверзным вопросом: "Если я выкручу свечу, какое колесо засвистит на ходу?". Но однажды он нарвался на опытного шофера "КамАЗа", который, поигрывая монтировкой, ответил:
- А если я тебе по башке попаду, у тебя на сапогах какой шнурок развяжется?

...

Сотрудники ГИБДД мчатся на задание.
- Посмотри, - приказывает майор лейтенанту, - проблесковый маячок у нас работает?
Подчиненный высовывается в окно и глядит на крышу.
- Работает - не работает, работает - не работает, товарищ майор!

...

Мерседес" после долгой гонки за "Тойотой" настигает ее и на ходу ударяет в бампер. "Тойота" на бешеной скорости покидает место происшествия. Из "Мерседеса" вылезает радостный дядя в красном пиджаке и достает мобильный телефон:
- Димон, я Вована осалил, теперь он у нас водит.

...

Инструктор читает лекцию в школе водителей:
- Дерево, товарищи ученики, это такое растение, которое двадцать лет может простоять на одном месте, а потом вдруг окажется прямо перед радиатором!

...

Жена говорит мужу:
- Дорогой, твоя машина испортилась. У нее в карбюраторе вода.
Муж презрительно цедит:
- Да откуда тебе знать, что такое карбюратор и есть ли там вода?
- Дорогой, машина сейчас под мостом.

...

Инспектор ГИБДД подходит к остановившейся у обочины машине.
- Почему сели за руль вдвоем?
- А зачем вы, чуть что, сразу машину окружаете?

...

Борис Николаевич, очень любивший водить машину, уговорил своего персонального шофера по дороге в Барвиху дать ему порулить и сразу врезался в бок спортивного "Форда". Его хозяин послал охранника узнать, под чьей крышей живут нарушители, и, если они не очень крутые, наказать. Охранник вернулся насмерть перепуганный:
- Шеф, не знаю, какая у них крыша, но возит их Борис Николаевич!

...

"Москвич" перед светофором врезается в навороченный "Джип". Оттуда выскакивает с бранью "новый русский". Инженер за рулем "Москвича" хладнокровно пожимает плечами:
- А я думал, что вы, крутые, на красный свет не тормозите.

...

Инспектор ГИБДД собирается оштрафовать хозяина шестисотого "Мерседеса" за то, что он не уступил дорогу мчащимся за ним на полной скорости, с сиренами и проблесковыми маячками, пожарной машине и карете "скорой помощи". Однако медики и пожарники тоже тормозят и замирают на обочине.
- Да это мои ребята, - объясняет коммерсант.
Капитан ГИБДД открывает в изумлении рот.
- Сами же пристаете, - продолжает владелец "Мерседеса", - то вам аптечку покажи, то огнетушитель.

Продолжение следует...

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
С 1979 года прошло много времени. И я думаю что многие уже видели данный шедевр. Однако для некоторых (я в их числе), это будет открытием. И оно прекрасно. Вашему внимаю грустная, может быть даже трагичная, история. Более художественного отказа в возбуждении уголовного дела и представить себе тяжело. Несмотря на трагичность истории, я валялся под столом. Не каждый день увидишь постановление написанное Пушкиным, Лермонтовым, и даже не побоюсь такого сравнения, Толстым.
7089313_postanovl.jpg

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Судья - подсудимому :
- Ваша жена утверждает, что вы держите ее в постоянном страхе !!!
Скажите как мужчина мужчине : как вам это удается ?

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Материал из рубрики "Юрист на досуге" журнала "Законодательство", ведущий рубрики канд. юрид. наук, заслуженный юрист РФ - С.А. Пашин.
История тайной полиции и шпионажа запутанна и кровава, она тесно переплетается с историей всякого государства, хотя и прячется в тени военных побед и "еще более дальнейших достижений" режима. Рыцари плаща и кинжала служат власти, не забывая и своих интересов, а иногда дергают политиков, как марионеток, за опутавшие их ниточки компромата. Поставляет его армия доносчиков, об одном из которых П. Беранже писал: "Тише, тише, господа: Господин Искариотов, патриот из патриотов, приближается сюда!". О.Э. Мандельштам называл ту часть чинов тайной полиции, которая пеклась о культуре, "литературоведами в штатском". Сегодня - несколько подлинных историй и анекдотов о "работниках невидимого фронта".

Египетские фараоны, посылая особо секретные депеши, писали иероглифы на обритых головах гонцов, которые отправлялись в путь, как только волосы отрастали настолько, чтобы скрыть текст. Адресат сбривал волосы шпиона и читал послание. Порою, чтобы обеспечить абсолютную тайну, с "носителя государственного секрета" снимали не только шевелюру, но и голову, а его исписанный скальп помещался в государственный архив.
...

Римский император Тит Флавий Веспасиан, правивший в 79-81 гг. н.э., никого не приговаривал к смертной казни, а доносчиков подвергал бичеванию. Он поклялся, что скорее даст убить себя, чем кого-либо убьет сам. Когда был раскрыт заговор двух патрициев, он ограничился тем, что письменно предостерег обоих, а затем поручил императорскому курьеру утешить мать одного из них и объявить ей, что ее сыну ничто не угрожает.
...

3 июля 1826 г. главным начальником Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии был назначен генерал А.Х. Бенкендорф. Когда он попросил у царя инструкции, Николай I протянул ему свой носовой платок со словами: "Вот тебе инструкция. Чем больше утрешь слез этим платком, тем лучше". Говорят, что исторический платок долго еще хранился в архиве тайной полиции под стеклянным колпаком.
...

Один из самых любимых в нашей стране праздников - День защитников Отечества (бывший День Советской Армии и Военно-морского флота) - был, как известно, учрежден после того, как отряды Красной Армии под командованием Павла Ефимовича Дыбенко остановили 23 февраля 1918 г. немецкое наступление под Нарвой. В 1938 г. легендарный полководец, занимавший в то время должность заместителя наркома лесной промышленности, был арестован и после 17-минутного "судебного разбирательства" расстрелян как американский шпион. Накануне командарм 2 ранга П.Е. Дыбенко написал письмо И.В. Сталину, где доказывал абсурдность возводимых против него обвинений. "Ведь я американским языком не владею", - утверждал подследственный.
...

Когда нашу страну захлестнула волна "большого террора" 1936-1939 гг., органы НКВД не получили права производить аресты без санкции прокуроров. Официальные разрешения должны были придавать репрессиям видимость законности. Но "врагов народа" было выявлено так много, что некоторые прокуроры просто выдавали сотрудникам НКВД оформленные по всем правилам "безымянные" ордеры на арест, предоставляя им самим вписывать нужные фамилии. Нескольких прокуроров арестовали на основании ими же подписанных бланков.
...

А.Я. Вышинский в 1937 г. разрешил прокурору Иркутской области назначить заместителя прокурора для работы по борьбе с врагами в ночную смену.
...

Эпитафия на могиле посмертно реабилитированного: "Спи спокойно, дорогой товарищ. Факты не подтвердились".
...

В приемную местного управления КГБ врывается взмыленный, насмерть перепуганный человек:
- Скорее! У меня пропал попугай!
- Это Комитет государственной безопасности, а не стол находок, - обрывает его лейтенант.
- Я знаю. Только внесите, пожалуйста, в протокол, что я не согласен с политическими взглядами этой птицы.

...

КГБ проводит обыск у диссидента, но так ничего предосудительного и не обнаруживает. Представители власти и понятые покидают перевернутую вверх дном квартиру. Хозяин, немного повременив, вытаскивает из замораживателя холодильника полумертвого от стужи попугая:
- Понял теперь, где оказался бы твой хозяин, если бы ты заорал, как обычно: "Долой большевиков! Да здравствует свобода слова!"?

...

Два сотрудника КГБ едут в купе спального вагона и рассказывают политические анекдоты.
Один из них прерывает спутника на полуслове:
- Постой, я кассету заменю.
- Да ладно, потом у меня перепишешь.

...

Лектор ЦК КПСС рассказывает в клубе им. Ф.Э. Дзержинского на Лубянке о Продовольственной программе:
- Чтобы выполнить Продовольственную программу, товарищи офицеры, нужно сажать, сажать и сажать!

...

Туристы старательно записывают за гидом английские фразы: "Доброе утро", "Сэндвич, овсянку и чай, пожалуйста", "Сколько стоит этот сувенир?", "Скажите, пожалуйста, как пройти в гостиницу".
Один из туристов отрывается от блокнота и спрашивает:
- А как сказать по-английски: "Прошу политического убежища"?
Один из членов группы встрепенулся:
- А вам это зачем, товарищ?
- Да просто хотел узнать, кто у нас в группе шпик из КГБ.

...

В Египте нашли древнее захоронение, но ученые не смогли установить, чья мумия лежит в саркофаге. Им на помощь пришли советские научные работники. Они потребовали освободить помещение, заперлись в кабинете вместе с покойным и через два часа вышли к почтенным египтологам с радостной вестью:
- Это Аменхотеп VI.
- Но как вы это установили? - спрашивают восхищенные коллеги.
Руководитель советской научной делегации, потирая натруженные руки, объяснил:
- Сам признался.

...

Мичуринцы села Развалихино вывели два новых сорта яблок: "Брежневка", которая вяжет рот, и "Андроповка", которая забивает рот и вяжет руки.
...

Заседание Политбюро ЦК КПСС. Голосование по кандидатуре на пост Генерального секретаря. Голос Ю.В. Андропова:
- Кто за меня, может опустить одну руку и отойти от стенки.
Интересно, что эту шутку (к счастью, не "штуку"!) повторил С.Степашин, когда его избирали на пост Председателя Правительства Российской Федерации.

...

В управление ФСБ явился иностранный шпион:
- Я шпион, хочу сдаться, готов сотрудничать с русской разведкой.
- А Вы чей шпион?
- Американский.
- Идите в отдел Северной Америки на третьем этаже.
Там спрашивают:
- А как Вас забросили к нам?
- С парашютом.
- Парашютистами занимается отдел воздушных операций, на восьмом этаже.
Там выясняют:
- А рация у вас есть? Есть? Тогда идите в соседнее здание.
Бедняга перебежчик промаялся еще около трех часов, пока, наконец, не предстал перед заваленным бумагами усталым полковником, который, потирая поседевшие виски, спросил:
- Есть у вас задание?
- Да.
- Так идите и выполняйте, не морочьте нам голову!

...

Сынок капитана ФСБ докладывает родителю:
- Мы сегодня фикусы в школе проходили.
- Не фикусы, а суффиксы, - поправляет папа.
- Что, опять мне в пенал жучок вставил? - догадывается мальчик.

Продолжение следует...

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Государственные деятели, возвышающиеся над толпами сограждан, не могут не быть объектами пристального внимания - доброжелательного и не очень. Люди интересуются не только их историческими свершениями, но и личными слабостями. Впрочем, французский поэт Пьер-Жан Беранже справедливо заметил: "осчастливив свой народ, король и пьет по праву".

В предлагаемой подборке исторических фактов характеры и обыкновения правителей прошлого показаны с любопытной стороны, причем sine ira et studio (без гнева и пристрастия), что в свое время не удалось эмоциональному Тациту. Разумеется, аналогии с нынешним состоянием российской политической жизни не вовсе неуместны, но мною их проведение не подразумевалось.

Луций Квинкций Цинциннат (519-439 до н.э.) был в 458 г. до н.э. буквально от сохи призван римским сенатом на должность диктатора. Диктатор, назначавшийся только в экстремальных ситуациях, когда республике грозил хаос или нашествие внешнего врага, обладал практически неограниченной властью в отношении жизни и имущества граждан, но срок его правления не превышал одного года. Выполнив свой долг спасителя Отечества, Цинциннат не пытался "продлить свою политическую жизнь" и остаться у государственного кормила на второй срок, не стал выпрашивать для себя консульства. Он сразу же по истечении периода диктаторских полномочий удалился к себе на ферму и продолжил жизнь частного лица. Приехав в Рим на одной повозке, нагруженной необходимыми вещами, Цинциннат на той же повозке и покинул Вечный город.
...

В заранее установленный им срок сложил с себя императорский пурпур и Диоклетиан (начало IV в. н.э.). Римская империя при его правлении столь успешно справлялась с внутренними экономическими трудностями и агрессивными соседями, что современники прозвали его Отцом Золотого века. Когда, спустя 8 лет после отречения, преемник Диоклетиана Максимиан стал уговаривать этого выдающегося государственного деятеля вернуться к власти, бывший глава государства ответил, что если бы Максимиан только видел, какую прекрасную капусту выращивает он в своем саду, ему не пришло бы в голову просить Диоклетиана пожертвовать таким приятным занятием ради погони за властью и забот о государстве.
...

О диктаторе Сулле говорили, что он - наполовину лев и наполовину лис, но лис в нем гораздо опаснее льва. Когда его враг Сульпиций был убит собственным рабом, справедливый Сулла наградил раба свободой за услугу и казнил его за предательство господина. Голова же Сульпиция была прикреплена к ростре (трибуне, украшенной носами взятых в бою вражеских кораблей), которая совсем недавно оглашалась его гневными речами.
...

"С тех пор, как государство оказалось в руках нескольких могущественных людей... в их власти находятся все мысленное влияние, должности и богатство. Для нас у них припасено устрашение, разгром, преследования и нищета... Что же осталось у нас, кроме самой жизни?.. Не лучше ли доблестная смерть, чем постепенное расставание с нашими изломанными и обесчещенными жизнями, игралищем чужой надменности?" - восклицал Луций Сергий Катилина (65 г. до н.э.). Когда год спустя в сенате Цицерон набросился на него со своими хрестоматийными упреками ("Доколе, Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением?!"), "отцы нации", соседствовавшие с Катилиной, начали пересаживаться подальше от него, пока он не остался в полном одиночестве, окруженный свободными сидениями.
...

Один грек настойчиво подсовывал свои стихи принцепсу Августу Октавиану, подкарауливая его у входа во дворец. Наконец, чтобы положить конец назойливости, государь остановился, набросал несколько поэтических строчек и велел передать их просителю. Грек ответил несколькими денариями, сокрушаясь, что не может заплатить за искусство больше. Август вознаградил остроумного поэта 100 000 сестерциев.
...

Однажды император Адриан, правивший во II в. н.э., отказался выслушать обратившуюся к нему с прошением женщину, сославшись на нехватку времени. "Тогда не будь императором", - воскликнула она. Он дал ей аудиенцию.
...

Молодой император Элагабал (III в. н.э.), более известный нам под искаженным именем Гелиогабал, был в высшей степени привержен всему лучшему и изящному. Узнав от предсказателя, что ему суждено погибнуть насильственной смертью, он предпочел самоубийство и приготовил для этой цели достойные его титула средства: веревки из пурпурного шелка, золотые мечи, драгоценные перстни с ядами. Убили его в отхожем месте.
...

Римскому императору Домициану предсказали, что его убьют 18 сентября 96 года до 5 часов вечера. Император затворился во дворце, приняв все меры предосторожности. В указанный астрологами день слуга, подкупленный заговорщиками, сообщил Домициану, что уже шестой час и к нему пришел посетитель, некто по имени Стефан. Император, поверив, что ему удалось перехитрить судьбу, велел впустить просителя - наемного убийцу, который легко заколол государя.
...

Самый большой выкуп получил испанский конквистадор Франсиско Писарро в Перу за освобождение правителя индейцев Атауальпы в 1632-1533 гг. Большая комната была заполнена золотом и серебром, которые собрали его подданные. Сегодня стоимость этих сокровищ составила бы не менее 170 млн долларов. Знать, счастлив был народ под скипетром Атауальпы, раз с готовностью выложил за свободу своего повелителя такие деньги.
...

Известный государственный деятель петровской эпохи Петр Андреевич Толстой заслужил благорасположение царя, трудясь на дипломатическом поприще. Однажды на пиру Петр I поцеловал его в голову и добавил: "Голова, голова, кабы ты не была так умна, я давно бы отрубить тебя велел". И это не была просто пьяная шутка. Государь после казни своей бывшей любовницы Гамильтон поднял отрубленную голову, поцеловал ее в губы, показал придворным, какие артерии поставляют кровь в мозг и, поцеловав еще раз, бросил отсеченную голову на землю.
...

Вообще игры чужими головами, видимо, входят в число любимых "первыми лицами" забав. Так, еще Гай Цезарь Германик (Калигула), обнимая очередную женщину, не упускал случая ласково сказать ей: "Эта головка упадет с плеч, стоит мне сказать хоть словечко".
...

На юге Судана у пастушеского племени динко принято хоронить вождей заживо. Зажившийся на свете престарелый властитель, бывший некогда объектом уважения своего народа, сам объявляет о желании уйти в иной мир. Его, в парадном облачении, водружают на щит, сделанный из шкуры быка, и под пение религиозных гимнов опускают в могилу, вырытую на самом высоком холме, после чего забрасывают навозом и землей. В это время бывший лидер произносит речь, напоминая соплеменникам, каких выдающихся успехов они достигли за время его правления.
Продолжение следует...

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Моя коллекция постоянно пополняется новыми перлами юридической словесности. За ними даже не приходится специально охотиться, надо только, заседая в суде, держать наготове карандаш и блокнот. К сожалению, многие современные "златоусты" выражают свои мысли и скрывают их отсутствие в неудобопроизносимой манере. Ну что же, "человек - это его стиль"!

И продолжал бы Свиридов и дальше воровать, если бы не появилась на горизонте и не остановила его мохнатая лапа. Это была рука Закона.
(Из речи государственного обвинителя)

...

Прошу соучастника преступления Терентьева оправдать, так как он не участвовал в совершении преступления.
(Из речи защитника)

...

Свидетели утверждают, что убийца вошел в кафе строевым шагом. Мой подзащитный никогда не служил в армии, он не похож на человека, способного ходить строем.
(Из речи защитника)

...

Желая максимально сохранить свою жизнь, потерпевший разжал руки и упал с балкона.
(Из постановления следователя)

...

Труп холодный на ощупь мужского пола.
(Из протокола осмотра места происшествия)

...

Морозов задержан за мелкое хулиганство, а именно за то, что лежал на земле в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, ничего не говорил, но смотрел на прохожих устрашающим взглядом.
(Из протокола об административном правонарушении)

...

Согласно законодательства самоуправством могут заниматься только граждане.
(Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела)

...

Крупным размером считается любое количество данного наркотика, даже нулевое.

...

У подсудимого Прокуророва хорошая, просто говорящая фамилия, но он вместо этого занимался квартирными кражами.

...

Когда Норовяткин стрелял в работника милиции, он промахнулся, так как у него тряслись руки. Стыдно, что в тот день подсудимый напился спиртных напитков до бесчувствия, был в нетрезвом состоянии.

...

Киллер, вошедший к нам в ресторан, выглядел как ОМОНовец, был в маске и камуфляже. Я решил, что он будет проводить проверку, и пошел на кухню сказать поварам, чтобы ставили горячее.
(Из показаний свидетеля)

...

Диктофон записывал мои показания на предварительном следствии выборочно.
(Из показаний подсудимого)

...

В лесу мы нецензурной бранью не выражались, потому что это не улица, не клуб и не другое общественное место.
(Из показаний обвиняемого)

...

Судья попался хороший, он сказал милиционерам: "Как я его арестую на 15 суток, если он три дня сидел у вас в отделении, вы его что ли там сегодня напоили и он потом вместе с вами пошел хулиганить?", - и дал только четверо суток.
(Из показаний свидетеля об обстоятельствах фальсификации материала об административном правонарушении)

...

При задержании мы ему рук не ломали, а сделали внушение, чтобы не бегал. Вывих плечевого сустава у задержанного случился, наверное, потому, что он на нас при этом обиделся.
(Из показаний сотрудника милиции)

...

Какой смысл избивать человека вшестером и путаться друг у друга под ногами?
(Из показаний сотрудника милиции)

...

Сила взрыва была так велика, что осколки самодельного взрывного устройства были обнаружены даже за углом дома.
(Из показаний эксперта-взрывотехника)

...

Часовой механизм, присоединенный к мине, был изготовлен мною для того, чтобы кормить канарейку точно по часам. А потом канарейка сдохла.
(Из протокола допроса обвиняемого)

...

Любой нормальный человек знает, зачем подростки просят закурить.
(Из речи представителя потерпевшего)

...

После совершения данных преступлений Пилипенко выбросил оружие фирмы "Смит и Вессон" с глушителем и патронами к нему во дворе возле дома 12 по ул. Писцовой в г. Москве, т.е. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 222 УК РФ.
(Из обвинительного заключения)

...

Мужчина был в закрывающей лицо темного цвета вязаной шапке на голове с прорезями для глаз.
(Из обвинительного заключения)

...

Теперь каждый арестованный может получить отказ на ходатайство об освобождении его из-под стражи не только у вышестоящего прокурора, но и в судебном порядке.
(Из лекции)

...

Прокурорский надзор может озвучить безгласный интерес. И вот только тогда он заголосит в полный голос.
(Из лекции)

Продолжение следует...

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Средства массовой информации славятся умением создавать имидж людям, фирмам, товарам. Броская реклама заставляет потребителей раскошеливаться, приобретая ненужные вещи, и голосовать, выбирая негодных кандидатов. Борзописцы макают перья в яд или елей, говоруны-телеведущие плюются желчью либо источают мед - в зависимости от того, кто заказывает им "музыку". В период недолгого затишья между информационными военными кампаниями читателям предлагаются истории о газетах и рекламные объявления.
С.А. Пашин,
канд. юрид. наук, заслуженный юрист РФ*

Разглядывая в иллюстрированном журнале репродукцию портрета венецианского нищего в живописных лохмотьях, жена "нового русского" говорит своему мужу:
- Смотри, дорогой, как много значит забота об имидже: у человека еще нет денег на приличный костюм, а он уже заказывает свой портрет в золоченой раме!

...

Папа Римский прибыл в Париж с официальным визитом. В аэропорту на него набрасывается толпа газетчиков. Один из них, размахивая микрофоном, выкрикивает вопрос:
- Ваше святейшество, как вы оцениваете наши публичные дома?
Занятый божественными помыслами, верховный понтифик с удивлением переспрашивает:
- В Париже есть публичные дома? Неужели вы так низко пали?
Вечерние газеты выходят с огромными заголовками на первой полосе: "Первый вопрос Папы на французской земле: "В Париже есть публичные дома?"

...

- Вы давали в газете рекламное объявление. Там было сказано, что ваши черепахи живут триста лет, а моя умерла на следующий день после того, как я ее купил в вашем зоомагазине.
- Вероятно, ей уже исполнилось триста лет.

...

Вспотевший почтальон с трудом подгребает на лодке к маяку и вручает смотрителю заказное письмо от фирмы, торгующей электрооборудованием. При этом он всячески выражает свое неудовольствие.
- Приятель, если ты и дальше будешь корчить такие недовольные рожи, - говорит смотритель, - то я подпишусь на ежедневную газету.

...

Перед стендом с газетами стоит босиком колхозник, приехавший в город за солью и спичками, и твердит:
- Ох, и жмут, ох, и давят, гады.
К читателю газет подходит товарищ в штатском:
- Кто это, гражданин, вас жмет, а?
- Да ботинки.
- Так ты же без ботинок!
- Вот потому и снял их, что жмут, гады, давят.

...

"Новый русский", попыхивая дорогой сигарой, вваливается в офис главного редактора местной газеты:
- Слышь, я давал объявление в ваш листок: если кто найдет мою таксу, тому премия сто баксов. Почему до сих пор номер с моим объявлением не вышел?
- Некому делать! Все сотрудники по городу разбежались - вашу собачку ищут!

...

Преподаватель школы бизнеса просит слушателей на семинаре по современным методам рекламы товаров и услуг привести пример, подтверждающий действенность газетных объявлений. Один из молодых бизнесменов рассказывает:
- Недавно мой приятель дал в городской газете объявление о том, что его фирма проводит конкурс на замещение вакантной должности ночного сторожа. Не прошло и двух дней после выхода номера в свет, как его офис обокрали.

...

Объявление: "Трастовая компания ищет нового бухгалтера. И старого тоже".
...

Интересна старая журналистская байка о том, как в "Известиях" была опубликована необычная фотография. Тогдашний министр иностранных дел Г. был запечатлен на аэродроме с группой иностранных государственных деятелей. Бдительный цензор заметил, что товарищ Г. - единственный, кто стоит с непокрытой головой; возможно, в этом увидели что-то унизительное для гордой страны Советов. Фотография была отретуширована; на голове у министра появилась шляпа. К сожалению, тот головной убор, который руководитель МИДа держал в руках, в спешке стереть забыли.
До Октябрьской революции в том же стиле проштрафились "Санкт-Петербургские ведомости". Описывая коронацию Николая II, журналист написал торжественную фразу: "На голову монарха была возложена корона". Из-за небрежности наборщика последнее слово трансформировалось в "ворона". Корректоры, "выловившие" эту опечатку, исправляли ее в спешке, и в результате выпустили в свет это предложение со словом "корова" на конце.

...

Станислав Ежи Лец, выдающийся польский юморист, начал цикл "Непричесанных мыслей" с газетного объявления: "Могу давать уроки математики и физики. Но не хочу".
...

В 70-е годы в США была запатентована съедобная газета, где новости печатались фруктовыми красителями на полотнище, по составу похожем на лепешку. Однако эксперимент с распространением этого изобретения не удался. Видимо, передовицы оказались неудобоваримыми.
...

Современный американский комик Робин Уильямс заключает контракты на самых этичных условиях: в них оговаривается, что во время демонстрации фильмов с его участием не будут рекламироваться табак, алкоголь, оружие, жестокие игрушки, воспитывающие в детях агрессивность, прохладительные напитки, заведения fast food ("быстрой еды").
...

Мало кто знает, что Россия, известная своими космическими достижениями, использовала космонавтов для рекламы чужеземных продуктов: пепси-колы и израильского молока. В 1996 г. два космонавта вышли в открытый космос со станции "Мир" в обнимку с гигантской банкой пепси-колы. В 1997 г. командир экипажа В.Циблиев в невесомости глотал молочные капли, выдавленные в помещении орбитальной станции "Мир" из украшенного надписями на иврите пакета, и расхваливал по-русски качество молока.
Продолжение следует...

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Право, экономика, политика тесно взаимосвязаны. Вопреки известному высказыванию К.Маркса, в Советской России долгое время именно политика определяла состояние экономики, а не наоборот. Сегодня, подчиняясь предначертаниям политического руководства страны, правовое регулирование экономических отношений все более усложняется, все менее совершенствуясь. Нынешняя подборка историй объединена темой "Право, политика, экономика".
...

Самая известная (разумеется, после коммунистического эксперимента) попытка подменить действие экономических законов централизованным государственным регулированием связывается с именем римского императора Диоклетиана. В 301 г. он издал Edictum de pretiis ("Эдикт о ценах"), в котором устанавливались максимальные разрешенные цены, включая расценки на продукты питания, услуги и рабочую силу. "Кто... настолько лишен человеческих чувств, чтобы не видеть того, что на рынках наших городов широко распространились неумеренные цены, а стремление что-либо приобрести не ослабевает...? ...Дурные люди боятся оказаться в проигрыше, если настанет изобилие. Существуют люди, чья цель - противодействовать общему благосостоянию... лишь бы добиться лихоимских и разорительных доходов", - писал император. Результат вмешательства власти в рыночное хозяйство не заставил себя ждать, однако он оказался вовсе не таким, какой ожидался. Бюрократический аппарат неимоверно увеличился, торговцы начали прятать товары, дефицит обострился, вспыхнули мятежи. Правительство было вынуждено пойти на уступки, а затем и отменить губительный декрет. Аналогичные меры и с тем же эффектом применяли якобинцы в период Великой Французской революции, а также большевики после победы Октябрьской революции 1917 г.
...

В начале XVIII в. во Франции свирепствовала шайка неуловимого Картуша; в нее входило около 2000 воров, наводчиков, скупщиков краденого; были подкуплены десятки сыщиков, тюремщиков и судей. Даже не состоящие на содержании у короля воров полицейские не торопились с поимкой Картуша, ибо за борьбу с этим олицетворением зла им выплачивали повышенное жалование в размере дополнительных 30 су в день. Тогдашний регент при малолетнем короле герцог Орлеанский, опасаясь стать жертвой кражи, заказал себе шпагу со стальной рукояткой, не украшенной ни золотом, ни драгоценностями. Это оружие, однако, отличалось весьма тонкой отделкой и стоило более пятисот экю. Разумеется, шпага исчезла, пока регент смотрел театральное представление. Злые языки утверждали, что Картуш наказал главного вора Франции за то, что тот хотел одурачить своих коллег.
...

Среди индейских племен Северной Америки вплоть до XIX в. бытовал обычай своеобразного "устного залога": человек лишался личного имени до возвращения долга кредитору. Другие члены племени в этот период не называли его по имени, для них он становился даже не чужаком, а как бы никем.
...

Крупнейшая операция по подделке банкнот под кодовым названием "Бернгард" была осуществлена нацистами в 1940 - 1941 гг. с целью подрыва британской экономики. Ею руководил штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс из технического отдела германской секретной службы. Тогда нацисты пустили в обращение 150 миллионов фунтов стерлингов в фальшивых банкнотах пятифунтового достоинства. Подлинность английских банкнот немецкого производства была признана швейцарскими экспертами. Этими купюрами германская разведка расплачивалась со своими иностранными агентами, самым известным из которых был турок по кличке Цицерон, нанятый уборщиком в посольство недружественной рейху державы.
...

В тюрьмах США с повышенными мерами безопасности содержание одного заключенного обходится в 155 000 долларов в год. Из-за дороговизны содержания заключенных в марте 1963 г. была закрыта тюрьма на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско (США). Власти не посчитались даже с тем, что это исправительное заведение, хотя и стоило почти в два раза дороже аналогичных тюрем, имело наилучшую репутацию, считалось самым надежным в мире. За всю историю тюрьмы с 1934 по 1963 г. из ее стен не сумел вырваться ни один узник. Многие пытались это сделать, но двенадцать из них попались на выходе, пять были застрелены, шесть утонули в заливе. Незадолго до закрытия тюрьмы одному заключенному все же удалось добраться до материка. Однако он был схвачен полицией, уже поджидавшей беглеца.
...

Канадка Линда Евангелиста добавила к правилам поведения супермоделей одобренный многими жизненный принцип: "Мы не должны вылезать из постели, если день принесет нам меньше 10 000 долларов". Как тут не вспомнить описанных "дядей Гиляем" обитателей ночлежек, которые перед тем как захрапеть, вешали на ногу записки для нуждающихся в грузчиках обывателей: "Меньше чем за полтину не будить".
...

Финансовый ущерб от подделок торговых марок составляет примерно 7% объема мировой торговли, т.е. 350 млрд долларов. В США самой частой формой пиратства выступает нелегальное тиражирование видеофильмов. Чемпионом по подделке компакт-дисков стала Болгария. Приблизительно 32% внутреннего аудио- и видеорынка Италии составляет нелегальная продукция. Россия тоже не ударила в грязь лицом. Когда в 1996 г. в свет вышла программа "Майкрософт Офис'97", на "Горбушке" в Москве, возле станции метро "Багратионовская", пиратские копии продавались уже через несколько часов, причем более чем в 10 раз дешевле, чем оригинальные: по 4,68 доллара против 492 долларов, назначенных за программу Биллом Гейтсом.
...

В 1999 г. за Венгерской ассоциацией ведьм и колдунов суд признал статус организации, освобожденной от налогов. Ассоциация зарегистрировалась в 1992 г. как религиозная организация, и ее "главный колдун" Йожеф-Цезарь Мешарош отказался впоследствии явиться в налоговую инспекцию для регистрации своего объединения как коммерческого. На организацию был наложен штраф в 100 000 форинтов (около 500 долларов США), и постановление налоговой инспекции было обжаловано в судебном порядке проводниками оккультных сил. Мешарош, антиквар по "гражданской" профессии, утверждал, что колдуны и ведьмы зарабатывают на жизнь каждый обычным ремеслом, а ворожат из благотворительных побуждений; Ассоциация не собирает членских взносов и не пользуется государственной финансовой поддержкой. На судебном процессе прокурор Иштван Селеш утверждал, что колдовство является разновидностью бизнеса, а принятые у ведьм церемонии (наложение заклятий, изготовление восковых кукол) не имеют такой же религиозной ценности, как церковные таинства крещения, венчания. Однако суд отменил постановление о штрафе и признал за Ассоциацией право не платить налоги, как и за другими религиозными объединениями.
...

Банкира Рязанского спросили, как ему удалось преуспеть.
- Надо по крайней мере десять лет быть мерзавцем.
- А что потом?
- Не изменять себе и далее.

...

Жена укоряет мужа:
- Смотри, какие богачи наши соседи: к ним уже три раза приходили грабители и два раза налоговая полиция! А мы все никак не может выбиться в люди.

...

Мальчишка-служащий надраивает ботинки из крокодиловой кожи, сидя у двери номера "люкс", в котором остановился российский банкир. Управляющий отеля делает ему замечание.
- Сэр, я не могу чистить ботинки в другом месте: джентльмен с другой стороны двери держит их за шнурки.

...

Субъекту Российской Федерации, расположенному на Крайнем Севере, выделили большие средства и много стройматериалов для проведения экономического эксперимента. Через год за рапортом об успехах приехала комиссия из центра. Руководящие товарищи увидели следующую картину: возле полыньи сидит министр экономики республики и задумчиво, один за другим, бросает в воду кирпичи.
- Что ты делаешь?!
- Однако, провожу экономическую эксперименту: хочу понять, почему кирпичи прямоугольные, а следы от них круглые?

Продолжение следует...

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Выборы следуют друг за другом с удивительной скоростью. Демократия вручила людям избирательный бюллетень как средство выразить свое отношение к политике государства и лиц, стоящих у кормила власти. Однако она не устранила опасность фальсификаций и искажения воли народа, и поэтому кое кому удавалось закрепить за собой власть пожизненно, фактически ликвидировав выборы и представительные учреждения. И можно лишь порадоваться тому, что никакому тирану пока не по плечу отредактировать в свою пользу анекдот.
http://ext.garant.ru/subscribe/?code=dosug&sender=garant&date=09082012&url=http%3A%2F%2Fwww.garant.ru%2Fdosug%2F25.htm%23s1
После убийства Павла I, питавшего пристрастие к разного рода ритуалам и мелочной регламентации, из уст в уста передавался анекдот: "В кабинет императора врываются мятежные офицеры. Павел просит цареубийц повременить, чтобы он мог установить церемониал собственных похорон".
...

Советская Россия. На официальном приеме в Кремле у посла дружественной державы пропали часы.
- Господин посол, - спрашивает нарком иностранных дел, - может быть, вы кого-то подозреваете?
Посол указывает на ответственного товарища в кожаной куртке.
- Это наш нарком юстиции! Впрочем, одну минуточку...
Нарком иностранных дел подходит к подозреваемому и через некоторое время возвращается с золотыми часами на цепочке. Желая спасти положение, деликатный иностранец спрашивает:
- Должно быть, народный комиссар юстиции сказал вам, что перепутал наши хронометры и случайно взял за обедом мои часы?
- Нет, он ничего не сказал, он даже меня не заметил.

...

В 1943 г., приехав в Тегеран на конференцию трех держав, президент США Франклин Д. Рузвельт остановился в советском посольстве. Как-то вечером после раунда переговоров, уже в непринужденной обстановке, за рюмкой "Кинзмараули" И.В. Сталин и Ф.Д. Рузвельт поспорили, у кого в охране служат более преданные люди. Для проверки решили предложить охранникам спрыгнуть с четвертого этажа посольства.
Получив команду президента, огромный афроамериканец зарыдал:
- Сэр, как вы можете отдавать такое бесчеловечное приказание?! У меня дома жена, дети... Я не буду прыгать, сэр.
- Ты прав, Джон, - ответил Ф.Д.Рузвельт, - я не должен был подвергать твою верность столь суровому и необдуманному испытанию.
Когда И.В.Сталин приказал парню из бериевского ведомства выброситься из окна, тот, не рассуждая, кинулся вперед. Подруливший на инвалидной коляске Ф.Д.Рузвельт в последний момент едва удержал советского героя за ремень. Русский вырывался и кричал:
- Пусти, гад, у меня дома жена, дети...

...

На съезде КПСС во время доклада Л.И. Брежнева КГБ арестовал одного из слушателей. Он оказался шпионом. Майор Пронин объяснил свою проницательность так:
- Я руководствовался указаниями партии: "Враг не дремлет!".

...

Судья, генерал, епископ и депутат спорят в вагоне-ресторане, чей титул выше.
- Меня называют "Ваша честь"! - говорит судья.
- А меня приветствуют: "Здравия желаю, ваше превосходительство!" - чеканит генерал.
- А я сподобился именоваться "Ваше преосвященство", - твердит епископ.
- Это что, - хвастается депутат. - Граждане включают телевизор, видят меня и сразу же восклицают: "Боже мой! Это опять ты!".

...

В кремлевском спецбуфете:
- Заверните мне руководящую селедку.
- Какую, какую?..
- Ну, вон ту, жирную и без головы.

...

На Краснопресненской набережной возле Белого Дома водитель ставит машину. Милиционер подбегает к нему:
- Немедленно уезжайте! Здесь заседает Правительство Российской Федерации!
- Ничего, командир, у меня замки крепкие, и сигнализация есть.

...

В сумасшедшем доме агитатор расхваливает недавно созданный избирательный блок и призывает слушателей после выписки из стационара голосовать за него. Все горячо аплодируют, кроме одного мрачного человека в углу.
- А вы почему не хлопаете? - удивляется лектор.
- А я не псих, я санитар.

...

На встрече с избирателями кандидата в депутаты спрашивают, кто придумал рыночную экономику - политики или ученые. Кандидат приосанился:
- Конечно, мы, политики, наша фракция.
- Оно и видно, - говорит женщина в первом ряду, - ученые-то сперва бы на собаках проверили.

...

В аппарат Правительства пришел устраиваться на работу молодой человек.
- Что вы умеете делать?
- Ничего.
- Эти вакансии уже заполнены.

...

- Чем отличаются чиновники царские от президентских?
- Царские говорили: "Пшел вон!", нынешние говорят: "Приходите завтра".

...

На Ильинке сорвавшийся с крыши кирпич разбил голову солидному мужчине. Собралась толпа:
- Безобразие! Человеку пройти негде!
Через некоторое время приехала карета "скорой помощи" из бывшего 4-го главного управления, пострадавшего переносят в автомобиль.
- Так он из аппарата! - догадываются трудящиеся. - Развелось слуг народа, кирпичу упасть негде!

...

Новый губернатор области, завоевавший кресло в результате демократических выборов, объезжает свои владения. В сельском клубе организована встреча с главами местных администраций:
- Как дела в сельском хозяйстве? Картофеля электорату хватает?
- Так точно, хватает, и еще остается! - рапортуют перепуганные насмерть начальники.
- Как это остается? Бесхозяйственность тут развели?! - по-генеральски строго и взыскательно вопрошает губернатор.
- Никак нет! - дрожащими голосами отвечают руководители. - Остатки народ съедает, еще и не хватает!

...

Президент России решил проявить заботу о народе. Вызвал к себе министра торговли:
- Население жалуется, что продаем водку без язычка на упаковочной головке, открывать трудящимся такие бутылки неудобно. Разобраться и доложить!
- Есть!
Довольный исполнительностью подчиненного, Президент достал из холодильника бутылку "Посольской", отвернул винтовую головку и подумал: "Зачем тут еще и язычок? Привередничает мой народ!".

...

Разговор пожилых ленинградцев после встречи с высокопоставленным политиком:
- Кандидат в Президенты России заверил нас, что скоро наступит изобилие и процветание.
- Ничего, пережили блокаду, переживем и изобилие с процветанием.

...

26 марта 2000 г. со слабоумным пациентом беседует дежурный врач:
- Как вас зовут, голубчик?
- Не знаю...
- А где вы родились, миленький?
Тот лишь пожимает плечами.
- Ну, а число сегодня какое, батенька?
- Выборы Путина!

...

После очередных выборов московский воробей прилетел в Давос. Местная пичуга его спрашивает:
- В России уже голод начался?
- Нет, по дорогам зерна хватает.
- Зима, небось, суровая?
- Жить можно, горячий пар из труб везде идет.
- А зачем тогда прилетел?
- Снова почирикать захотелось.

...

Медиум установил связь с духом недавно умершего политического деятеля. Покойный попросил у жены блок любимых сигарет.
- Куда же их посылать, - гадает жена. - В рай или ад?
- Он же не просил спичек, - подсказывает медиум.

...

Высокопоставленный чиновник отказался повышать заработную плату учителям, зато велел выделить средства на повышение должностных окладов персонала исправительных колоний строгого режима и оборудование камер в Лефортово телевизорами.
- Вряд ли после отставки я окажусь в школе, - объяснил свою позицию государственный деятель.

Продолжение следует...

Гениальный управляющий
Судья сурово:
- Надеюсь, вы знаете что вас ждет за дачу ложных показаний?
Свидетель радостно:
- Да! Обещали десять тысяч баксов и БМВ Х6!

Гениальный управляющий
Приходит налоговый инспектор в дом Нового Русского. Вилла трехэтажная, во дворе шесть мерседесов. По двору бегает грязный беспризорный сынишка.
Инспектор смекнул, что можно все у ребенка узнать. Подзывает он его, конфетку дает и спрашивает между делом:
- Ну как живете, мальчик?
Паренек, шмыгая носом:
- Бедненько! - и улыбаясь добавляет- но счастливо...

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Однажды под моим председательством рассматривалось уголовное дело по обвинению в совершении тяжких преступлений молодого человека, который очень гордился своей принадлежностью к касте "воров в законе". После провозглашения приговора мы обменялись с ним несколькими фразами и сошлись на том, что блатной мир бесплоден; он паразитирует на достижениях и достоянии легального общества. Тем не менее я отыскал несколько свидетельств очевидного влияния правонарушений, правонарушителей и индустрии, созданной для борьбы с ними, на ход прогресса.
С.А. Пашин,
канд. юрид. наук, заслуженный юрист РФ*

Римский император Нерон, правивший в 54-68 гг. до н.э., был весьма изобретателен, когда дело касалось политических убийств. Желая умертвить свою мать Агриппину, он сконструировал машину, которая могла освободить потолок спальни из пазов и обрушить его на спящую. Когда его замысел был раскрыт, он не поленился придумать и построить корабль, распадающийся на плаву на составные части при высвобождении всего лишь одной скрепы (такой принцип крепления деталей свойствен некоторым современным головоломкам). Устройство сработало, но Агриппина добралась до берега вплавь. Наконец, устав от изощренности собственных замыслов, Нерон приказал зарезать мать. Старый добрый римский меч в руках морского офицера сработал безотказно.
...

Древнеримского поэта Вергилия его современники считали всесильным магом. Ему приписывают изобретение механических всадников, которые патрулировали улицы ночного Неаполя, наводя ужас на воров и бродяг. Он же, как гласит молва, сконструировал мраморную голову, наказывавшую неверных жен. Подозреваемая должна была присягнуть в супружеской верности, вложив руку в пасть истукана. Если женщина солгала, челюсти смыкались и изменница теряла кисть руки.
...

Первым в мусульманском мире использовал широко употребляемый ныне криминалистический прием - розыск человека по его изображению - знаменитый султан-воитель Махмуд Газневи (XI в. н.э.). Желая залучить к своему двору великого философа и врачевателя Абу Али ал-Хусейна ибн Сину (Авиценну), он велел ему и другим ученым мужам явиться в свою резиденцию в Газну, но Абу Али ослушался и через пустыню Каракумы ушел в Гурган. Хотя ислам запрещал изображать человека, раздосадованный Махмуд Газневи велел изготовить сорок портретов Абу Али и разослать их в крупные города своей страны и в столицы сопредельных государств, требуя опознать философа, задержать его и доставить к султану.
...

Сейчас уже невозможно установить, кто придумал увечащие человека наказания (типа вырывания ноздрей) и клеймение для того, чтобы бывший преступник легко опознавался населением и органами правопорядка как источник потенциальной опасности. Позже той же цели достигали иными способами. Во Франции ядро, которое на цепи волочил за собой каторжник, вырабатывало у него особую походку, так как он привыкал приволакивать правую ногу. В Англии в конце XVIII в. сэр Уильям Кьюбит изобрел для применения в тюрьмах ступенчатое колесо. Оно было высотой в человеческий рост, имело 24 лопасти-ступеньки, длина его окружности равнялась 20 футам. Заключенные были заняты изнурительным однообразным трудом: они беспрерывно карабкались по лопастям, держась за поручни, обеспечивая 4-6 полных оборотов колеса в минуту. С помощью описанного механизма мололи зерно или качали воду. После нескольких лет такой пытки заключенный, если не становился полным калекой, приобретал характерную "прыгающую" походку, по которой сыщики легко могли его узнать.
...

В 1769 г. французский офицер-артиллерист Николя Куньо изобрел и построил трехколесный паровой автомобиль. Врезавшись на нем в кирпичную стену, он стал первой в мире жертвой автомобильной аварии. Он же является первым в истории водителем, арестованным за слишком опасную езду. В 1804 г. этот выдающийся человек скончался в безвестности.
...

Изобретателем автогена был так и не пойманный грабитель, который, усовершенствовав бузеновскую горелку, впервые в истории техники использовал ее, чтобы разрезать стенку банковского сейфа.
...

Электрический стул как популярное в США орудие казни, впервые использованное в тюрьме Оберн в 1890 г. для умерщвления убийцы Уильяма Кеммлера, появился в процессе борьбы электрических компаний за правительственные заказы. Конкурировавшие инженеры и дельцы, выступавшие за применение постоянного тока, экспериментами доказывали опасность использования в быту переменного тока. Во время их публичных опытов с генераторами переменного тока от его разряда умирали животные. В 1888 г. нью-йоркский палач Эдвард Дэвис, обратив внимание на то, что животные погибали быстро и их тела не получали видимых повреждений, сконструировал специальное электрокресло для своих профессиональных нужд. Теоретически данное орудие казни было описано американским дантистом Альбертом Сотвиком в 1881 г.
...

Изобретателем и первым испытателем столь распространенного ныне бронежилета, защищающего от огнестрельных ранений, по-видимому, следует считать австралийского налетчика XIX в. Неда Келли, ирландца по происхождению. 27 июня 1880 г. он, объявленный вне закона, соорудил из обломков плуга доспехи весом 97 фунтов, от которых отскакивали пули пытавшихся задержать его констеблей.
...

Преступники выступают не только изобретателями и испытателями, но и ценителями технических новинок. В 1930-х годах всеамериканскую известность получили Бонни и Клайд - парочка любовников - грабителей, разъезжавших по стране на легковом автомобиле и без колебаний проливавших кровь своих жертв. Охотно вступая в контакт с журналистами, бандиты оставались неуловимыми для органов правопорядка. 10 апреля 1934 г. свирепый Клайд Бэрроу направил Генри Форду письмо, где были такие строки: "Пока мои легкие еще дают мне возможность дышать, спешу сообщить, что вы создали восхитительную машину, сэр. Когда приходится удирать, ни один из автомобилей не сравнится с вашими "Фордами", легкими на ходу и такими быстрыми". Польщенный фабрикант через своего служащего ответил необычному корреспонденту благодарственным письмом.
...

В период холодной войны в восточногерманском МГБ ("Штази") был синтезирован запах суки немецкой овчарки в период течки. Если нанести такой состав на обувь объекта или на колеса велосипеда, тренированный кобель немецкой овчарки может взять след даже по прошествии 3 дней. Эта работа химиков и биологов сама по себе - серьезное научное достижение.
...

Компьютерные вирусы относятся к числу преступных изобретений изощренного, но злого ума. Компьютерный вирус, как известно, - это несанкционированно и самопроизвольно распространяющаяся вредоносная программа, способная уничтожить и повредить файлы, исказить содержание выдаваемых ЭВМ сообщений, создать пользователям помехи в работе. Компьютерный вирус с апокалиптическим названием "666" занимает 666 байт памяти. Он выдает на экран ЭВМ в качестве 25-го кадра, воспринимаемого человеком подсознательно, комбинации цветов, которые вызывают изменение сердечной деятельности, скачки артериального давления и, наконец, кровоизлияние в мозг. Не исключено, что эта дьявольская программа случайно возникла в ходе саморазвития вируса из более безобидной шуточной программы. Попадание этого или подобного вируса в компьютеры, использующиеся электронными средствами массовой информации для создания, например, телевизионных заставок и спецэффектов, может оказаться губительным для тысяч людей.
...

Модницам будет любопытно узнать об усовершенствованиях, внесенных в самые интимные предметы женского туалета Имельдой Маркос, бывшей первой леди Филиппин. После свержения режима Фердинанда Маркоса в 1986 г. вместе с мужем она бежала на Гавайи. В ее гардеробе было найдено 500 бюстгальтеров, 200 эластичных поясов, 1000 нераспечатанных пакетов с колготками, причем часть белья была пуленепробиваемой.
Продолжение следует...

Фрекен Бок

Домоправительница
Начало учебного года в американской школе.
Классная руководительница знакомит класс: - Дети, у нас новенький - Шакиро Сузуки из Японии, знакомьтесь. А сейчас начинаем урок и посмотрим насколько хорошо вы знаете американскую историю.
Кто сказал: "Свобода или смерть"? В классе мертвая тишина. Сузуки вскидывает руку: - Патрик Генри, 1775г., Филадельфия.
- Очень хорошо!
А чьи слова: "Государство - это народ и как таковое никогда не должно умереть"? Снова рука Сузуки: - Абрахам Линкольн, 1863г., Вашингтон. Учительница строго смотрит на класс: - Стыдно, дети!! Сузуки - японец, а знает американскую историю лучше всех!
В этот момент тихий голос с задней парты: - Зае…ли сраные япошки!! Учительница резко оборачивается: - Кто это сказал???!!!!!
Сузуки вскакивает и оттарабанивает: - Генерал МакАртур, о.Гвадалкапал, 1942г.
При полном онемении класса возглас с "камчатки": - Да соси ты!!!
Училка идет пятнами: - Ктооо????!!!!!
Сузуки мгновенно вскакивает: - Билл Клинтон Монике Левински в Овальном кабинете, 1997г., Вашингтон.
Возмущенный вопль: - Сузуки - говно!!!
И ни секунды задержки: - Валентино Росси на мотогонках Гран-При Бразилии в Рио-де-Жанейро, 2002г. - выпаливает японец.
Класс в истерике, училка в обмороке.
Распахивается дверь и появляется разъяренный директор школы: -Еп вашу мать! Что здесь за бардак??!!!
Не успевший сесть Сузуки: - Президент Ельцин, заседание Парламента Росси, 1993г.!

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Мало кто доставляет нам столько радости и огорчений, как наши дети. Кто-то восхищается их непорочностью, некоторые именуют их "узаконенными сумасшедшими". Эти юные создания издавна небезразличны для права; о них и об их родителях пойдет речь в очередной подборке историй.
...

Когда афинского полководца Тимофея стали попрекать рождением от бывшей проститутки, стратег ответил: "Я благодарен своей матери за то, что стал сыном своего отца".
...

В 858 году н. э. сыновья императора Бунтока принцы Коресито и Коретака определили, кто из них станет наследником престола, в результате схватки двух профессиональных борцов, представлявших их интересы. Выставленный Коресито борец Йосира победил Натору, поддерживавшего притязания Коретаки. Удачливый принц Коресито был объявлен престолонаследником.
...

Кардинал д'Арманьяк сообщил в 1654 году в одной из своих проповедей, что недавно видел на улице плачущего старика 80 лет от роду. Старик на участливые расспросы прелата сообщил, что его побил отец. Кардинал встретился с отцом - почтенным господином, перевалившим стодесятилетний возрастной порог. Старик пояснил, что наказал сына за непочтение к деду, которому скоро исполнится 150 лет.
...

В 1714 году император Петр I учредил орден святой великомученицы Екатерины для награждения женщин. В орден автоматически зачислялись все принцессы царствующего дома; предполагалось пожаловать большой крест ордена 12 дамам и малый крест - 94 дамам. Последние именовались "кавалерственными дамами". Когда императрица Екатерина I, ради которой, в сущности, и учреждался орден, пожаловала знаки ордена юному сыну светлейшего князя А.Меншикова, он юридически приобрел статус кавалерственной дамы... мужского пола.
...

Известный государственный деятель Бразилии маршал и герцог Луис Альвес де Лима э Сильва начал свою военную карьеру с того, что в 1808 году в пятилетнем возрасте поступил в пехотный полк.
...

Сын майора боливийских военно-воздушных сил Фернандо Инчаусте Монтальво вместе со своим отцом участвовал в войне между Боливией и Парагваем в 1932-1935 годах. Он прошел курс военной подготовки, был официально зачислен в ВВС и отправился на фронт в день своего рождения, когда ему исполнилось. всего пять лет.
...

Наполеон Бонапарт ввел моду на многодетность: его завоевательные походы нуждались в человеческом материале. Знаменитая писательница Жермена де Сталь, обратившись к первому консулу с вопросом: кого он может назвать "первой женщиной мира, покойной или ныне живущей?", получила лаконичный ответ: "Ту, которая произвела больше всех детей, мадам".
Если Наполеону, уже императору Франции, представляли даму, первый его вопрос был:
- Сколько у вас детей?
Одна дама с юга Франции с законной гордостью ответила Наполеону, что она - мать двадцати четырех детей.
- Когда же вы ждете двадцать пятого? - поинтересовался император.
Дама пролепетала:
- Сир, когда Ваше Величество захочет.

...

А.С.Пушкин, бывший в сентябре 1834 года в своем имении в Болдино, писал жене о том, как он разбирает крестьянские челобитные: "Ну, женка, умора. Солдатка просит, чтоб ее сына записали в мои крестьяне, а его-де записали в выблядки, а она-де родила его только 13 месяцев по отдаче мужа в рекруты, так какой же он выблядок? Я буду хлопотать за честь оскорбленной вдовы".
...

В период Крымской войны, разразившейся на исходе царствования Николая I, месяц, проведенный в осажденном Севастополе, засчитывался за целый год военной службы. Тринадцатилетний Николай Пищенко, один из героев обороны, получил георгиевский крест, был произведен в унтер-офицеры и к концу войны имел одиннадцатилетний стаж военной службы.
...

Норвежский адвокат Николсон, как выяснилось при вскрытии конверта с его завещанием в 1885 году, отказал все свои немалые деньги. чужим детям, велев на все свои активы купить велосипеды и раздать их уличным сорванцам.
...

Известный писатель-моралист Ж.Наррей утверждал: "Сын разбогатевшего мошенника может еще быть честным человеком, но зять - никогда".
...

Самой малолетней девочкой, похищенной злоумышленниками, стала Каролин Уортон, родившаяся 19 марта 1955 года в одной из больниц американского штата Техас. Девочке было всего 29 минут от роду, когда ее похитила женщина, переодевшаяся медсестрой.
...

В 1986 году в Аминпуре (Бангладеш) был заключен брак между одиннадцатимесячным мальчиком и трехмесячной девочкой. Этот брак носил "политический" характер: два родственных клана таким образом закрепили завершение двадцатилетней вражды.
...

Принц Абдул Азиз Бен Фадх из Саудовской Аравии получил от своего отца-короля 300 млн долларов в 1987 году, когда ему было 14 лет.
...

Кристина Страгаускайте из литовского поселка Скирмантискес была награждена медалью "За мужество на пожаре" за то, что в возрасте 4 лет и 8 месяцев спасла своих младших брата и сестру во время пожара, охватившего их дом в отсутствие родителей в апреле 1989 года.
...

Джулиус Розенберг в марте 1994 года получил от канадского правительства медаль за проявленное мужество. В сентябре 1992 года в Виннипеге пятилетний мальчуган, крича и размахивая руками, отогнал черного медведя, напавшего на его трехлетнюю сестру.
...

В Перу, где часто выпадают осадки, детей порой называют "Аш-два-о", очевидно, намекая на дожди, которые вынуждают родителей от скуки предаваться любовным играм.
...

У короля Свазиленда Мсвати III 600 сестер и братьев, родившихся от его отца Собхузу II и его 112 жен.
...

Эксцентричный англичанин Эрик Фотерби после семилетней тяжбы добился в 2000 году официального признания имени "21-а" ("Twenty-first-a"), которое он дал своей дочери. Откровение о том, что именно это имя принесет новорожденной счастье, пришло Эрику Фотерби во сне.
...

Тринадцатилетний Гиви К. успешно промышлял в парке им. Островского города Ростова-на-Дону. Заметив хорошо одетого "нового русского", он подходил к нему, указывал на тусующихся неподалеку "качков" из спорткомплекса "Олимп", совершенно ему незнакомых, и от их имени предлагал жертве раскошелиться. Многие попадались на удочку и расставались с долларами и золотыми украшениями. Пройдоха был в конце концов задержан и передан в руки милиции самими местными спортсменами, которых стражи порядка регулярно таскали на допросы, подозревая в соучастии в вымогательстве.
Продолжение следует...

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
В свое время как величайшее откровение были восприняты слова Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева, признавшего наличие в СССР цензуры.
Когда она установится, общество не сможет узнать о ее существовании: ведь самый ловкий трюк дьявола - это внушить людям, что его нет. Поэтому, пока не поздно, следует пользоваться любой возможностью напомнить в печати о цензуре, что я сейчас с опаской и делаю.

По-видимому, впервые акт литературной цензуры состоялся в конце IV в. до н. э., когда Платон потребовал переписать труды Гомера с купюрами, в адаптированном для невинных юношей варианте.
...

Наиболее известным и всеобъемлющим цензурным актом является католический Index Librorum Prohibitorum (Индекс запрещенных книг), утвержденный в 1564 г. Трентским Собором по представлению папы Павла IV. Последняя редакция Индекса была издана в 1948 г.: правоверным католикам запрещено читать перечисленные в Индексе книги и владеть ими, кроме тех редких случаев, когда на то будет получено специальное разрешение духовных властей.
...

Пытаясь противостоять клерикальной цензуре, Галилео Галилей говорил: "Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными - это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство".
...

В 1644 г. Теодор Рейнкингс написал памфлет против шведского правительства и был за это приговорен к смертной казни, которой можно было избежать, съев текст собственного произведения. Писатель сварил брошюру в котелке с мясом и приправами и съел ее вместе с супом.
...

Как известно, великий российский ученый М.В.Ломоносов был и выдающимся литератором. По обычаю того времени, желающий преуспеть в мирских делах поэт должен был с подобающим случаю пылом и подобострастием откликаться одами на основные события "в верхах" и даже на державные увеселения. М.В.Ломоносов регулярно славил всех царей, появлявшихся на российском троне, уподобляя их великим предшественникам. Петру III Федоровичу он посвятил следующие проникновенные строки: "Петра Великого обратно / Встречает росская страна". По восшествии на престол Екатерины Алексеевны, свергнувшей своего незадачливого супруга, академик пишет: "Воскресла нам Елисавета: / Ликует церьковь и чертог". Разумеется, эти "шедевры" были охотно преданы тиснению, как печатаются и до сего времени "датские" вирши, по поводу и без повода прославляющие власть имущих.
...

Автор известной антикрепостнической книги "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н.Радищев оправдывался перед следователями государыни Екатерины II, видевшей в нем бунтовщика хуже Пугачева, тем, "что народ наш книг не читает, что она написана слогом, для простого народа не внятным".
...

Пришедшая к власти в Китае в XVII в. маньчжурская династия проводила цензорскую работу, масштабам которой может позавидовать любой тоталитарный режим современности. В период с 1772 по 1792 г. чиновники изъяли все экземпляры печатных книг, когда-либо выходивших в Поднебесной. 360 специально назначенных чиновников оценивали вредность исторических, литературных и других произведений для правящего режима. В итоге книги 6766 наименований были запрещены и уничтожены, однако описаны в подробных аннотациях "для служебного пользования". Книги 3457 наименований были также изъяты, но переизданы; в новых изданиях опускались все нежелательные места, многие страницы переписывались, часть книг получила новые названия.
...

Император Франции Наполеон Бонапарт, видевший в литературе средство сплочения нации, т.е. политический инструмент, проводивший политику протекционизма в отношении деятелей искусств, внедрявший цензуру, с солдатской прямотой писал Камбасересу 21 ноября 1808 г.: "Жалуются, что у нас нет литературы; но этому виной министр внутренних дел".
...

Изрядно настрадавшись от глупости и навязчивости прессы, А.С.Пушкин опубликовал следующую эпиграмму:
"Фу! Надоел курилка журналист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить курилку моего?
Дай мне совет. - Да. плюнуть на него".

...

Знаменитый революционер-анархист князь П.Кропоткин писал: "Какой аргумент за свободу печати был наиболее убедительным в глазах буржуазии? Ее бессилие. Посмотрите на Англию, Швейцарию, Соединенные Штаты. Там печать свободна, а между тем господство капитала обеспечено в них лучше, чем во всех других странах".
...

В 1888 г. в Лондоне один из депутатов-либералов возбудил уголовное преследование против Генри Вайзтелли, опубликовавшего роман Эмиля Золя "Земля". Поскольку в книге описывалось, как крестьянка на ферме подводит корову к быку, депутат объявил, что "ничего хуже не выходило из-под пера человека". Обнародование сельской идиллии обошлось Вайзтелли в 100 фунтов стерлингов штрафа и год отсидки в тюрьме.
...

В 1895 г. некто Вайз из Клей-Сентр (штат Канзас), рассылавший по почте отрывки из Ветхого Завета, был признан виновным в использовании федеральной почты для распространения непристойных и порнографических материалов. Чиновники полиции и судьи, по-видимому, не узнали цитат из книги пророка Иезекииля.
...

Книга И.М.Сеченова "Рефлексы головного мозга" была для своего времени революционной; из ее содержания можно было вывести доказательство отсутствия в человеке бессмертной души, поскольку проявления высшей нервной деятельности, психика оказывались связанными с физиологическими процессами в организме и обусловлены ими. Это попахивало богохульством, и автору намекали на возможность запрета книги и даже суда над ним. На эти предостережения естествоиспытатель отвечал просто: вместо адвоката он собирался явиться в зал суда с обыкновенной лягушкой и проделать над ней перед судьями опыты, подтверждавшие сделанные им выводы, а потом предоставить прокурору опровергать их.
...

Оперу "Саломея", написанную немецким композитором Рихардом Штраусом в 1905 г., не допускали к показу в "Метрополитен-Опера" (Нью-Йорк) в течение 27 лет, опасаясь шокировать публику.
...

Почтовый инспектор Комсток, доживший до 1915 г., утверждал, что за время своей службы уничтожил 160 тонн непристойной литературы и оштрафовал более 3600 человек за пересылку и получение порнографии. В истории литературы этот господин, обрушившийся на пьесу "Профессия миссис Уоррен", остался благодаря словечку "комстокизм", которое использовал Бернард Шоу как термин, обозначающий оголтелую косность и ханжество.
...

Один свидетелей, из выступавших на процессе по делу "Ельцина - КПСС" (1992 г.) в Конституционном суде, бывший крупный чиновник Главлита, подтвердил, что цензоры проверяли даже российское издание Кумранских рукописей - обнаруженного археологами древнейшего варианта библейских текстов.
Продолжение следует...

Гениальный управляющий
Внимание!

Всем на сайте "одноклассники":
Просьба не фотографироваться возле машин, на курортах и т. д. Очень трудно оценить уровень доходов. Просто фотографируйтесь со справкой о доходах за последние 12 месяцев.

Налоговая инспекция.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
В России не зря говорят, что от тюрьмы зарекаться не стоит. Ни чин, ни богатство, ни заслуги перед Отечеством не гарантируют защиты от казенного дома и мест, "куда Макар телят не гонял". Большинство имеет репрессированных, осужденных родственников; во многих семьях так или иначе знакомы с доносами, протоколами, внутренней службой, чекистами. Уголовный жаргон стал составной частью российской культуры, как и бескультурья наших государственных деятелей. Поэтому сегодня представляется уместным рассказать несколько историй из жизни заключенных.
Джон Фишер, занимая пост епископа Рочестерского, находился в оппозиции к проводимым английским королем Генрихом VIII церковным реформам. В восьмидесятилетнем возрасте он был как заговорщик брошен в сырой и холодный Крепкий покой Лондонской башни (Тауэра). Хотя римский папа пожаловал Фишеру сан кардинала, английский король поклялся, что он наденет красную кардинальскую шляпу только на плечи. Когда однажды повар не принес ему обеда под тем предлогом, что, по слухам, узника все равно должны были сегодня казнить, Фишер сказал: "Что бы ни говорили обо мне, ты готовь обед каждый день, и если, придя сюда, не найдешь меня, съешь его сам".
...

Многие люди не только терпят, но и любят свои цепи. В книге "Надзирать и наказывать" Мишель Фуко приводит слова несовершеннолетнего правонарушителя, умиравшего от болезни в открытой 22 января 1840 г. в Меттрэ (Франция) колонии: "Как жаль, что я покидаю колонию так скоро". "Это была смерть первого святого мученика пенитенциарной системы", - пишет Фуко.
...

Известный писатель О'Генри провел пять лет в тюрьме Синг-Синг, где, собственно, и начал писать остроумные рассказы, снискавшие ему популярность. В наши дни администрация этой тюрьмы открыла для заключенных курсы, где преподаются основы писательского мастерства. Книги, сочиненные за решеткой, сделали известными имена Мигеля де Сервантеса, Вальтера Рэлли, Джона Беньяна; в камерах писали Вольтер, Оскар Уайлд, Гитлер, а также декабристы, революционеры и другие твердые духом люди, сумевшие извлечь пользу из приключившегося с ними несчастья. Впрочем, Оскар Уайлд, написавший в камере "Балладу Редингтонской тюрьмы" и "De profundis", был сломлен заключением по предъявленному ему позорному обвинению в гомосексуальных контактах, потерял семью и вскоре после освобождения скончался. Зато будущий академик и Генеральный конструктор С.П.Королев, трудившийся в камере Бутырской тюрьмы в Москве, а затем в специальной "шарашке", достиг после освобождения отличных результатов и в науке, и в карьере.
...

В свое время были арестованы и содержались в тюрьме президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун, президент Аргентины Карлос Менем, президенты Вацлав Гавел (Чехия), Арпад Гонц (Венгрия).
...

Корнелиуса Крока, написавшего в начале XX века роман "Зеленые яблоки", критики объявили "гениальнейшим писателем столетия". Произведение, наделавшее столько шума в литературных кругах, выдержавшее 630 переизданий, появилось на свет в тюремной камере. Крок сидел в одиночке и "глотал" романы, находившиеся в тюремной библиотеке. Из потрепанных томиков Герберта Уэллса, Эдгара Уоллеса, Марка Твена, Хеллера Мориса, Роберта Стивенсона, Джека Лондона предприимчивый заключенный вырывал страницы и склеивал их в понравившемся ему порядке. В итоге получился бестселлер, составленный из отрывков лучших произведений детективной и авантюрной литературы.
...

Пивные бароны Терри Драггэн и Фрэнки Лейк, промышлявшие в Чикаго в период действия сухого закона, оказались в 1924 г. в тюрьме. Заплатив шерифу округа 20 000 долларов, они добились привилегированного положения: поселились в двухкомнатных камерах-люкс, куда допускали жен и любовниц; продолжали руководить из тюрьмы своим бизнесом; периодически разъезжали в лимузинах по ресторанам и клубам. Райскую жизнь заключенных испортил репортер "Чикаго Америкэн", явившийся к труженикам хмеля и солода за интервью. Тюремщик, как и подобает вышколенному дворецкому, сообщил ему, что джентльмены уехали в город по делам и вернутся после обеда. Остаток срока господа бароны провели в менее комфортабельных условиях.
...

Бывшая советская гражданка Татьяна Михайловна Русанова, эмигрировавшая затем в Израиль, в период с 1943 по 1954 г. 15 раз бежала из сталинских лагерей и 14 раз приговаривалась за побеги к дополнительным срокам заключения.
...

4 декабря 1981 г. в городе Таскалусе (штат Алабама, США) 40-летний Дьюел Дэвис был приговорен к... 10 000 годам тюремного заключения! В 1976 г. он убил трех человек, включая тещу.
...

Дольше всех отсидел в тюрьме носильщик одного из нью-йоркских отелей Поль Гейдель. Осенью 1911 г. в 17-летнем возрасте он был осужден за совершение убийства второй степени и отправлен в исправительную колонию Фишкил. Гейдель, отказавшись в 1974 г. от досрочного освобождения, покинул ее лишь в мае 1980 г. глубоким стариком, проведя в заключении 68 лет 8 месяцев и 2 дня.
...

Дэниел Дей Льюис, исполнявший роль заключенного в фильме "Во имя отца" (1993 г.), предварительно провел много ночей в бутафорской тюремной камере, чтобы вжиться в образ.
...

За 5 месяцев 1995 г. заключенный Джордж Каминский, прогуливаясь на тюремном дворе в штате Пенсильвания, собрал 13 382 растения клевера с четырьмя листиками; 1336 растений клевера с пятью листиками, 78 - с шестью и 6 - с семью. Коллекцию пришлось отправить домой, так как американским заключенным запрещено коллекционирование.
...

Из брачного объявления: "Я не пью, не курю, не заглядываюсь на чужих жен. Много работаю, рано ложусь спать и поднимаюсь на рассвете. Каждое воскресенье посещаю церковь. Срок моего заключения заканчивается всего через полгода.".
...

- Гражданин начальник, разрешите мне взять в карцер гитару!
- Ты что, сбрендил?
- А вот я читал, что Лермонтов на гауптвахте писал стихи и играл на музыкальных инструментах.
- А мне плевать, что там зекам в других зонах позволяют.

...

Начальник тюрьмы напутствует отбывшего свой срок заключенного:
- Теперь вы должны стать совсем другим человеком.
- Уже пробовал, - отвечает освобождаемый, - и сразу же схлопотал два года за подделку паспорта.

...

В двухместную камеру вводят нового заключенного. Старожил спрашивает:
- Какой срок?
- Двадцать лет!
- Тогда ложись на койку поближе к двери: тебе выходить раньше, у меня срок - двадцать пять.

...

- Заключенный Иванов! На выход, к следователю на допрос!
- Скажите ему, что меня нет.

...

Карманник говорит сокамерникам:
- Жена подарила начальнику нашей тюрьмы отличные золотые часы, только пружинка у них туговата, мне заводить их трудно.

...

Подсудимый в ужасе кричит "Нет! Нет!", услышав, что его приговорили к тюремному заключению на 170 лет.
- Да не волнуйтесь вы так, - утешает его судья. - Мы не бюрократы. Отсидите, сколько сможете.

Продолжение следует...

Мясников Андрей

Дышловёрт
Новости международной политики (об убийстве посла США) старую историю навеяли...
Баян, конечно... но, мож, кто не слышал...

В Африке в 1960-е годы в одной африканской стране местные аборигены, не будучи излишне цивилизованы, изловили французского Чрезвычайного и Полномочного посла и натуральным образом съели.
Естественно, разразился большой скандал. Дипломатический.
Французское министерство иностранных дел вызвало к себе посла африканского и вручило ему ноту протеста. Что, мол, съедение посла является недружественным актом по отношению к Французской республике, противоречит двусторонним отношениям и уставу ООН и представляет собой грубое нарушение Декларации прав человека.
Ознакомившись с нотой и испытывая определенное смущение, высшее руководство, направило ответную ноту, в которой свидетельствовало большое уважение к правительству с Франции, выразило соболезнование родным и близким скушанного и понимая что компенсация должна быть адекватной предложила правительству Франции: "А вы съешьте нашего посла".

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Вооруженные силы располагают огромными возможностями для уничтожения и разрушения, а военнослужащие постоянно находятся в реальной близости от смерти. Поэтому закономерно, что нормы, регламентирующие поведение солдат и офицеров, жесткие и незамысловатые. Тем не менее, суровость военного права не мешает с юмором взглянуть на некоторые эпизоды армейской жизни.
http://ext.garant.ru/subscribe/?code=dosug&sender=garant&date=13092012&url=http%3A%2F%2Fwww.garant.ru%2Fdosug%2F30.htm%23s1
Предводитель персидской армии царь Ксеркс в 480 году до н. э. построил через Геллеспонт понтонный мост длиною в милю, чтобы обеспечить вторжение своих полчищ в Грецию. Однако буря разметала это грандиозное сооружение, и тогда оскорбленный властитель приговорил непокорные воды к телесному наказанию. В пролив швырнули кандалы, что символизировало укрощение строптивого, а затем солдаты высекли Геллеспонт плетьми.
Ранее, в VI веке до н.э., царь Персии Кир, обидевшись на Инд, в водах которого погибли его любимые белоснежные жеребцы, разделил реку на 360 каналов.

...

В 250 году н. э. один из готских пограничных отрядов напал на римских легионеров. Победа, казалось, была близка, однако римляне построились в "черепаху" и ощетинились копьями. Теперь успеха можно было достичь очень дорогой ценой. Произошла заминка, и тогда хитрый легат предложил варварам метнуть монету, чтобы боги рассудили спорящих. Римляне выиграли, и готы сложили оружие, дав взять себя в плен.
...

Когда в Орловской губернии под Ельцом выведенные на маневры николаевские войска потоптали засаженный капустой огород, обиженный помещик отказался от компенсации потравы деньгами и потребовал награждения орденом. Николай I приказал изготовить из железа пятифунтовую медаль с надписью "За капусту" и велел пострадавшему надеть ее на шею. Вероятно, этот царь последовал примеру другого венценосного шутника - Петра I, который жаловал тяжеленные чугунные медали "За пьянство"; их тоже полагалось носить на шее.
...

Изобретателем пулемета считается Хайрем Максим, конструктор-оружейник, работавший в XIX веке, однако впервые идея эта была воплощена значительно ранее. За столетие до него французский дворянин дю Перрен продемонстрировал пулемет Людовику XVI, но человеколюбивый король приказал уничтожить и чертежи, и действующую модель орудия массового убийства. Надо также отметить, что знаток механики Людовик XVI из гуманистических соображений усовершенствовал гильотину, предложив изобретателям снабдить ее скошенным треугольным лезвием, которое вернее отсекало головы, нежели квадратный или овальный топоры.
История могла бы пойти по другому пути, обладай роялисты в период революции пулеметами. Излишне напоминать, что королевские войска не смогли противопоставить бунтовщикам никаких технических новинок, а жизнь монарха-идеалиста закончилась на гильотине. Находясь уже возле эшафота, любознательный Людовик интересовался, есть ли известия об экспедиции Лаперуза.
Прагматичный Наполеон Бонапарт отверг показавшийся ему бесперспективным проект сооружения парохода, не додумался он и до идеи автоматического оружия. Зато как великий тактик он оценил достоинства прямых улиц Парижа, вдоль которых его артиллерии было так удобно стрелять картечью.

...

В мае 1918 года Верховный революционный трибунал рассмотрел в Москве дело капитана Щастного. Последний, приняв на себя командование в обстановке всеобщей паники, спас остатки русского военного флота, не сдал его немцам и привел корабли в Кронштадт. Офицеру было инкриминировано буквально следующее: "Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти". Единственным свидетелем обвинения на процессе моряка выступал Лев Троцкий. 22 мая 1918 года капитан Щастный был расстрелян "за спасение Балтийского флота".
...

Военный юрист Наум Савельевич Розовский был расстрелян 16 июня 1941 года. Он занимал должность главного военного прокурора Красной Армии. Перед оглашением приговора он имел привычку красить себе губы, желая нравиться тем, кого отправлял на смерть. И вся армейская элита - потенциальные "враги народа" - знала: если у главного военного прокурора РККА губы накрашены - жди смертного приговора, а если он без косметики - будет лишь срок "на всю катушку".
...

Президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиас Нгуэма ввел в марте 1976 года обязательную воинскую повинность для всех мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет. Указ гласил, что любой родитель, отказывающийся отдать на службу своего сына, будет "заключен в тюрьму или расстрелян".
...

В далекой латиноамериканской стране военно-полевой суд рассматривает дело врага правящей хунты.
- В нашей стране не существует закона, - проникновенно говорит подсудимый, - который позволял бы меня повесить!
- Вы забыли закон всемирного тяготения, кабальеро, - попыхивая сигарой, отвечает председательствующий.

...

Военный цензор получил для просмотра перед опубликованием "Слово о полку Игореве". Поскольку инструкции запрещали упоминать в открытой печати фамилии и имена командиров, после правки в свет вышло "Слово об Н-ской части".
...

Из орудийного расчета в живых осталось двое штрафбатовцев.
- Ну, ты, в натуре, снаряд подай! - требует один.
- Ты че, шестерку нашел? - возмущается второй.
Они пререкаются, пока вражеский танк не подъезжает вплотную к пушке. Открывается люк, высовывается власовец и стучит согнутым указательным пальцем по шлемофону:
- Ну, че, сявки приблатненные, воевать будем?

...

В подразделении изучаются воинские уставы.
- Рядовой Петров! Вы - часовой. Охраняете склад с боеприпасами. Замечаете, что к вам через кусты подползает человек. Ваши действия?
- Отведу замполита домой, товарищ лейтенант!

...

Попал Рабинович в армию, и после курса молодого бойца направили его в Чечню. Повоевал он месяц и запросился в отпуск.
- Рано тебе еще, - говорит комбат. - Отпуск заслужить надо.
- А как?
- Ну, добудь "языка".
Через день привел солдат пленного, и командир выполнил обещание. Но вскоре опять Рабинович захотел съездить домой.
- Заслужить надо, сынок, - говорит комбат. - Вот если бы ты секретные документы противника достал, карты там всякие, приказы...
Утром боец вручил командиру секретные документы террористов, получил медаль, сержантские лычки и отправился в отпуск. Вернувшись с побывки, Рабинович опять обратился к командиру с той же просьбой. Комбат, чтобы тот отстал, велел ему добыть вражеское знамя, а особисты решили проследить за удачливым воином.
Ночью идет герой в горы, а за ним особисты ползут. Подходит Рабинович к лагерю чеченских боевиков, достает из-за пазухи знамя своей части, размахивает им и кричит:
- Эй, ребята, это опять я! Давайте сегодня флагами меняться!

...

У новобранца спрашивают:
- Где хотели бы служить? В Чечне, в Таджикистане, в Забайкальском военном округе?
- В Генеральном штабе!
- Ты что, идиот?
- А это обязательно?

Продолжение следует...

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
В связи с началом учебного года хочется сказать о том, что сегодня, как и в Древнем Риме, "иссякает ученость учителей и послушность учеников". Учебные заведения упорно посылают в будущее специалистов из прошлого - подготовленных в меру возможностей современных преподавателей. Развития системы образования требуют и юридическая, и криминальная профессии. Предлагаемая подборка материалов посвящена этой сфере человеческой деятельности, легальной и подпольной.
http://ext.garant.ru/subscribe/?code=dosug&sender=garant&date=20092012&url=http%3A%2F%2Fwww.garant.ru%2Fdosug%2F32.htm%23s1
Элитарная школа древнегреческого философа Пифагора (VI век до н. э.) была организована как братство. Неофит, пройдя вступительные испытания, посвящался в ученики и вносил в "общий котел" свое имущество. Член братства, нарушивший его принципы, пресытившийся поиском научных истин, мог вернуться в мир и получал при этом двойную цену внесенного им ранее имущества, однако Пифагор и его ученики устраивали отступнику символическое погребение; при встрече с ним они считали его незнакомцем.
...

Омар Хайям, видимо, вспоминая свой опыт учебы в медресе, ядовито советовал:
Будешь в обществе гордых ученых ослов,
Постарайся ослом притвориться без слов,
Ибо каждого, кто не осел, эти дурни
Обвиняют немедля в подрыве основ.

...

В средневековой Германии декан целовал в губы каждого новоиспеченного доктора. Студенты же преподносили новому преподавателю изящно перевязанные ленточкой розги, после чего устраивалась церемониальная порка одного из школяров.
...

Воспитатель несовершеннолетнего британского короля Джеймса I Джордж Баченен часто сек розгами его величество за леность и озорство. Когда один из придворных полюбопытствовал, не страшно ли учителю поднимать руку на помазанника Божьего, педагог ответил, что он никогда не касается помазанного конца.
...

Разбитый параличом Д.И.Фонвизин часто приказывал лакею везти его к Академии наук и, встречая на набережной стайки студентов, махал им рукой и кричал: "Не пишите, молодые люди, не пишите. Вот что сделала со мной литература".
...

Знаменитый философ Томас Гоббс писал: "Если бы истина, что три угла треугольника равны двум углам квадрата, противоречила чьему-либо праву на власть или интересам тех, кто уже обладает властью, то. учение геометрии было бы если и не оспариваемо, то вытеснено сожжением всех книг по геометрии".
...

Во время присяги императору Наполеону в 1804 г. республикански настроенные студенты Политехнической школы при поименном опросе вместо положенного "Я клянусь" отвечали: "Я здесь". Ознакомившись со списком своих юных оппонентов, Наполеон запретил исключать из школы кого бы то ни было, так как считал нецелесообразным выгонять лучших воспитанников, надежду нации.
...

Скончавшийся в 1832 г. английский философ Бентам желал, чтобы даже после его смерти любой мог обратиться к нему с вопросом. Поэтому он велел забальзамировать свой труп и выставить его в Лондонском университете, основателем которого стал при жизни.
...

Итальянец Дэйв открыл в середине XIX в. в Нью-Йорке воровские классы. На протяжении 20 лет через его школу прошли сотни будущих карманников и домушников в возрасте от 9 до 15 лет. Отработка изъятия ценностей происходила на двух манекенах, причем "учитель" облачался в мундир полицейского и колотил нерадивых учеников дубинкой, приговаривая, что если они попадутся на реальной краже, им достанется более суровое наказание. Практические занятия происходили на улицах Нью-Йорка. Если прохожий замечал, что его грабят, Дэйв "успокаивал" его ударом дубинки по затылку.
...

Школы преступного ремесла были распространены и в Европе. В XVIII - XIX вв. в британских газетах часто появлялись объявления, подобные следующему: "Удачливый банкомет возьмет учеников за умеренную плату". Стоимость курса обучения шулерскому мастерству доходила до 500 гиней, причем "подмастерье" подписывал контракт, в котором обязывался не только сохранять конфиденциальность и блюсти интересы своего патрона, но и не играть в азартные игры до окончания учебы.
...

Антон Павлович Чехов однажды справедливо заметил: "Университет развивает все способности, в том числе глупость".
...

Аргентинский миллионер Хуан Портомоки выделил крупную сумму на стипендии студентам театральных школ, но поставил одно условие: его череп будет использоваться на сцене при постановках "Гамлета" в качестве останков "бедного Йорика", нянчившего в детстве датского принца.
...

Надпись на заднем борту мусоровоза: "А все потому, что я не учился". Надпись на потрепанном пальто пассажира метро: "А все потому, что я учился".
...

Сын пожарного держит экзамен в музыкальную школу.
- Какая разница между роялем и виолончелью? - спрашивает преподаватель.
- Рояль дольше горит.

...

Ректор университета на ученом совете сетует:
- Физический факультет - это одно разорение. То компьютеры купи, то лазер смонтируй, то опыты на синхрофазотроне обеспечь. А вот математики - молодцы, просят денег только на канцтовары: карандаши, ластики и бумагу.
Декан юридического факультета подает реплику:
- А нам и ластиков не надо.

Продолжение следует...

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх