Российским судьям будут помогать психологи
Будущим судьям придется проходить специальные психологические тесты. Такую идею начал внедрять Судебный департамент при Верховном суде РФ, пишет «Российская газета».
Как сообщили изданию в судебном департаменте, сегодня уже в 16 регионах абсолютно все кандидаты в судьи проходят полное психологическое обследование. Но пока у каждого претендента есть выбор — раскрывать или нет свою душу перед психологами.
«Действующее российское законодательство не предусматривает обязательного психологического обследования кандидатов на должность судьи, — сообщил генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. — В этой связи проведение психодиагностики кандидатов на должность судьи осуществляется на основе принципа добровольности. Как показывает практика, результаты, которые представляют психологи в квалификационную коллегию, надежны и подтверждаются в дальнейшем».
Всего же за прошедшие пять лет тесты на правдивость и стрессоустойчивость прошли более 17 тысяч кандидатов на должность судьи. В некоторых регионах были и эксперименты с проверками на детекторе лжи. Однако к идее прогнать кандидатов через полиграф судейское сообщество отнеслось без энтузиазма. Конечно, ФСБ и МВД сегодня вовсю проверяют своих людей на детекторе лжи. Но по словам судей, у них другая специфика работы, так что пример спецслужб для них не заразителен.
По словам сотрудников Судебного департамента, психологические тесты позволяют узнать о человеке все, что нужно.
Как считают в департаменте, психологические исследования были нужны, что называется, «уже вчера».
Корреспонденту «РГ» рассказали в Совете судей такой пример: как-то в начале века документы на должность судьи сдала преуспевающий адвокат. Никаких претензий к ее квалификации не было, у спецслужб тоже не нашлось никакого компромата. Единственным недостатком оказалось ее... богатство. У чиновников из высоких инстанций возникло сомнение, а зачем такой состоятельной женщине идти в судьи, на очень небольшую на тот момент зарплату? Вывод был прост, как правда: естественно, человек будет брать взятки. И кандидатуру завернули.
«Почему-то никому в высоких инстанциях не пришел в голову другой ответ: человек уже заработал достаточно, так что, как говорится, и детям, и внукам хватит, — рассказал представитель квалификационной коллегии судей. — И она хотела реализовать себя на государственной должности, заработать общественный почет и признание, которое дает должность судьи. Зачем ей были взятки, когда у нее и так все есть? Человек хотел поработать на благо общества. Что — разве это такой уж фантастический вариант?»
Ответ на подобный вопрос могли бы дать тесты, которых тогда еще не было. И если намерения кандидата действительно чисты, заключение психолога стало бы весомым аргументом в квалификационных коллегиях.
«Поэтому полагаю, что распространение практики психологического обследования на всех кандидатов на должность судьи положительно скажется на социальном и психологическом самочувствии судей, будет способствовать улучшению качественного состава судейского корпуса», — считает Александр Гусев.
Кроме того, Судебный департамент начал проводить работу по психологическому обеспечению судебной деятельности. В настоящее время сохранить душевное спокойствие судьям помогают 42 психолога, работающих в региональных судах. Конечно, можно поиронизировать и представить судью в кресле психоаналитика, как это показывается в голливудских фильмах. Однако все гораздо серьезней. Люди в мантиях действительно переносят большие психологические нагрузки. А от их душевного состояния зависит качество правосудия. Так что мы все заинтересованы, чтобы никакой стресс не точил судью.
К слову, по замыслу, в перспективе психологи смогут работать и с посетителями судов — в особенно острых случаях, пишет издание.
Ссылка:
http://www.rosbalt.ru/2009/07/24/657732.html