Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

БАНКОВСКИЙ СЧЕТ БАНКРОТА

Игорич

Банковский юрист
лично мне не нравятся банкроты по одной простой причине потому как ни с одним конкурсным ни разу не получилось совместно поработать над картотекой, открывают вой кот состоит из одних оскорблений, с налоговой мы сохваниваемся по требвоаниям сверяемся реестр али в текущие, где то налоговый период не указали или указали видно что неверный, но с АУ бесполезно, я раньше помню звонила им когда деньги поступали и предлагала выставить первоочередные требвоания чтоб не списывать огромные налоги, так в ответ стоял рев "а вы только попробуйте списать без моего распоряжения!"
Во, во! Как банковский юрист подтверждаю ваши слова. Один к одному. Управляющие себя мнят пупами вселенной :) По телефону пугают, угрожают, а дальше дело не доходит.
Уже говорил в другой ветке и повторюсь, банкроты-клиенты банку не нужны. Проблем много, прибыли никакой.
 

Игорич

Банковский юрист
Игорь, что за резервирование средств? насколько я знаю только в обеспечение по решению суда, на каком основании резервировать по заявлению конкурсного?
Я так понимаю, что вопрос мне? Хотя я не Игорь, я Игорич :)
Насчет резервирования скажу так. Законодательно не предусмотрено, но знаю, что банки, в том числе мы, такое используют.
Типичная ситуация. Налоговая в конкурсе выставляет инкассовые. Управляющий хочет в первую очередь получить з/п себе или коммуналку оплатить (к примеру). И тут начинается вой, рёв и т.д. Так вот, некоторые управляющие предвидя такие ситуации пишут письмо в банк, в котором говорят, что им для первой-третьей очереди текущих нужно столько-то денег. Банк в этом случае, денежки держит или копит для необходимой суммы.
В противном случае, текущие налоги могут сожрать все деньги со счета.
 

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий

АвеМарина

банковский юрист
Законом не предусмотрено право банка возвращать исп лист КУ. по положению 222-п, мы обязаны вернуть исп лист взыскателю, под расписку. или органу выдавшему исп лист. кроме того КУ даже не хочет заявл писать на получение картотеки и соовт расписываться в получении, нам что в мусор выбросить картотеку что ей отдать.
 

АвеМарина

банковский юрист
я не понимаю что за резервирование может быть на счете когда мы должны исполнить требование налогвоой не позднее дня след за днем его поступления, если есть деньиг на счете, если нет денег. соотвесттвенно не позднее дня след после их поступления! за это ведь предусмотрена административная ответственность, три раза в год не исполнил во время требвоание налогвоой и отзыв лицензии.
 

IVA

арбитражный управляющий
по положению 222-п, мы обязаны
ФЗоБ по-любому выше положения.
А еще по положению вы (банки) обязаны принимать платежные поручения независимо от наличия денег на р/сч и держать их там до второго пришествия (в смысле денег). Буквально вчера Сбер не взял платежку с формулировкой "будут деньги - принесете, а так чего они здесь валяться будут". И как ей объяснить существование и СМЫСЛ календарной очередности с момента предъявления в банк, о том, что меня может физически не оказаться в городе, когда придут деньги и все уйдет ИФНС и т.п.? Как это сделать так, что бы она не обижалась и не говорила потом "все КУ вопят, мнят и вообще сволочи зажравшиеся"?!
В том, что в стране существуют банкроты и законодательство о банкротстве не стыкуется с вашими инструкциями - не наша с вами вина, ситуацию надо принимать как данность и совместно искать из нее РАЗУМНЫЕ выходы, а не взаимные оскорбления.
 

бухгалтер АУ

Пользователь
По поводу резервирования

Уже 2 года при начале процедур пишем в банк бумажку о принятии к расчетному счету заявления на выплату заработной платы.

Давили банк 6 месяцев, основания:

Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2008 г. N 03-02-07/1-277 разъяснено, что в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и во вторую очередь.

До выхода нормативного документа порядок получения организациями денежных средств на заработную плату при их недостаточности регулируется письмом Центрального Банка России от 18.12.96г. № 17-12/1210 «Разъяснения по вопросам в области безналичных расчетов», в соответствии с которым в картотеку неоплаченных расчетных документов Банк помещает заявление Клиента, содержащее наряду с другими реквизитами период за который производится выплата заработной платы, что позволяет получить денежные средства по чеку в очередности, установленной законодательством.

Банк помещает наше заявление в картотеку, а потом минусует снятие по отдельным чекам до полного исполнения заявления.

В нашем регионе так с банками работают и предприятия не находящиеся в процедурах банкротства.
 

АвеМарина

банковский юрист
а в реестре моральный врде берется от взыскателей, приставы в соотв со ст 96 ЗоИП продолжают самостоятельно его исполнять
 

IVA

арбитражный управляющий
в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и во вторую очередь.
855 в банкротстве уже не работает. Да, пишем заявление, но это все от "как договоришься с банком", т.к. нормативно такой документ нигде не прописан. О чем и просим ЦБ - распишите технику. Фиг вам.
 

АвеМарина

банковский юрист
да чтож такое, если я упомянула положение банковское, это не значит, что мы будем руководствоваться им даже если он противоречит закону! вы наверно забываете что я юрист а не КУ, налоговый кодекс предусматривает ответственность за неисполнение платежки в срок ( не позднее дня след) КоАП предусматрвиает отв-сть. насчет отказа сбера в приеме платежки, ну вы же видите что они явно нарушают, им конечно не хочется возиться, принимать головную боль, пусть письменно отказывают, здесь то закон не на их стороне! этож просто наглость какая отказать в приеме платежки! нам такое и не снилось. это уже воприпятствование в действии КУ, есть ст. ))) в КоАПе, пара строк в заявл в прокуратуру и все, даже в суд не надо обращаться. в след примут без слов. а мне вчера позвонил прокурор и выдал, что в текущие попадают только налоги ЕСН, подоходник, ну в общем те налоги кот выплачиваются по турдовым договорам работающих сотрудников! есть определение ВАС от 09 года, но там прим старая редакция ЗоБ, и вот она говорит что все требовнаия налоговой за исклю ЕСН, страховые, подоходник, вы должны вернуть КУ. со всех сторон гнут свои палки, в понедельник уже буду разбираться, видно еще неделька уйдет на прокуратуру. не понимаю я как можно договориться с банком (насчет резервирования), я хочу договриться, но как это сделать не нарушив закон, не вижу выхода.
 

АвеМарина

банковский юрист
вот именно, что мы не приставы, это в их законе прямо прописано , что они должны отдавать КУ исп листы. куда их должне девать банк об этом нормотворцы умалчивают. положение наше прописывает лишь порядок исполнения. кстати прокуратура так же говорит что в принципе все исп листы не исполняются, согл ст 126))))) у меня уже просто слов нет
 

IVA

арбитражный управляющий
но как это сделать не нарушив закон, не вижу выхода.
А никак, что-нить да нарушишь...

Прокуратура просто отстала от жизни и не следит за редакциями ЗоБа, вот и все.
ЗоБ является специальным з-ном, так что читайте его и с банкротами руководствоваться нужно больше им - уже не раз подтверждалось разными судебными актами, особенно в войнушках с ФРС и ФНС.
Да, диковато написано, что исп. листы передаются судебными приставами КУ, про вас просто банально забыли, так что здесь вполне применима аналогия закона и никто вам слова не скажет. Но можете и взыскателям вернуть. Мне кажется, это не суть важно, важно донести информацию до КУ о наличии кредиторов. Если так переживаете - верните взыскателям, а КУ направьте письмо-извещение.
 

АвеМарина

банковский юрист
о какой 855 ст вы вообще говорите, мы здесь речь ведем о банкротах! ГК здесь в принципе не применяется!
 

MPB

Пользователь
У меня вопрос.
Мне тут сказали, что банки могут отказать в открытии счета (основной) в КП по банкротству ИП. Поскольку после введения КП вноситься запись о гос. рег. прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП.
Действительно могут возникнуть трудность по этой причине? Кто ни будь сталкивался ?
 

бухгалтер АУ

Пользователь
855 в банкротстве уже не работает. Да, пишем заявление, но это все от "как договоришься с банком", т.к. нормативно такой документ нигде не прописан. О чем и просим ЦБ - распишите технику. Фиг вам.
1. Я думаю не у нас одних есть еще процедуры проводимые по старой редакции закона, где 855 ст. ГК действует.
2. В новой редакции закона проблем нет тем более:
- унесли в банк июльский пленум;
- подчеркнули пункт 40;
- так как нам известна дата отправки денег на р/счет, утром идем в банк с платежными поручениями на вознаграждение и еще какими нужно, относящимися к 1, очереди по ст. 134 и чековой книжкой для снятия денежных средств на расходы управляющего по делу (в банк даю расшифровку суммы, указываемой в чеке как хозрасходы по символу 53)
- при оплате наличными денежными средствами сумм специалистам относящися к 1 очереди банк просит платежку на НДФЛ с очередностью 1.
- при оплате наличными денежными средствами сумм специалистам относящися к 2 очереди и зарплаты работникам банк просит платежку на НДФЛ с очередностью 2.
- на заработную плату лежит заявлении о резервировании суммы задолженности перед работниками 2,8 млн. руб.
- инкассовые поручения налоговой на сумму более чем 15 млн. рублей спокойно стоят себе в четвертой очереди по ст. 134 и еще будут там стоять долго.
 

IVA

арбитражный управляющий
Примерно так, наверное, все и поступают, работать-то как-то надо. Но казусы возникают, и описанные ранее и иные.
Но больше всего напрягает вот это:
- так как нам известна дата отправки денег на р/счет, утром идем в банк с ...
А если деньги пришли не подконтрольно (например, дебиторка из бюджета), а если в этот день АУ нет в городе и т.п.
Все это называется "выкручиваемся, кто как может", а это не есть правильно.

А НДФЛ платите вместе с з/п? Я тоже так думаю, но не все со мной согласны.
 

IVA

арбитражный управляющий
У меня вопрос.
Мне тут сказали, что банки могут отказать в открытии счета (основной) в КП по банкротству ИП. Поскольку после введения КП вноситься запись о гос. рег. прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП.
Действительно могут возникнуть трудность по этой причине? Кто ни будь сталкивался ?
Сталкивались все. Трудности, мягко говоря, возникают. Хотя сейчас проще стало, практика открытия счетов пошла в народ (вернее, в банки).
Это активно обсуждалось, ищите в "банкротство ИП".
 

бухгалтер АУ

Пользователь
А если деньги пришли не подконтрольно (например, дебиторка из бюджета), а если в этот день АУ нет в городе и т.п.
Все это называется "выкручиваемся, кто как может", а это не есть правильно.

А НДФЛ платите вместе с з/п? Я тоже так думаю, но не все со мной согласны.
1. С одним банком работаю уже 7 лет. Закрываем счета у всех предприятий должников и открываем новый уже в "родном" банке.
Плюс - если деньги пришли неожиданно, то в 9 утра мне звонит операционист или главный бухгалтер банка, сообщает сумму. Ее нужно снять или перечислисть до 13 часов. Поэтому, даже если кроме картотеки налоговой ничего к счету в день поступления денег не было предъявлено, у нас гарантированно ничего не спишут.

2. Платежку на НДФЛ отдаю вместе с чеком.
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх