Цена имущества в торгах и НДС

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем mituta, 31 окт 2014.

  1. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    В соответствии со ст. 174 НК РФ при реализации имущества (имущественных прав) должника НДС следует уплачивать налоговому агенту - покупателю такого имущества (имущественных прав). Также Письма Минфина России от 11.02.2013 N 03-07-11/3393, от 28.12.2012 N 03-07-14/119, от 17.08.2012 N 03-07-11/306, ФНС России от 17.01.2013 N ЕД-3-3/96@).
     
  2. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Но после этого был ППВАС который указал, что это все хрены полная
     
  3. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Позиция Минфина не изменилась после принятия данного Пленума, о чем они сообщают в следующем письме:
    ПИСЬМО от 21 августа 2013 г. N 03-07-11/34210. Кстати в Налоговом кодексе черным по белому написано, кто уплачивает, непонятно, почему Пленум ВАС позволяет себе переписывать федеральный закон!!!
     
  4. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    И еще - с 07.08.2014 г. такой государственной структуры, ка ВАС РФ больше не существует
     
  5. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Я Вам скажу одно - на сегодняшний день позиция по НДС определена. НДС в конкурсную массу и оплачиваем как 4 очередь. Согласен, что эти изменения в НК и позиция ВАС противоречат друг другу. Нам как АУ эти непонятки сильно осложняют жизнь вплоть до взыскания с нас убытков. Но на сегодня с НДС так.
    Посмотрите же 3,5 года обсуждаем - http://www.bankrot.org/threads/Пост...-имущества-должника-уже-не-проект.8934/page-4
     
  6. mituta
    Offline

    mituta Пользователь

    Исходя из вышесказанного, правильно понимаю, что цена, указанная в извещении, уже ПО-ЛЮБОМУ должна включать НДС, если он имеет место быть?
     
  7. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Да, спасибо, почитал обсуждения этой темы с НДС (я еще недавно на форуме, не все темы изучил). Что можно сказать, возможно изменится позиция арбитражных судей, ведь теперь ВАС - это всего лишь коллегия по экономическим спорам Верховного суда. Арбитражники и судьи общей юрисдикции всегда по многим вопросам спорили между собой. Конечно удивительно, как в нашей стране суд может ставить себя выше закона, хотя бы признали нормы НК неконституционными для начала, прежде чем издавать такое постановление Пленума. Хотя на мой взгляд, логики в НДСе с операций по реализации банкротного имущества вообще никакой нет, - стоимость то не добавляется, а убывает. По большому счету мне, как покупателю, было бы выгоднее покупать вообще без НДС.
     
  8. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Должна, но в Вашей ситуации этого не произошло. Но Вы могли бы и пободаться, не платить НДС. Попробовал бы организатор признать это уклонением от заключения договора, ничего бы у него не вышло.
     
  9. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    На самом деле изменения в НК были инициированы налоговиками. Они захотели, что бы НДС не попадал в конкурсную массу а сразу уходил в бюджет, т. к. из конкурсной массы они его зачастую не получают, очередность до 4-й очереди внеочередных бывает и не доходит. Но а как же права иных текущих кредиторов? Налоговиков конечно можно понять. Что это за ерунда покупатель имущества банкрота предъявил к возмещению НДС мы ему заплатим, а банкрот полученный НДС в бюджет не заплатил. Потери для бюджета. Но на сегодня ВАС сказал - права всех кредиторов равны, НДС 4-я очередь внеочередных расходов. Стойте и ждите
     
  10. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Да, да все верно. Но возвращаясь к теме, она мне тоже близка. Как нужно, по Вашему, в этой ситуации поступить? Покупателю (создателю темы) нужно было отказаться от оплаты НДС, а дырка в размере 18% - это убытки кредиторам, причиненные по вине организатора торгов?
     
  11. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Скорее всего да. Я исхожу из того что в сообщении о торгах указана начальная цена у ничего не сказано про НДС. Соответственно была офорта я ее акцептовал ( если можно применять это к торгам). По аналогии с ППВАС который Вы привели продавец должен исчислить НДС из этой цены. Но это только рассуждения. Может кто уже судился по этому вопросу?
     
  12. mituta
    Offline

    mituta Пользователь

    Приходит понемногу ясность. Спасибо. Но позвольте немного прицепиться к словам...
    Получается, что, если написано "без НДС", то его нужно прибавить к указанной цене? Тогда, на мой взгляд, теряется смысл в указании цены в предложении или ставки в торгах. Ведь то, что ты предлагаешь и то, что придется заплатить - разные суммы. Вопрос здравого смысла.
     
  13. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Там сказано:
     
  14. mituta
    Offline

    mituta Пользователь

    Касаемо тех конкретных торгов на площадке Utender в извещении не было ни слова про НДС, ссылку на те торги я сюда и выкладывал. Отсюда и
    По поводу моих слов. Около цены пометка "без НДС" была на Коммерсанте. На нее мне и указал управляющий.
    Но, как Вы, наверное, заметили, вопрос немного в другом. Что есть мое предложение? Это, в случае выигрыша, должна быть цена, которую я заплачу. Иначе, предлагать что-то не имеет смысла. Ну, это на мой взгляд.
     
  15. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Если в сообщении о торгах указано "без НДС" то организатор торгов прав накрутив НДС
     
  16. mituta
    Offline

    mituta Пользователь

    Получается, на данный момент среди организаторов торгов не выработано единого подхода к указанию цены имущества. И единственным правильным решением является выяснение ситуации относительно НДС с КУ. Всем спасибо за участие!
     
  17. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Единственным способом выяснения этой ситуации является судебное обжалование таких действий организатора торгов. Мне кажется на форуме озвучены какие-то неуверенные, невзрачные позиции (я - не исключение) , никто не сталкивался с судебной плоскостью этого вопроса. Если бы сумма НДС была значительной, я бы однозначно пошел бы в суд.
     
  18. mituta
    Offline

    mituta Пользователь

    В моем случае сумма была невелика и перекрывалась неплохо. С судами довольно много сталкивался и оставляю их только на крайний случай.
    Но в таком случае полностью с Вами согласен.
     
  19. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом ВАС РФ, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда РФ (часть первая статьи 3 Федерального конституционного закона от 04.06.2014 № 8-ФКЗ).
     
    Александр Максименко нравится это.
  20. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Да кто ж спорит? Я же не говорил, что обсуждаемое постановление Пленума утратило свою силу. Просто степень влияния группы судей, которые принимали это постановление, сильно уменьшилась и возможно это вскоре отразится на судебной практике.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей