Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

svdc

Новичок
Думаю, что такое толкование слишком оптимистичное. Оно вполне справедливо для длящихся правоотношений. Но в вопросах налогообложения возможно требовать неизменными положения закона в течение налогового периода, то есть календарного года. Иначе бы никакого юридического содержания не имел бы институт пересмотра судебной практики применения закона. А этот институт очень важен для общества с развивающейся правовой культурой и направлен на своевременное реагирование изменяющихся общественных отношений.
В этом то и суть - ... в вопросах налогообложения возможно требовать неизменными положения закона в течение налогового периода, то есть календарного года. Считаю, что переход на НДФЛ должен осуществляться не с июня и даже не с сентября, а только с нового (!) налогового периода, то есть с 01.01.2016 г. Разделять налоговый период и уплачивать сначала УСН, а потом НДФЛ считаю не верным.

Семен Семенович

Пользователь
Как считаете: являются ли расходы на ГСМ расходами уменьшающую налогооблогаемую базу при подсчете НДФЛ. И если да, то достаточно ли чеков с АЗС, или надо еще путевые листы заполнять?

Я прикладывал только чеки с АЗС. По замечаниям с налоговой доложил ПТСку и справку о расходе ГСМ на служебные цели в % от общего расхода. Путевые листы не требовали.
В другом случае, опять-таки по согласованию с налоговой, ГСМ включал в компенсируемые расходы, издав соответствующий приказ в соответствии с приказом Минфина об использовании личного транспорта на производстве.

Семен Семенович

Пользователь
Я прикладывал только чеки с АЗС. По замечаниям с налоговой доложил ПТСку и справку о расходе ГСМ на служебные цели в % от общего расхода. Путевые листы не требовали.
В другом случае, опять-таки по согласованию с налоговой, ГСМ включал в компенсируемые расходы, издав соответствующий приказ в соответствии с приказом Минфина об использовании личного транспорта на производстве.
А что такое справка о расходе ГСМ?
Вы прикладываете чек на 1000 руб и пишите, что доля служебных 80%? И только их берете в возмещение?

Фелинский

Пользователь
"...издав соответствующий приказ в соответствии с приказом Минфина об использовании личного транспорта на производстве."
Не забудьте о нормативах в 1000 р/месяц при этих нормативах.

Семен Семенович

Пользователь
"...издав соответствующий приказ в соответствии с приказом Минфина об использовании личного транспорта на производстве."
Не забудьте о нормативах в 1000 р/месяц при этих нормативах.
Почему 1000 р/месяц? Где это написано? Почему так мало?

Семен Семенович

Пользователь
Сколько Вы за год расходов на ГСМ брали к вычету?

Кугач

Пользователь
не парюсь- 20% станд.вычет.
с этими чеками и пр. бумажками -под проверку сразу загремишь. особенно сейчас- налоговые шустрят: бюджет пуст.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Этот вычет для предпринимателей, почитайте статью про него полностью :-(

Мясников Андрей

Дышловёрт
Вопрос назрел по декларации 4-НДФЛ.
Коллеги, вы сумму предполагаемого дохода (частнопрактикующего АУ) указываете с учетом планируемых расходов?

Что-то меня напрягает платить авансовые платежи, чтобы по итогам года их к возмещению ставить (если итоговая сумма подлежащего оплате налога будет меньше оплаченных авансовых платежей)...

По этой теме нашел только одно письмо ФНС, но сколько указывать, так и не понял.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 26 января 2016 г. N БС-3-11/211@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам уплаты авансовых платежей по НДФЛ с учетом профессиональных налоговых вычетов и сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае появления в течение года у налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 227, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком. Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных в пункте 1 статьи 227 видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 (стандартные налоговые вычеты) и 221 (профессиональные налоговые вычеты) настоящего Кодекса.
Таким образом, приведенные нормы Кодекса прямо определяют право налогоплательщика на самостоятельное определение суммы предполагаемого дохода для исчисления авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц.
Налогоплательщик вправе определить сумму предполагаемого дохода в размере суммы предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности с учетом предполагаемых расходов на ведение деятельности (являющихся профессиональным вычетом по НДФЛ).
Порядок заполнения налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ), утвержденный Приказом ФНС России от 27.12.2010 N ММВ-7-3/768@ "Об утверждении формы налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ)", не содержит ограничений на заполнение поля "Сумма предполагаемого дохода" налогоплательщиком без учета суммы предполагаемых профессиональных налоговых вычетов.
На основании вышеизложенного не требуется внесение изменений в форму и порядок заполнения налоговых деклараций о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ) и налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ).
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
26.01.2016

Кугач

Пользователь
..меня напрягает платить авансовые платежи, чтобы по итогам года их к возмещению ставить (если итоговая сумма подлежащего оплате налога будет меньше оплаченных авансовых платежей)...
а чё ноль в 4 НДФЛ не поставить? елси боьше будет- 4НДФЛ- скорректировать.

Я не сдаю 4НДФЛ. Она сдается только если доход уменьшится.
если 3 НДФЛ сдается- 4 НДФЛ нужно. при чём тут- уменьшится: это же прогноз (план) на след.год.

А так взносы плачу по частям и все.
это как?

Семен Семенович

Пользователь
Мне в ФНС специалист пояснил так: если ты предполагаешь, что сумма налога увеличится/уменьшится, то 4НДФЛ сдавать надо. Это для того, чтобы они выставили счет на авансовый квартальный НДФЛ. Если ничего не изменится существенно, то ничего сдавать не нужно. При этом они выставляют счет на НДФЛ поквартально на основании доходов прошлого года. Как-то так...

ЯВВ

арбитражный управляющий
Не жалко Вам государство кредитовать?
Я сдаю 4НДФЛ с 10000 рублей, плачу 1300 рублей, остальное через год когда сдам 3НДФЛ...
Даже если свободные деньги есть - на депозите им сохраннее... :)

Мясников Андрей

Дышловёрт
Не жалко Вам государство кредитовать?
Во-о-о-оть, и я о том же...
Что-то меня напрягает платить авансовые платежи, чтобы по итогам года их к возмещению ставить (если итоговая сумма подлежащего оплате налога будет меньше оплаченных авансовых платежей)...
ЯВВ, за вариант спасибо.
Санкций не было за непредставление уточненной 4-НДФЛ после увеличения предполагаемого дохода более чем на 50%?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Нет пока не было :)
Я по натуре пессимист и будущие доходы оцениваю очень скромно, а потом если получилось - за что же санкции то? :)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх