Набибула Багамаев
Арбитражный управляющий
Материал из рубрики "Юрист на досуге" журнала "Законодательство", ведущий рубрики канд. юрид. наук, заслуженный юрист РФ - С.А. Пашин.
Автомобиль стал привычным атрибутом наших улиц. Хотя в гражданском законодательстве он и назван "источником повышенной опасности", современные правила уже не требуют, чтобы машины ездили по городу, дабы не пугать лошадей, со скоростью не свыше 5 миль в час и сопровождались вышагивающим перед капотом человеком с красным флагом - знаком опасности (именно так было заведено в Англии в прошлом веке). С использованием автомобиля связаны разного рода правовые коллизии. Тема сегодняшней юмористической подборки - ДТП (дорожно-транспортное происшествие).
...
Лорда судят за управление автомобилем в нетрезвом виде. Адвокат наседает на полицейского-регулировщика:
- Что навело вас на нелепую мысль о том, что мой клиент, возвращавшийся из парламента, был нетрезв?
- Он внезапно остановился посреди дороги...
- Возможно, произошла поломка двигателя!
- ...и стал спорить с министром транспорта о состоянии дорог...
- Что же тут удивительного для государственного деятеля?
- ...хотя никакого министра поблизости не было...
- Это ничего не доказывает. Возможно, мой клиент репетировал свою будущую речь на заседании кабинета.
- ...после чего он попытался скатать разделительную линию и спрятать ее в багажник.
...
Советское время. Провинция. Холеный мужчина за рулем новых "Жигулей" цвета мокрого асфальта грубо нарушает правила обгона. Свисток. Инспектор ГАИ подходит к остановившемуся автомобилю, прикладывает руку к козырьку и начинает представляться:
- Инспектор...
- Уволю!
- Проезжайте.
...
Сценка из того же периода. Диалог инспектора ГАИ с водителем:
- Вы ехали с неположенной скоростью!
- Какой же русский не любит быстрой езды?
- Ваши права!
- Какие права у бедного еврея?
...
Заявление от постового начальнику управления ГИБДД: "В связи с тяжелым материальным положением прошу выдать мне на двое суток радар".
...
Инспектор ГИБДД представляется водителю остановленного "Мерседеса":
- Младший лейтенант Степанов, еще не завтракал.
...
Два инспектора ГИБДД останавливают автомобиль.
- Вы превысили скорость.
- Это ошибка! Проверьте по радару, я ехал со скоростью не более 60 километров в час.
Капитан спрашивает лейтенанта:
- Товарищ Радар, как едет автомобиль со скоростью 60 километров в час?
- В-ж-ж-и-и-и..., товарищ капитан!
-А этот как ехал?
- Вжих!
- Ну что, будем платить штраф?
...
Нарушитель правил дорожного движения протягивает инспектору ГИБДД документы и просит:
- Отпусти, командир!
- Не отпущу, не положено!
- А на третьей странице?
- А, положено. Можете ехать!
...
Молодой лейтенант ГИБДД наловчился штрафовать водителей за незнание правил дорожного движения. Он "срезал" их одним каверзным вопросом: "Если я выкручу свечу, какое колесо засвистит на ходу?". Но однажды он нарвался на опытного шофера "КамАЗа", который, поигрывая монтировкой, ответил:
- А если я тебе по башке попаду, у тебя на сапогах какой шнурок развяжется?
...
Сотрудники ГИБДД мчатся на задание.
- Посмотри, - приказывает майор лейтенанту, - проблесковый маячок у нас работает?
Подчиненный высовывается в окно и глядит на крышу.
- Работает - не работает, работает - не работает, товарищ майор!
...
Мерседес" после долгой гонки за "Тойотой" настигает ее и на ходу ударяет в бампер. "Тойота" на бешеной скорости покидает место происшествия. Из "Мерседеса" вылезает радостный дядя в красном пиджаке и достает мобильный телефон:
- Димон, я Вована осалил, теперь он у нас водит.
...
Инструктор читает лекцию в школе водителей:
- Дерево, товарищи ученики, это такое растение, которое двадцать лет может простоять на одном месте, а потом вдруг окажется прямо перед радиатором!
...
Жена говорит мужу:
- Дорогой, твоя машина испортилась. У нее в карбюраторе вода.
Муж презрительно цедит:
- Да откуда тебе знать, что такое карбюратор и есть ли там вода?
- Дорогой, машина сейчас под мостом.
...
Инспектор ГИБДД подходит к остановившейся у обочины машине.
- Почему сели за руль вдвоем?
- А зачем вы, чуть что, сразу машину окружаете?
...
Борис Николаевич, очень любивший водить машину, уговорил своего персонального шофера по дороге в Барвиху дать ему порулить и сразу врезался в бок спортивного "Форда". Его хозяин послал охранника узнать, под чьей крышей живут нарушители, и, если они не очень крутые, наказать. Охранник вернулся насмерть перепуганный:
- Шеф, не знаю, какая у них крыша, но возит их Борис Николаевич!
...
"Москвич" перед светофором врезается в навороченный "Джип". Оттуда выскакивает с бранью "новый русский". Инженер за рулем "Москвича" хладнокровно пожимает плечами:
- А я думал, что вы, крутые, на красный свет не тормозите.
...
Инспектор ГИБДД собирается оштрафовать хозяина шестисотого "Мерседеса" за то, что он не уступил дорогу мчащимся за ним на полной скорости, с сиренами и проблесковыми маячками, пожарной машине и карете "скорой помощи". Однако медики и пожарники тоже тормозят и замирают на обочине.
- Да это мои ребята, - объясняет коммерсант.
Капитан ГИБДД открывает в изумлении рот.
- Сами же пристаете, - продолжает владелец "Мерседеса", - то вам аптечку покажи, то огнетушитель.
Продолжение следует...
Автомобиль стал привычным атрибутом наших улиц. Хотя в гражданском законодательстве он и назван "источником повышенной опасности", современные правила уже не требуют, чтобы машины ездили по городу, дабы не пугать лошадей, со скоростью не свыше 5 миль в час и сопровождались вышагивающим перед капотом человеком с красным флагом - знаком опасности (именно так было заведено в Англии в прошлом веке). С использованием автомобиля связаны разного рода правовые коллизии. Тема сегодняшней юмористической подборки - ДТП (дорожно-транспортное происшествие).
...
Лорда судят за управление автомобилем в нетрезвом виде. Адвокат наседает на полицейского-регулировщика:
- Что навело вас на нелепую мысль о том, что мой клиент, возвращавшийся из парламента, был нетрезв?
- Он внезапно остановился посреди дороги...
- Возможно, произошла поломка двигателя!
- ...и стал спорить с министром транспорта о состоянии дорог...
- Что же тут удивительного для государственного деятеля?
- ...хотя никакого министра поблизости не было...
- Это ничего не доказывает. Возможно, мой клиент репетировал свою будущую речь на заседании кабинета.
- ...после чего он попытался скатать разделительную линию и спрятать ее в багажник.
...
Советское время. Провинция. Холеный мужчина за рулем новых "Жигулей" цвета мокрого асфальта грубо нарушает правила обгона. Свисток. Инспектор ГАИ подходит к остановившемуся автомобилю, прикладывает руку к козырьку и начинает представляться:
- Инспектор...
- Уволю!
- Проезжайте.
...
Сценка из того же периода. Диалог инспектора ГАИ с водителем:
- Вы ехали с неположенной скоростью!
- Какой же русский не любит быстрой езды?
- Ваши права!
- Какие права у бедного еврея?
...
Заявление от постового начальнику управления ГИБДД: "В связи с тяжелым материальным положением прошу выдать мне на двое суток радар".
...
Инспектор ГИБДД представляется водителю остановленного "Мерседеса":
- Младший лейтенант Степанов, еще не завтракал.
...
Два инспектора ГИБДД останавливают автомобиль.
- Вы превысили скорость.
- Это ошибка! Проверьте по радару, я ехал со скоростью не более 60 километров в час.
Капитан спрашивает лейтенанта:
- Товарищ Радар, как едет автомобиль со скоростью 60 километров в час?
- В-ж-ж-и-и-и..., товарищ капитан!
-А этот как ехал?
- Вжих!
- Ну что, будем платить штраф?
...
Нарушитель правил дорожного движения протягивает инспектору ГИБДД документы и просит:
- Отпусти, командир!
- Не отпущу, не положено!
- А на третьей странице?
- А, положено. Можете ехать!
...
Молодой лейтенант ГИБДД наловчился штрафовать водителей за незнание правил дорожного движения. Он "срезал" их одним каверзным вопросом: "Если я выкручу свечу, какое колесо засвистит на ходу?". Но однажды он нарвался на опытного шофера "КамАЗа", который, поигрывая монтировкой, ответил:
- А если я тебе по башке попаду, у тебя на сапогах какой шнурок развяжется?
...
Сотрудники ГИБДД мчатся на задание.
- Посмотри, - приказывает майор лейтенанту, - проблесковый маячок у нас работает?
Подчиненный высовывается в окно и глядит на крышу.
- Работает - не работает, работает - не работает, товарищ майор!
...
Мерседес" после долгой гонки за "Тойотой" настигает ее и на ходу ударяет в бампер. "Тойота" на бешеной скорости покидает место происшествия. Из "Мерседеса" вылезает радостный дядя в красном пиджаке и достает мобильный телефон:
- Димон, я Вована осалил, теперь он у нас водит.
...
Инструктор читает лекцию в школе водителей:
- Дерево, товарищи ученики, это такое растение, которое двадцать лет может простоять на одном месте, а потом вдруг окажется прямо перед радиатором!
...
Жена говорит мужу:
- Дорогой, твоя машина испортилась. У нее в карбюраторе вода.
Муж презрительно цедит:
- Да откуда тебе знать, что такое карбюратор и есть ли там вода?
- Дорогой, машина сейчас под мостом.
...
Инспектор ГИБДД подходит к остановившейся у обочины машине.
- Почему сели за руль вдвоем?
- А зачем вы, чуть что, сразу машину окружаете?
...
Борис Николаевич, очень любивший водить машину, уговорил своего персонального шофера по дороге в Барвиху дать ему порулить и сразу врезался в бок спортивного "Форда". Его хозяин послал охранника узнать, под чьей крышей живут нарушители, и, если они не очень крутые, наказать. Охранник вернулся насмерть перепуганный:
- Шеф, не знаю, какая у них крыша, но возит их Борис Николаевич!
...
"Москвич" перед светофором врезается в навороченный "Джип". Оттуда выскакивает с бранью "новый русский". Инженер за рулем "Москвича" хладнокровно пожимает плечами:
- А я думал, что вы, крутые, на красный свет не тормозите.
...
Инспектор ГИБДД собирается оштрафовать хозяина шестисотого "Мерседеса" за то, что он не уступил дорогу мчащимся за ним на полной скорости, с сиренами и проблесковыми маячками, пожарной машине и карете "скорой помощи". Однако медики и пожарники тоже тормозят и замирают на обочине.
- Да это мои ребята, - объясняет коммерсант.
Капитан ГИБДД открывает в изумлении рот.
- Сами же пристаете, - продолжает владелец "Мерседеса", - то вам аптечку покажи, то огнетушитель.
Продолжение следует...