Добрый день!
Имеется потенциальный клиент - должник банка. Думаю, будет нашим пилотным проектом по банкротству физлиц.
Имущества у физика нет. Вообще. И давно. И сделок по уводу не было. Словом, рисков по отмене сделок нет.
Долг перед банком - как поручителя. Долг старый. Более трех лет.
План таков:
1. Кредитор обращается в суд. Получает решение .
Варианты:
"Статья 213 *5
2. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при отсутствии указанного в пункте 1 настоящей статьи решения суда в отношении следующих требований:
требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;
требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;"
Правильно ли я понимаю, что достаточно переписки?
Считаю, чтобы не было лишних рисков, все-таки необходимо решение суда.
2. Подача заявление о банкротстве со стороны кредитора. Очевидно, что достаточно звонка в СРО, чтобы управляющего назначили нашего. Никто, никогда не будет претендовать на физика. Спасибо за 10 000 единовременного вознаграждения.
3. Проведение процедуры. Сначала Реструктуризация долгов. Потом реализация имущества.
4. Завершение.
При завершении очень внимательно отнестись к следующему моменту:
213*28
3. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств)
...
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
В этих случаях суд в определении о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
То есть желательно, чтобы суд прямо указал, что "гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств)"
Это чтобы ломать постановления о возбуждении исполпроизводства, которые банки будут пытаться возбуждать.
Пилотный проект будет в льготном режиме.
Стоимость услуг по банкротству физика оцениваю от 250 000 рублей до 350 000 рублей. При наличии долга я так думаю от 1 000 000 рублей у физика уже есть экономический смысл затевать процедуру. Легче ведь 250 000 на управляющего найти, чем 1 000 000 на банк? А если 10 000 000 ?
И да , думаю что районный суд будет сходить с ума . Хорошая возможность для арбитражного управляющего наладить психологический контакт с судьей, рассматривающем дела о банкротстве. Наверняка он будет один.
В итоге: Новый сегмент рынка. Явно растущий. Расцениваю как компенсацию за ужесточение условий работы и крепостное право СРО в отношении АУ.