стр.4
Спасательный жилет
"Стабильный середнячок с замахом на большой бизнес", - так конкуренты характеризуют юридическую компанию Альберта Еганяна "Вегас-Лекс". Три года назад она сделала ставку на деньги инвестиционного фонда, а в условиях кризиса объем работ по государственным проектам сокращается не так резко.
Компания появилась на рынке в 1995 году как налоговый и юридический консультант, представляющий интересы клиентов в арбитражных и третейских судах. Но в 2006-м, когда у государства завелись деньги на финансирование масштабных строек, "Вегас-Лекс" начал развивать направление государственно-частного партнерства (ГЧП). "Появилось положение об инвестиционном фонде, - вспоминает главный аналитик компании Максим Черниговский, - и на тот момент ГЧП было реальным шансом для наших клиентов улучшить экономику своих проектов за счет господдержки".
Если раньше государство пыталось "повесить" строительство инфраструктуры на инвестора и он в состоянии был это сделать из-за высокой прибыльности бизнеса, то сейчас у компаний такой финансовой возможности нет. Например, в Москве существовала система обязательной доли города в девелоперских проектах. Она компенсировала расходы субъекта Федерации на интеграцию новых объектов недвижимости в существующую городскую инфраструктуру. Но это уже в прошлом. И сейчас разрабатываются новые формы ГЧП. "Кризис не убьет государственно-частное партнерство, - уверен управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян, - это миф, который мне хотелось бы развеять".
"Вегас-Лекс" скорее национальная компания, не замеченная в участии в большом количестве сделок с международным элементом, - говорит управляющий партнер "Линии права" Андрей Новаковский. - Они сделали ставку на развитие рынка ГЧП и концессионных соглашений". Теперь "Вегас-Лекс" пытается сфокусироваться на развитии этой судебной практики.
"Тенденция везде одна, - полагает Максим Черниговский. - Кризис и связанные с ним проблемы наших клиентов". Компании пытаются минимизировать издержки, пересмотреть договорные обязательства в связи с тем, что уже не могут их исполнять в полном объеме. Отсюда и рост числа судебных разбирательств по претензиям ФНС, ФАС. Если год назад компании особенно не задумывались, как вернуть НДС или пересмотреть акты проверок налоговых органов, чувствовали себя финансово уверенно и не обращали внимания на многие вещи, то сейчас они пытаются уменьшить свои потери, чтобы лишний раз не переплатить. Юридический бизнес также переориентировался. У "Вегас-Лекс" расширились практики, связанные с представлением интересов клиентов в судебных инстанциях. "У нас консервативная финансовая политика, - отмечает Максим Черниговский. - Компания не инвестирует деньги в новое направление, пока не понимает, что получит быструю отдачу. Новые юристы набираются только под законтрактованные клиентские проекты".
Имеется у компании и свое ноу-хау - технология ведения арбитражных споров, построенная на так называемом кейс-инжиниринге. Это подготовка к судебному процессу и его ведение методами стратегического планирования: компания собирает статистику по каждому судебному доказательству, определяется его эффективность, а клиентам предоставляется расчет вероятности выигрыша в суде. Обычно, выбирая представителя на процессе, компании устраивают тендер - кто выставит меньший счет. Но это приводит к тому, что юрист балансирует между выделенным бюджетом и объемом затраченного времени. Кейс-инжиниринг позволяет оптимизировать расходы на юридическое сопровождение процесса.
С кризисом изменился и сам формат ГЧП. Бюджетный дефицит серьезно снижает возможности государства по инвестированию в новые проекты. Рассчитывать только на инвестфонд уже не приходится. "Но на рынке есть деньги консервативных инвесторов и международных финансовых институтов, мы рассчитываем на них, в частности, на так называемые договоры-концессии", - говорят в компании. По словам Максима Черниговского, дефицит средств - явление искусственное. У крупных консервативных инвесторов, наоборот, наблюдается избыточная ликвидность, например, у пенсионных или суверенных фондов. Но как заставить прийти эти средства в Россию, в компании не говорят. Да и завершенных проектов у клиентов "Вегас-Лекс" пока нет. Самый крупный из них - это инвестиционное соглашение по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), что предполагает строительство ГЭС, алюминиевых заводов и необходимой для них инфраструктуры. "Русал", который ведет эти работы, испытывает большое давление со стороны кредиторов. Долги компании исчисляются миллиардами долларов.
Среди клиентов "Вегас-Лекс" - федеральные министерства и транспортные ведомства, "дочки" РЖД, Росатома, АФК "Система". Но на рынке компанию все-таки считают ориентированной на мелкого и среднего клиента. "У них неплохо организована работа в регионах, развивается филиальная сеть, - говорит партнер "Юков, Хренов и партнеры" Вячеслав Увачев. "Но когда я работал в "Базовом элементе", то не видел, в чем они более сильны, нежели мои юристы", - добавляет другой партнер "Юков, Хренов и партнеры" Игорь Николаенко.
Патентная потенция
Узкая специализация юридической фирмы может быть и плюсом в борьбе за клиента. Особенно если в ней работал патриарх патентного дела, человек, стоявший у истоков лицензирования прав в Советском Союзе.
"У патентного поверенного только два "хозяина" - закон и клиент", - говорил основатель юридической фирмы "Городисский и партнеры" Михаил Городисский, ушедший из жизни семь лет назад. Ему фирма обязана не только известным именем, но и своей специализацией, связями, а отчасти и клиентами. Компания исторически занимается патентным правом, интеллектуальной собственностью и другими юридическими практиками, связанными только с этими двумя направлениями. "Узкий сегмент рынка, предполагает высокий уровень специализации", - говорит о "Городисском и партнерах" Андрей Новаковский из "Линии права". "Работы хватает, - отвечает управляющий партнер ООО "Городисский и партнеры" Валерий Медведев. - Тем более что с развитием экономики к традиционным объектам интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, товарные знаки и промышленные образцы) прибавились новые - топология интегральных схем, компьютерные программы, базы данных и доменные имена".
Патентное право в Советском Союзе появилось в 1959 году. Благодаря хрущевской "оттепели" выросло число внешнеторговых сделок. Иностранный капитал стал интересоваться закрытым до тех пор рынком, а СССР в этой связи начал рассматривать возможности по заключению международных конвенций. Возникла необходимость в создании института патентных поверенных. В 1963 году Михаил Городисский возглавил внешнеэкономическое предприятие "Союзпатент" и был его бессменным директором свыше 35 лет. На его счету присоединение СССР к Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Договору о патентной кооперации, Мадридскому соглашению по товарным знакам, а также участие в разработке новых российских законов по интеллектуальной собственности. Но в середине 90-х годов прошлого века Городисский стал задумываться о собственной практике, благо изменения в законодательстве в области патентного права позволяли вести дела частным порядком. "С другой стороны, - рассказывает Валерий Медведев, - к этому нас также подвигли клиенты, которые все острее ставили вопрос о независимом представительстве на территории России". И в 1998 году он вместе с группой юристов ушел из "Союзпатента", который тогда находился в структуре Торгово-промышленной палаты России.
Естественно, что немаленькая часть клиентов стала обслуживаться в его компании, среди них "КамАЗ" и "АвтоВАЗ", ОКБ "Сухого" и "Газпром". По патентным делам фирма занимает половину российского рынка, а по товарным знакам - около трети.
Сейчас юрфирма ведет дела производителей автомобилей BMW и Porshe и компании Kayaba Industry (выпускает запчасти), связанные с параллельным импортом, патентные разбирательства вокруг товарных знаков "Махеевъ" и "Мистер Рико", а также защищает права на товарный знак "Дисней Энтерпрайзис, Инк". Впрочем, не всегда успешно. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) в феврале отказал немецкой автокомпании Porsche в конфискации внедорожника Cayenne S, который был ввезен в Россию не официальным дилером. Юристы говорят, что этот прецедент особенно важен для параллельных импортеров автозапчастей, спрос на услуги которых быстро растет в последние месяцы.
Ссылка:
http://www.ko.ru/document.php?id=21126