Банкротство физических лиц

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#41
13 ноября должны все-таки попытаться в первом чтении рассмотреть.

Банкротство не для беременных физлиц
Матерей без капитала защитят от кредиторов

Несостоятельные должники вряд ли смогут решить свои проблемы, просто объявив себя банкротами,— нормы закона о банкротстве физических лиц предлагается существенно ужесточить. В частности, депутаты планируют отменить правило неприкосновенности единственного жилья банкрота. Зато беременные и матери малолетних детей смогут не опасаться, что их выселят из квартиры за долги или не выпустят за рубеж.

Комитет Госдумы по собственности сформулировал свои претензии к проекту правительственного закона о банкротстве физических лиц, официальное заключение комитета размещено на сайте Госдумы. Как сказано в документе, законопроект может быть поддержан, только если ко второму чтению он будет существенно доработан.

Депутаты намерены разрешить кредиторам накладывать взыскание на единственное жилье. Согласно текущему варианту законопроекта, оно (за исключением ипотеки) не включается в конкурсную массу. Между тем, по мнению комитета, недобросовестные граждане смогут вложить в квартиру заемные денежные средства без намерения их вернуть. Поэтому "в целях предотвращения подобных злоупотреблений представляется целесообразным законодательно стимулировать должника — владельца дорогой, элитной недвижимости — продать ее, купить более дешевое жилье и расплатиться с кредиторами". Депутаты предлагают ко второму чтению дополнить проект нормой о том, что правило "единственного жилья" не распространяется на то, "площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством Российской Федерации учетную норму площади жилого помещения". О том, что значит "существенно превышает", документ умалчивает. Согласно ст. 50 Жилищного кодекса, учетную норму площади жилого помещения устанавливают региональные власти. В Москве этот показатель составляет 10 кв. м на человека для обычных квартир и 15 кв. м — для коммунальных.

Кроме того, гражданам, в отношении которых начата процедура банкротства, предлагается запретить выезд за пределы страны. Как сказано в заключении комитета, это необходимо для "предотвращения злоупотребления со стороны должника при реализации плана реструктуризации задолженности".

Но при этом комитет предлагает и ряд послаблений для будущих банкротов. Так, предполагается наложить мораторий на любые претензии кредиторов к беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет. Если эта поправка будет принята, то любые требования кредиторов к таким категориям граждан будут заморожены до достижения ребенком трех лет. "Получается, что процедуру банкротства вообще нельзя будет применить к беременной женщине,— отмечает председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев.— Ведь за три года моратория пройдет и срок исковой давности для обращения в суд, если иное не предусмотрит законодатель".

Кроме того, в арбитражный суд кредиторы могут обратиться только в случае, если их право требования уже подтверждено судами. "Все долги должны быть подтверждены заранее, чтобы арбитражный суд не вникал в хозяйственные споры, есть на самом деле долг или нет. Если же за это время гражданин попытается продать имущество, эти сделки могут быть оспорены",— считает зампред комитета по собственности Антон Беляков. "Срок давности по недействительным сделкам составляет всего лишь один год. Поэтому недобросовестный гражданин может затянуть добанкротные разбирательства, а тем временем распродать имущество, которое могло бы быть впоследствии выставлено на торги",— возражает один из разработчиков первоначального варианта законопроекта в Минэкономразвития.

"Мы готовы рассмотреть все предложения депутатов, которые будут подготовлены ко второму чтению,— рассказал "Ъ" статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.— Главное, чтобы работа над ним уже началась". В первом чтении законопроект будет рассмотрен 13 ноября.

Александра Баязитова, Ольга Шестопал
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2046785
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#43
Радует:

п.1 ст.208 - Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящей главой, опубликовываются путем их включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и не подлежат опубликованию в официальном издании.

п. 3 ст. 209 - Собрание кредиторов (комитета кредиторов) проводится без совместного присутствия кредиторов для обсуждения вопросов повестки дня собрания кредиторов и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, путем проведения заочного голосования, за исключением случаев, указанных в пункте 5 настоящей статьи.
 
#46
"Для общества будет хуже, если дела о банкротстве граждан будет рассматривать общая юрисдикция"

http://pravo.ru/review/face/view/83674/Автор: Наталья Шиняева
Шаплова Евгения | «Право.Ru»
Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов рассказал в интервью "Право.Ru" о своей встрече с президентом Владимиром Путиным, о создании административной юстиции, о том, как идет работа над законодательством о банкротстве граждан и других инициативах ВАС.
- Недавно вы встречались с президентом и обсуждали в том числе новые предложения и законодательные инициативы Высшего арбитражного суда. Можете рассказать о вашей беседе подробнее?
- Одним из основных вопросов, которые мы обсуждали, стали проблемы рассмотрения административных споров, в том числе разработка проекта Кодекса административного судопроизводства.
- Он существует?
- Проект уже готов. Разработчики исходили из концепции сохранения нынешней системы распределения административных дел по подведомственности между судами общей юрисдикции и арбитражными судами в зависимости от экономического характера спора и его сторон. Его действие будет распространяться на суды общей юрисдикции, при этом из ГПК изымается несколько глав, в том числе глава по делам о нормоконтроле, которая перейдет в кодекс административного судопроизводства. Мы представим свои поправки в АПК РФ с тем, чтобы скоординировать содержание всех кодексов друг с другом.
- А вопрос банкротства граждан обсуждался с президентом?
- Президент пристально изучает вопросы банкротства физлиц, и мы, конечно, обсуждали и этот вопрос тоже.
- Эти дела уйдут в арбитражные суды?
- Пока решение о том, в подведомственности каких судов, арбитражных или общей юрисдикции, будут находиться эти дела, не принято. Это очень сложное решение, и, прежде чем принять его, следует тщательно проработать всю проблематику банкротства граждан, взвесить все "за" и "против", изучить, какие достоинства и недостатки возникают при выборе одной из двух судебных систем.
- Например?
- Главное преимущество судов общей юрисдикции в этой сфере – их многочисленность. В случае выбора этой системы для банкротства граждан доступность правосудия, с географической точки зрения, возрастет в разы. Однако повысить доступность можно не только путем создания многочисленных "филиалов". Система видео-конференц-связи решает проблему расстояний, способствует экономии бюджетных средств и снижает издержки представителей сторон. По сути, в отдаленных регионах могут находиться помощники наших судей, которые будут обеспечивать первичную проверку необходимых документов и работу видео-конференц-связи. Учитывая разветвленную сеть судов общей юрисдикции, мы готовы установить в их зданиях посты видео-конференц-связи для наших сторон, при этом использовать их могут и суды общей юрисдикции для своих целей.
Мы абсолютно убеждены, что для общества будет хуже, если дела о банкротстве граждан будет рассматривать общая юрисдикция. А ведь именно из общественного блага должен исходить судья. Если помните, на Съезде судей президент совершенно справедливо заметил, что неважно, как и кто между собой будет конкурировать за подведомственность, важно, как будет лучше людям.
- Несмотря на весь опыт работы с гражданами, который есть у судов общей юрисдикции?
- В нашей системе дела о банкротстве граждан будут рассмотрены быстро, профессионально, в удобных для граждан условиях. Именно поэтому, несмотря на то что у наших судей довольно большая нагрузка и можно было бы и отказаться от этой категории дел, мы, исходя из принципа приоритетности блага граждан, готовы делать и эту работу.
- То же самое говорят и суды общей юрисдикции.
- Возможно, наши коллеги не до конца представляют себе специфику и сложность данной категории дел. Вы и сами прекрасно знаете, какое сложное и запутанное законодательство о банкротстве. Наши суды применяют его уже двадцать лет, но проблем меньше не становится. При этом наши судьи наработали огромный опыт, они изучили банкротство на примере гораздо более сложных и запутанных дел, у нас существует сложившаяся практика в решении самых сложных вопросов, возникающих при рассмотрении банкротных дел, есть специализированные составы, в конце концов, наш президиум ведет постоянную, целенаправленную и высокопрофессиональную работу по анализу судебной практики и выработке правовых позиций, в том числе и по вопросам банкротства.
Если взять международный опыт, то дела по банкротству, например, в Соединенных Штатах, да и во многих других странах, рассматриваются специализированными судами именно из-за специфики этих споров.
Кроме того, надо понимать, что передача этих дел в суды общей юрисдикции приведет к тому, что единый корпус закона о банкротстве будет расколот, в результате возникнут разные толкования правовых позиций судов двух систем со всеми вытекающими из этого негативными последствиями и глобальным нарушением баланса в гражданском обороте.
- Сколько вообще будет дел о банкротстве граждан, по вашему мнению?
- Трудно сказать. Если ситуация будет развиваться по американскому сценарию, мы можем получить больше миллиона дел в год. Если ситуация будет такой же, как в Европе, таких дел появится совсем немного. Но мне кажется, что многие наши граждане захотят освободиться от своих долгов таким образом. И это тем более вероятно, если учесть, какое количество кредитов сейчас не возвращается.
 

IVA

арбитражный управляющий
#47
ага, как же они пекутся о "благе граждан"!
Но если отдадут банкротство в СОЮ - это будет караул. У них там вообще какое-то другое мировоззрение (я уж молчу про кумовство всех оттенков).
 

Читающая

Пользователь
#48
Будет все хорошо, закон примут в этом году и конечно рассматривать будет арбитраж, возможно в том подтексте что указан Ивановым.
 
#49
Будет все хорошо, закон примут в этом году и конечно рассматривать будет арбитраж, возможно в том подтексте что указан Ивановым.
я бы не был так уверен во всех заявленных тезисах....
 

КэТТ

Пользователь
#51
угу... банкротство тех, других, третьих... а потом из всех щелей начнет выползать аналогия закона...
 

Арт

Пользователь
#52
Законопроект № 105976-6

О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника.

Включен в примерную программу решением Государственной Думы на апрель 2013.
 
#53
Законопроект № 105976-6

О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника.

Включен в примерную программу решением Государственной Думы на апрель 2013.
Ради интереса обратите внимание на внесенный Президентом Кодекс об административном судопроизводстве - там вы найдете ответ, кто будет рассматривать дела о банкротстве граждан....
 

iva-nn

просто управляющий, АУ
#54
Проглядел (правда бегло) - и (если честно) не нашел ответа..... прямого указания нет.
Если только рассматривать отнесение к компетенции СОЮ адм дел по взысканию обязательных платежей, как предвозвестник банкротства...:oops:
по моему стоит где-то (видимо это будет необходимо сделать как раз в Законопроекте № 105976-6 ) конкретно указать об отнесении к компетенции Арб судов (или ( СОЮ) вопросов по банкротству граждан
 

iva-nn

просто управляющий, АУ
#55
опять же
"Предметом правового регулирования законопроекта является порядок
осуществления судопроизводства по делам, возникающим из
административных и иных публичных правоотношений, в которых одна
из сторон наделена властными полномочиями по отношению к другой стороне."
и где здесь отношения банк-гражданин?
 

Александр К

Пользователь
#56
Ради интереса обратите внимание на внесенный Президентом Кодекс об административном судопроизводстве - там вы найдете ответ, кто будет рассматривать дела о банкротстве граждан....
это чего еще теперь и административные суды создавать будут:eek:? или я чего то не понял..... кстати про банкротство граждан тоже не чего не увидел:oops:. А вот ликвидация НекомОрганизаций, как то не правильно это, мое мнение, арбитраж должен такие дела рассматривать.
 

iva-nn

просто управляющий, АУ
#57
Еще раз перечитал заключение комитета ГД по вопросам собственности на законопроект по банкротству физлиц - там говорится только об арбитражном суде и ни о каком другом.
Кстати, если не арбитражный суд будет рассматривать данные вопросы, то как будет называться арбитражный управляющий? :)
 

iva-nn

просто управляющий, АУ
#58
это чего еще теперь и административные суды создавать будут:eek:? или я чего то не понял..... кстати про банкротство граждан тоже не чего не увидел:oops:. А вот ликвидация НекомОрганизаций, как то не правильно это, мое мнение, арбитраж должен такие дела рассматривать.
а он сейчас и рассматривает, у меня недавно было дело по банкротству НП......
нет, административные дела подведомственны СОЮ
 
#59
это чего еще теперь и административные суды создавать будут:eek:? или я чего то не понял..... кстати про банкротство граждан тоже не чего не увидел:oops:. А вот ликвидация НекомОрганизаций, как то не правильно это, мое мнение, арбитраж должен такие дела рассматривать.
Там по взысканию долгов и залогов с физиков... Это будет СОЮ
 
#60
Ну ладно - поскольку решение опубличили, скажу - по решению Президента РФ Правительство РФ должно переработать текст так, чтобы процедуры рассматривались в судах общей юрисдикции.