Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
Королевский процент

Отпрыски королевских семей зарабатывают по-разному. Как стало известно «Ведомостям», разделить бизнес Роману Абрамовичу и Борису Березовскому помогал принц Абу-Даби, шейх Султан бен Халифа Аль Нахаян. Его комиссионные могли составить $260 млн

Подробности: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/12/233960
 

Фрэнк

Пользователь
Стройкомплекс Москвы берет взятки под свой контроль

В Москве создана комиссия по противодействию коррупции в столичном стройкомплексе. В нее вошли чиновники, задействованные в строительном секторе. Общественные деятели, занимающиеся борьбой с мздоимством, сомневаются в эффективности работы такой комиссии.

Подробности: http://www.gzt.ru/topnews/society/-stroikompleks-moskvy-beret-vzyatki-pod-svoi-/304757.html
 

Фрэнк

Пользователь
Бизнес на банкротствах

Отрасль, занимающаяся конкурсным производством по делам несостоятельных должников, находится в золотой лихорадке. Десять из двадцати больших банкротств в истории США произошли за последние три года. Это приводит кассы к наполнению звонкой монетой. Удивительно, какие здесь выставляются счета.

Для многих жертв финансового кризиса диагноз был поставлен быстро: прежние отраслевые гиганты такие, как AIG, Bear Stearns и Lehman Brothers потеряли деньги на спекуляциях с высоко-рискованными инвестициями. Короче говоря, они, в погоне за всё более высокими доходами с ценных бумаг, разорились основательно. Конкурсное производство, по делу их несостоятельности, вызвало вторую волну алчности. Адвокаты и консультанты разматывали предприятия на астрономические цены.

Беглый взгляд за кулисы текущих дел конкурсного производства корпорации Lehman выявил удивительное на свет. Так, например, за последние месяцы должно было бы быть сделано фотокопий на сумму 263.000 долларов. Один консультант потребовал себе оплату транспортных услуг в количестве 2.100 долларов в месяц, одно бюро выставило счет по 48 долларов за каждое сообщение, которое передавалось через секретаря в офисе.

Исполнение производства по банкротству богатой традициями корпорации с Уолл-стрит оценивается, по исследованиям газеты New York Times, уже в 730 млн. долларов. Из этого выходит, что сначала уйдёт на одно вознаграждение более, чем 1 млрд. долларов, прежде чем остатки от наследства корпорации Lehman достанутся кредиторам, которые должны, по актуальным расчётам, аж 14 процентов своих денег получить назад. И даже саму эту маленькую часть будут они ещё долго дожидаться. Конкурсное производство будет ещё длиться от четырех до пяти месяцев, так как при стратегии на масштабную, криминальную алчность, желательно ещё урвать.

Как цинично здесь всё происходит, показывают недавние расчёты: Нью-Йоркская канцелярия Weil, Gotschal & Mages начисляла около 500 долларов в день на лимузины, которые стоят перед зданием, ожидая окончания митингов, чтобы быть использованными, по возможности, для езды домой. Это выглядит тем более беспардонно, когда на улицах Нью-Йорка так много такси, что они движутся вплотную бампер к бамперу.

Для отрасли банкротств – мешанина из экономических стратегов, консультантов по проблемам менеджмента, аудиторов, адвокатов и других работ – последние годы были золотой лихорадкой. Десять из двадцати больших банкротств предприятий в истории США произошли в течение последних трёх лет. В том числе банкротство таких гигантских развалин как Lehman Brothers, General Motors, Chrysler и Washington Mutual. Отрасль по банкротствам с опьянением полностью обрушилась на них и объедает траву без оглядки на потери.

«Канцелярии толкают своих сотрудников на получение как можно большего оборота»,- подтверждает Robert White, который вышел 4 года назад из канцелярии, управлявшей банкротством. Он знает бесчисленные примеры. Все участвующие партии послали бы на обычное судебное разбирательство, где было бы достаточно одного адвоката, скорей всего, трёх адвокатов. "Другие только сидели бы и играли со своими Blackberrys." В деньги хорошо переводится почасовая оплата адвоката. В конкурсном производстве она рассчитывается между 500 и 1000$ в час.

К сытому гонорару добавляются всяческие дополнительные оплаты. Возможный ночлег в Нью-Йорке не бывает дешевле 685$, за чистку костюма немедленно оплатят 364$. Некоторые канцелярии вставляют в счет посещение фитнес-клубов при отелях так же как «жевательную резинку в аэропорту», которая калькулируется в строке на сумму в 2,54 доллара.

Для инсайдеров вершина: Адвокат гигантской канцелярии Jones, Day оценил почти в 150.000$ обрабатывание и выставление счетов. "Даже сами не выставляют счета ", критикует Kenneth Feinberg. "Я всю жизнь сам выставлял счета. Это не особая статья, за которую отдельно начисляется гонорар".

Такие и другие оплаты "несоразмерны", негодует Feinberg, контролирующий при президенте Бараке Обаме зарплаты руководящих работников на Wall Street. По крайней мере, это касается предприятий, которые в критической ситуации были спасены налогоплательщиками, и которые сегодня все же не боятся платить миллионные бонусы каждому среднему начальнику отдела. Теперь есть у него дополнительно заказ: держать в узде выплаты в процессе ликвидации Lehman. Перед ним большая работа, так как отрасль по банкротствам не признает за собой вины.

"Мне безразлично, кто здесь включается",- считает Bryan Marsal из фирмы Alvarez & Marsal, занимающейся реструктуризацией, которая стремится требовать за ее услуги в процессе ликвидации Lehman ежемесячно между $13 и $18 миллионами. "То, что здесь большая работа представлена, не означает, что мы работаем неэффективно".
Всё, что есть в виде представленных чисел, едва ли подтвердится. И еще сложнее мог бы оправдываться бонус в размере $50 млн. к окончанию работы, который офис хочет получить дополнительно.

"В начале высокие оплаты оправдали хаотичным положением в обстановке общего крушения Lehman",- говорит Feinberg. Теперь хаос давно миновал, необходимость в этом отпала. "В данный момент идет обычная рутинная работа, и все же, начисления выше, чем прежде".

В общем Feinberg(у) ясно, какие последствия для дальнейшего доверия американцев к определенным отраслям будут иметь эти события. "Люди читают это и видят, что наша адвокатская система – так же как и Wall Street – полностью вышли из-под контроля".

Cсылка: http://www.slavic-europe.eu/index.php/comments/31-world-comments/7225-2010-05-12-13-03-19
 

Фрэнк

Пользователь
Миноритарий судится со "Сбербанком" за право узнать зарплату Грефа

Миноритарный акционер "Сбербанка" Алексей Навальный подал в Арбитражный суд Москвы иск, где, как сообщает агентство "Интерфакс", он требует предоставить ему копии протоколов заседаний наблюдательных советов "Сбербанка" со сведениями о размере вознаграждений президента-председателя правления Германа Грефа, а также членов наблюдательного совета банка.

"По запросу банк предоставил мне копии протоколов заседаний набсоветов за весь 2009 год, но в части из них, там, где речь идет о вознаграждениях Германа Грефа и членов совета, стоит гриф "конфиденциально". Поскольку банк не предоставил эти сведения, я считаю, что это ущемляет мои права как акционера", - сказал он.

По уставу "Сбербанка", вознаграждение членов наблюдательного совета согласовывается с акционерами на годовом собрании. На прошлом годовом собрании банк согласовал выплату 17 членам набсовета в одинаковом размере - 1 млн рублей в год.

Исключение было сделано только для управляющего директора McKinsey Раджата Гупты. Ему была одобрена выплата вознаграждения в размере 428,5 тысяч евро, а также возмещение расходов в размере 14,75 тысяч евро.

Согласно отчету "Сбербанка" по ценным бумагам за четвертый квартал 2009 года, членам набсовета банка на основании решения годового собрания акционеров в 2009 году было выплачено вознаграждение за 2008 год в размере 23,8 млн рублей.

Согласно отчету, сумма всех выплат, начисленных членам правления за 2009 год (без учета выплат за время нахождения в служебных командировках), составила 423,6 млн рублей, что более чем в 2 раза ниже, чем за 2008 год (933,6 млн рублей).

При этом банк не выделяет в общей сумме расходов на вознаграждение членов правления размер выплат его председателю Герману Грефу.


Как ранее писала газета "Московский комсомолец", ссылаясь на проект договора между банком, его президентом и председателем правления, с 1 января 2010 года Герману Грефу устанавливается оклад в размере 950 тысяч рублей в месяц.

Также руководителю "Сбербанка" полагается годовая премия "за результаты финансово-хозяйственной деятельности", которая "не должна превышать 30-кратного размера ежемесячного оклада президента, председателя правления "Сбербанка России". Следующий пункт предусматривает, что эти выплаты "не должны превышать 16 687 500 (шестнадцать миллионов шестьсот восемьдесят семь тысяч пятьсот) рублей".

Также "специальным решением Наблюдательного совета Президенту, Председателю правления" по итогам работы за год может быть установлено дополнительное вознаграждение, сумма которого не должна превышать 0,075% от чистой прибыли "Сбербанка России".

Если учесть, что в 2008 году прибыль "Сбербанка" была 108 миллиардов рублей, то премия его руководителя не должна была превышать 81 миллион рублей, или же примерно 7 годовых окладов. А вот в 2009 году прибыль Сбера упала в пять раз и составила "только" 22 миллиарда рублей.

Герману Грефу положен и "золотой парашют": "в случаях прекращения настоящего Договора по основаниям, не зависящим от сторон", банк все равно выплатит своему "президенту, председателю правления" 13 750 000 рублей, сумму, равную годовому окладу.

Доля государства в банке составляет 60,3%.

Ссылка: http://www.newsru.com/finance/12may2010/grefsalary.html
 

Фрэнк

Пользователь
Что Путин узнал о Лужкове

«Газета.Ru» выяснила, какой компромат на московского градоначальника передал премьер-министру на глазах всей страны лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Папка ушла «в соответствующее подразделение Белого дома», сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Подробности: http://www.gazeta.ru/politics/2010/05/13_a_3367117.shtml
 

Фрэнк

Пользователь
ФСБ закрыла группу "ВКонтакте" про события в Междуреченске

Администратора группы "В память погибшим на Шахте "Распадская"... Верим в лучшее" в социальной сети "ВКонтакте" вызвали для допроса в ФСБ, пишет в своем блоге политолог Марина Литвинович.

Свыше шести тысяч участников сообщества обсуждали ситуацию в Междуреченске. Модератора вызвали в милицию, где допросили и забрали пароль доступа к сайту. Вскоре после этого сообщество было переименовано и заблокировано.

"Я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я , почему я организовала данную группу в интернет сообществе, какое я отношение имею ко всему происходящему, и обвинили в организации несанкционированного митинга. У меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в сети, начиная от "ВКонтакте", и заканчивая моим блогом на ЖЖ. Что сейчас с группой происходит, я не знаю, у меня закрыт к ней доступ", - цитирует Литвинович слова создателя группы.

Напомним, в ночь на 15 мая шахтеры перекрыли железнодорожные пути под Междуреченском и устроили несанкционированную акцию протеста. Они требовали от руководства шахты "Распадская" повышения зарплаты и соблюдения техники безопасности. В столкновениях с шахтерами пострадали около 17 сотрудников правоохранительных органов. По факту применения насилия возбуждено уголовное дело.

Ссылка: http://vesti.kz/internet/50555/
 

Фрэнк

Пользователь
Крах шахты "Распадская" был предопределен жадностью ее хозяев

Погибшими в результате катастрофической аварии на шахте «Распадская» к настоящему времени считаются 66 человек. Судь*ба 24 горняков по-прежнему не*известна. Более ста пострадавших госпитализированы, состояние некоторых из них продолжает оставаться тяжелым.

В минувший четверг поисково-спасательная операция была приостановлена. По последним данным, возобновить ее смогут только через неделю. В настоящее время из «Распадской» выведены все горноспасатели, не сумевшие пока обследовать 25 километров выработок. Операция остановлена из-за угрозы новых взрывов: на нескольких участках шахты бушуют пожары, к тому же вновь до критического уровня повысилась концентрация метана. Принято решение затопить те участки шахты, где пожар наиболее сильный. В остальных местах для тушения огня будет применяться реагент «Хладон», доставленный из Москвы.

Подробности: http://www.stringer.ru/Publication.mhtml?Part=48&PubID=13443
 

Фрэнк

Пользователь
Конституционны ли «скрытые налоги»?

Властные структуры могут перекладывать на граждан и юридических лиц множество обязанностей, которые ранее находились в исключительной компетенции государства

Подробности: http://oko-planet.su/finances/financesnews/38047-konstitucionny-li-skrytye-nalogi.html
 

Фрэнк

Пользователь
О Законопроекте №308243-5

Законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"

Суть законопроекта в том, что с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней: школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется право получать доходы (от госзаказов и на рынке) и распоряжаться ими. Небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в казённые учреждения (органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения) с сохранением бюджетного финансирования.
Этот законопроект с зашифрованным названием является принципиальным и означает переломный момент в ходе кризиса. Он был принят так тихо и в первом, и во втором чтении, что почти никто этого даже не заметил. А те, кто заметил, не поверили, что он может быть введен в действие.

Подробности: http://www.orossii.ru/content/view/191/10008/
 

Фрэнк

Пользователь
Отставной полковник юстиции помогал рейдерам украсть ресторан?

Эхо «лихих 90-х» продолжает слышаться на улицах Петербурга. Так задержание заслуженного юриста России Александра Козлика, подозреваемого в пособничестве рейдерам, заставляет нас вспомнить о преступлениях тамбовской преступной группировки. Речь идет о захвате в 2004 году петербургского ресторана «У Казанского». Похоже, что Козлик помогал лицам, близким к «авторитетному» бизнесмену Бадри Шенгелии, подозреваемому в рейдерстве. Но так ли это на самом деле?

Подробности: http://www.moscow-post.ru/redactor/001273838252130/
 
Верх