Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
Мокрое дело не предлагать!

Стремительно приблизились выборы в Московскую городскую Думу. Властям по ряду причин потребовалось провести их не в марте будущего года, как планировалось ранее, а уже в начале нынешнего октября. Немногочисленные по сравнению с периодом «лихих девяностых» политически активные партии, объединения и отдельные сограждане лихорадочно осматриваются по сторонам в поисках союзников, помощников, а также того самого электората, который им необходимо «окучить», чтобы преодолеть заветный семипроцентный барьер либо попытаться пройти по одномандатному округу. Для такой партии с давней историей, как «Яблоко», эти выборы являются последним шансом остаться на политическом плаву. Напротив, для вновь созданной организации с претенциозным названием «Правое дело» эти выборы являются первой возможностью попасть в столичный парламент. Но шанс этот для них как первый, так и последний – вполне очевидно, что в случае проигрыша даже в Москве ловить что-нибудь в других регионах в большинстве случаев для них будет просто бесполезно.

Подробности: http://www.ej.ru/?a=note&id=9278
 

Фрэнк

Пользователь
Признания спасителя

Следственный комитет при МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении экс-главы Содбизнесбанка Романа Петрова, обвиняемого в преднамеренном банкротстве, незаконной банковской деятельности и злоупотреблении полномочиями. Банкир, в течение нескольких лет проходивший по делу в качестве свидетеля, был задержан лишь три месяца назад. После ареста он полностью признал свою вину, попросив, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке.

Подробности: http://www.vremya.ru/2009/124/46/233220.html
 

Фрэнк

Пользователь
Олигарх остался без дома

Шалва Чигиринский лишился особняка в Лондоне из-за долгов перед Sibir Energy
Предприниматель Шалва Чигиринский почти на 30 млн долл. сократил свою задолженность перед Sibir Energy. Для этого ему пришлось расстаться со своим шестиэтажным особняком Hugh House в престижном районе Лондона. Дом был продан в большой спешке по заниженной цене. По мнению экспертов, это может объясняться нарастанием напряженности вокруг активов бизнесмена.

Подробности: http://www.rbcdaily.ru/2009/07/15/tek/422967
 

Фрэнк

Пользователь
Регионы тонут в долгах

У большинства регионов не хватает денег, чтобы покрыть урезанные из-за кризиса бюджеты, говорится в докладе, опубликованном Минрегионразвития. По оценке ведом-ства, 35 субъектов столкнутся с проблемами финансирования уже в этом году. Налоговые сборы падают. Государство старается поддержать регионы бюджетными кредитами, но федеральных денег надолго не хватит.

Подробности: http://www.rbcdaily.ru/2009/07/15/focus/422974
 

Фрэнк

Пользователь
Мошенники украли у Nokia в России телефонов на 14 млн евро

62 тысячи мобильных телефонов общей стоимостью 14 млн евро были переданы компании «Дельта» в рамках договора на распространение. Договор был подписан в мае прошлого года, но с тех пор деньги за товар Nokia так и не получила. Разыскать фирму «Дельта» не удалось, она перерегистрировалась и сменила адрес.
Уголовное дело пока не возбуждено, сейчас проводится доследственная проверка.

Ссылка: http://news.softodrom.ru/ap/b5117.shtml
 

Фрэнк

Пользователь
Экономика России: какой сценарий сбудется?

Президиум правительства 13 июля одобрил социально-экономический прогноз на 2010-2012 годы, разработанный Минэкономразвития. В качестве базового сценария на следующие три года принят умеренно-оптимистичный вариант. Он предусматривает постепенный рост ВВП: в 2010 году – на 1%, в 2011-м – на 2,6%, в 2012-м – на 3,8%. Простимулировать рост за счет увеличения дефицита бюджета должно государство.

Еще неделю назад в качестве основного сценария для экономики России рассматривался гораздо более консервативный вариант, предусматривающий фактическую стагнацию в течение следующих трех лет после провала на 8-8,5%, который правительство ожидает в этом году. Согласно консервативному сценарию, рост российской экономики в 2010 году составит 0,1%, в 2011-м – 1,5%, в 2012-м – 3,2%.
Консервативный сценарий оставили как вариант, но основную ставку российское правительство сейчас сделало на умеренно оптимистичный сценарий.

Благодаря чему же правительство планирует перейти к экономическому росту уже в этом году? Это не оговорка. Несмотря на общее падение по итогам всего 2009 года, согласно умеренно оптимистичному сценарию, правительство рассчитывает на экономический рост уже во II-м полугодии 2009-го. Во второй половине этого года правительство намерено потратить около 60% расходной части бюджета на этот год, и простимулировать спрос – основу экономического роста.

Подробности: http://www.rian.ru/crisis_review/20090714/177377152.html
 

Фрэнк

Пользователь
Гражданин приходит, как начальник

Вчера Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин объявил, как сейчас модно выражаться, о своеобразной перезагрузке отношений правозащитников и тюремщиков. За решеткой появятся гражданские наблюдатели, которые должны оценить ситуацию непредвзятым взглядом.

Напомним, что де-юре гражданские инспекции мест не столь отдаленных появились в сентябре прошлого года, когда вступил в силу соответствующий закон. Однако на деле этот институт еще только создается. Наблюдательные комиссии созданы в 61 субъекте Федерации, причем в некоторых регионах они были сформированы совсем недавно. А где-то процесс еще идет, и кандидатов в общественные контролеры пока ищут.

Подробности: http://www.rg.ru/2009/07/15/lukin.html
 

Фрэнк

Пользователь
Премиальные для «Сбера»

За выдачу кредита на $192 млн Сбербанк хотел получить $60 млн «премии», сообщил британскому суду адвокат Шалвы Чигиринского.

В Высоком суде Лондона Шалва Чигиринский пытается отстоять свои права на 23,34% акций Sibir Energy. Акций Чигиринский лишился в мае этого года, а началась эта история еще прошлой осенью с кредита, выданного предпринимателю Сбербанком. Детали кредитного соглашения стали известны из свидетельских показаний партнера британской юрфирмы Lovells Кристофера Грисона, представляющего интересы Чигиринского в суде (копия показаний Грисона есть у «Ведомостей», сам юрист подтвердил подлинность документа). Из него следует, что в обмен на предоставление кредита на $192 млн Сбербанк пытался получить от Чигиринского дополнительную «премию» в $60 млн.

Подробности: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/07/15/205092
 

Фрэнк

Пользователь
Заключенный может стать мэром Звездного городка

В Подмосковье происходит прецедентная коллизия: Николай Рыбкин, избранный мэром Звездного городка, находясь в СИЗО, может де-юре получить полномочия мэра, но оставаться им лишь три месяца.

Подробности: http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/07/14/802299
 

Фрэнк

Пользователь
«Дело якутских литераторов»

Этим летом в Республике Саха (Якутия) должен начаться знаковый процесс по пресловутой 282 статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Судить будут не скинхедов, не активистов ДПНИ, не лимоновцев и не слишком бойких на язык блоггеров. На скамье подсудимых окажутся вполне зрелые мужчины, отцы семейств. Люди, состоявшиеся профессионально, обладающие четкой гражданской позицией и готовностью ее защищать. Национальный якутский поэт Иван Николаев – Уххан и его тезка, также Иван Николаев, писатель и историк.

Уголовное дело № 49216 возбуждено 09.07.2008 г. по заявлению руководителя Администрации президента и правительства РС(Я), и как значится в документах следствия: «указанное преступление относится к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства и вызвало большой общественный резонанс…».

Подробности: http://forum-msk.org/material/news/1181865.html
 

Фрэнк

Пользователь
Египетский чиновник получил 3 года за сатирические стихи о президенте

Египетский чиновник получил 3 года тюрьмы за сатирические стихи о президенте Египта Хосни Мубараке. Монир Саид Ханна, госслужащий из небольшого городка, был осужден по обвинению в оскорблении главы государства, передает Би-би-си со ссылкой на египетские СМИ.

По словам родных, М.С.Ханна увлекся сочинительством совсем недавно и писал невинные юмористические стихи, чтобы развлечь коллег по работе, не желая никого оскорблять. Когда же он обратился в своих стихах к общественным проблемам, "диссидента" вызвали на допрос, а потом и вовсе привлекли к суду.

Дело поэта-любителя, не угодившего египетским властям, было предано огласке, после того как его семья обратилась за помощью в одну из газет. Арабские правозащитные организации намерены оспорить приговор суда и добиться снисхождения для осужденного.

Ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20090715044539.shtml
 

Фрэнк

Пользователь
Кризис на букву «Ж»

В латинском алфавите нет буквы, которая описывала бы развитие кризиса по-российски, а в родной кириллице есть. И это буква «Ж».

Один из самых популярных вопросов последнего времени: какая буква описывает развитие экономического кризиса в России? Имеются в виду буквы латинского алфавита и, согласно модным теоретическим изысканиям, предлагаются следующие варианты ответов: «V» – это когда экономика резко падает и, достигнув пика падения, столь же быстро восстанавливается; «U» – экономика начинает падение резко, потом скорость спада замедляется, начинается небольшой подъем, переходящий в стремительный рост; «L» – экономика после обвального падения медленно-медленно восстанавливается; «W» – падение экономики резко переходит в рост, который оказывается непродолжительным и… новое падение, только после него начинается быстрое восстановление.

Подробности: http://www.gazeta.ru/comments/2009/07/15_x_3222696.shtml
 

Фрэнк

Пользователь
Труба ценою в жизнь

Грань между преступным и законным все больше стирается. Когда на глазах у безмолвствующих граждан коррумпированные чиновники воруют вагонами, посаженный за украденный мобильник подросток вызывает общественное сожаление.

Подробности: http://www.gazeta.ru/comments/2009/07/14_e_3222508.shtml
 

Фрэнк

Пользователь
Когда губернаторов выбирали...

Комментируя всяческие «пикалевские» сюжеты, наши пикейные жилеты периодически закатывают глаза к небу и ноют. Мол, вот было время, когда главы регионов избирались, несли ответственность перед избирателями. Мол, действуй сейчас тот же порядок…

Подробности: http://www.vz.ru/columns/2009/7/15/307403.html
 

Фрэнк

Пользователь
В Москве два следователя приговорены к реальному заключению за взятку

Мосгорсуд приговорил к семи и восьми годам заключения двух следователей линейного ОВД станции "Москва-Белорусская", признав их виновными в получении взятки в $250 тысяч.

Судья Мосгорсуда вынес приговор, в соответствии с которым Виталию Бормотову было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а Владимиру Лыткину - в виде восьми лет лишения свободы также с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, приговором суда оба следователя были лишены званий старших лейтенантов, им запрещено в течение трех лет занимать должности в системе правоохранительных органов.

В начале декабря 2007 г. осужденные вступили в сговор с целью получения взятки от представителей коммерческого банка за прекращение уголовного преследования сотрудников банка, подозреваемых в отмывании денежных средств.

Ссылка: http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=90280
 

Фрэнк

Пользователь
Осторожно: фальшивые деньги!

Количество фальшивых рублей в России неожиданно снизилось. Так, во втором квартале изъято на 2,5% меньше подделок, чем в апреле-июне прошло года. Интересно, что еще в январе-марте число поддельных рублей выросло - на 30,5%. Снижение активности фальшивомонетчиков можно объяснить ужесточением закона. Ведь теперь уголовная ответственность предполагается даже за хранение суррогатных купюр.

Подробности: http://www.bigness.ru/articles/2009-07-14/cb/91785
 

Фрэнк

Пользователь
Рейдер, олимпийский вид

Владельцы участков, на которых государство планирует построить объекты зимней Олимпиады, стали жертвами черных технологий отъема собственности. Компенсацию за земли получают не они, а непонятные люди из «губернаторского списка».

Подробности: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/075/12.html
 

Похожие темы