Путинская Москва
Журнализм по своей природе часто обманчив. Странности и исключительные явления делают новость, а то, что нормально, обычно обходиться молчанием. Так и получается, что о России, в истории которой, по крайней мере, уже целый век нормальность является абсолютной новостью, продолжают распространяться в нашей прессе ленивые представления, как будто она всё ещё находится в "Диком Западе" девяностых годов. С одной стороны, наглые и несдержанно выставляемые богатства, а с другой - нищета и бедность.
В действительности же это не так. Мне случилось вернуться в Москву после многих лет отсутствия, и первые образы, бросающиеся в глаза, это образы исключительного подъёма и стремительного распространения так называемого среднего класса. Не слишком богатые, не слишком бедные: это те, которые в любой части развитого мира диктуют законы нравов и стиля. У меня нет под рукой статистических данных, но я верю тому, что вижу: молодые и не очень молодые одеты (и раздеты), как и их западные ровесники, они заполняют в любое время суток ресторанчики и бары, цены в которых, наконец-то, опустились до уровня карманов среднего класса, они ездят на те же самые места отдыха (от Римини до Гоа), пользуются теми же технологическими новинками, слушают ту же самую музыку, смотрят те же самые фильмы. Разве что с двойной жизненной силой, следуя образцу, который во многом обгоняет старую Европу и смотрит прямо за океан: Москва, как и Нью-Йорк, открыта 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Подробности:
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/putinskaya_moskva/