Что делать с зерном?

Тигресс

Подниматель пингвинов
Я б, наверное, взыскала это зерно, как имущество должника, полученное незаконным путем третьими лицами. А уж через суд или через милицию, это надо по ситуации смотреть. В любом случае, по директору тУрьма плачет! за сокрытие имущества должника! Правда видела как-то сюжет по телеку, где колхозную землю, где были посеены озимые, весной выкупил один ушлый мужиченко. А летом стал их убиратьи вкарман скалыдвать. Вся деревня вышла на демонстрацию, перекраывали поле трактористам, телевидение вызвали. Однако, резюме было такое, что справедливость-справедливостью, а закон на стороне мужиченки был.

Александр777

Пользователь
Ума не приложу. В банкротстве СПК. Землю арендовали. Как ввели КП, я от аренды отказалась. В протоколе ежегодного собрания кооператива прочитала, что якобы было засеяно 36 га пшеницей. Затем есть письмо от бывшего председателя, что ничего не было посеяно, в принципе поэтому и отказалась от арендованных земель. Сейчас в рамках дела о преднамеренном банкротстве менты выясняют, что все-таки собрано 50 тн. зерна втихую. Председатель объясняет это следующим, что якобы и семена он занимал, и в бухгалтерии СПК это не проведено, что сеял и убирал за свой личный счет. Все эти бумажки я до кучи собрала и наложила на собранное зерно обеспечительные меры в рамках дела о банкротстве в виде ареста. Что теперь? Просто включить зерно в КМ, снять самой арест и шустро продать? Оценивать его надо? Или как-то право собсьвенности надо на него признавать?
У меня подобный случай:
Должник ИП КФХ сдал в конкурсном поля в аренду, арендная плата - урожай. Мы об этом узнали, приходим к арендатору и говорим: "плати аренду". Он согласен оплатить урожаем. А с продажей что делать? По идее нужно оценивать, согласовывать порядок продажи, продавать с торгов сначала единым лотом, а лишь затем отдельно (как вариант несколько договоров по 99 тыщ.). Зерно пропадет за все это время. Какие мысли, господа?:)

arteast

Пользователь
Александр777! Оспаривай договоры аренды. Или игнорируй их вообще как ничтожные. Пиши заявление в полицию. Взыскивай неосновательное. А зерно продавай без торгов (п. 6 ст. 139 ЗОБ). По 99 т. р. делить не поможет ни в этом случае, ни в других, где сделки связаны.

Последнее редактирование:

Александр777

Пользователь
Александр777! Оспаривай договоры аренды. Или игнорируй их вообще как ничтожные. Пиши заявление в полицию. Взыскивай неосновательное. А зерно продавай без торгов (п. 6 ст. 139 ЗОБ). По 99 т. р. делить не поможет ни в этом случае, ни в других, где сделки связаны.
Спасибо за ответ!
При взыскании неосновательного обогащения как рассчитать его размер?

nuraissibiri

Пользователь
Тема старая, но в свете введения института банкротства физлиц засияла свежими красками. У меня 2 должника имеют в собственности доли в земельных участках с/х назначения. Участки сданы в аренду на 49 лет. Росреестр все зарегистрировал. Причем мои должники ни в каких процедурах по избранию лица, уполномоченного от них выступить уполномоченным на заключение договора не участвовали, не голосовали. Причем у 1 должника договор аренды с множественностью арендаторов заключен в период после признании ее банкротом и введения РИ. В обоих договорах арендная плата указывается не в денежном выражении, а натуроплатой- зерноотходами, пшеницей, мукой 1 сорта (непонятно, на выбор арендатора или арендодателя-в договоре про это ничего не прописано). Написала арендатору претензию- чтобы арендную плату перечислил на расчетный счет. ответил - нет, натуроплата у нас, приходи осенью за фуражом. Склоняюсь к оспариванию сделок и взыскании рыночной стоимости аренды как неосновательного обогащения. Или просто заявить отказ от договора и взыскать то же неосновательное обогащение. Можно ли отказ от договора с множественностью долевых собственников арендодателей заявлять? А за прошлое время как арендную плату получать - зерном?

taypi

Пользователь
Тема старая, но в свете введения института банкротства физлиц засияла свежими красками. У меня 2 должника имеют в собственности доли в земельных участках с/х назначения. Участки сданы в аренду на 49 лет. Росреестр все зарегистрировал. Причем мои должники ни в каких процедурах по избранию лица, уполномоченного от них выступить уполномоченным на заключение договора не участвовали, не голосовали. Причем у 1 должника договор аренды с множественностью арендаторов заключен в период после признании ее банкротом и введения РИ. В обоих договорах арендная плата указывается не в денежном выражении, а натуроплатой- зерноотходами, пшеницей, мукой 1 сорта (непонятно, на выбор арендатора или арендодателя-в договоре про это ничего не прописано). Написала арендатору претензию- чтобы арендную плату перечислил на расчетный счет. ответил - нет, натуроплата у нас, приходи осенью за фуражом. Склоняюсь к оспариванию сделок и взыскании рыночной стоимости аренды как неосновательного обогащения. Или просто заявить отказ от договора и взыскать то же неосновательное обогащение. Можно ли отказ от договора с множественностью долевых собственников арендодателей заявлять? А за прошлое время как арендную плату получать - зерном?
Может быть продажа права аренды поможет?

nuraissibiri

Пользователь
Думаю про продажу. Но право аренды продается неразрывно с землей. А дебиторскую задолженность как продавать? Я думаюотдел ным лотом. И каков ее размер?.что в описи имущества писать? Право требования с арендатора 7 центнеров зерна или 150 кг муки 1 сорта за 2020 год?

Владимир60

Пользователь
Право требования с арендатора 7 центнеров зерна или 150 кг муки 1 сорта за 2020 год?
Полагаю, что год урожая указывать не следует. Этот идентифицирующий признак не принесет пользы. Урожай за 2020 год или продан или съеден мышами.

nuraissibiri

Пользователь
А чтобы исковую давность не профукать, надо бы ее перед продажей просудить. Что просить? Взыскать задолженность по арендной плате за такой то период в размере 300 центнеров зерноотходов? Но эти зерноотходы разные по составу и цене бывают. На авито есть по 2 р кг, а есть по 15. Думаю, проще оспорить сделку в деле о банкротстве и взыскать рыночную стоимость в деньгах. А условие о размере арендной платы признать несогласованным.

Верх