Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
Крупнейший проект ГЛОНАСС сорван

Миллиардный контракт РЖД в рамках крупнейшего проекта использования ГЛОНАСС в экономике страны заморожен. Спутниковые системы, поставляемые на сотни поездов, заподозрены в подделке и изъяты. Права на них предъявил известный в прошлом музыкант, а ныне изобретатель Юрий Финк, уже полгода сидящий в Бутырской тюрьме по обвинению в мошенничестве. Он утверждает, что стал жертвой рейдеров — охотников за контрактом РЖД.
Подробности: http://www.infox.ru/accident/crime/2009/09/22/Ryeydyeryy_prokatili.phtml
 

Фрэнк

Пользователь
Чиновники думают о собственном браузере

24 сентября на заседании Комиссии по федеральной связи и информационным технологиям директор НИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев предложил не создавать веб-обозреватель с нуля, а использовать существующие разработки на основе открытого ПО. А директор НТЦ «Атлас» Александр Гридин напомнил о том, что браузеры Opera и Firefox передают информацию о пользователях в поисковую систему Google, которая не может гарантировать, что эти данные не попадут к злоумышленникам. Посему г-н Гридин предлагает создать для чиновного люда прокси-сервер, который скроет от Google и потенциальных злоумышленников профиль активности пользователя. Что и обеспечит государственную безопасность.
Подробности: http://net.compulenta.ru/461685/
 

Фрэнк

Пользователь
ФСБ и Минсвязи защитят чиновников от Google

ФГУП «НТЦ Атлас», подведомственный Минкомсвязи, хочет создать прокси-сервер для чиновников, который не позволит зарубежным интернет-сервисам анализировать их сетевую активность. Эту идею поддержали ФСБ и Минкомсвязи, однако в необходимости такого шага совсем не уверены эксперты по безопасности.
Подробности: http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/09/24/363181
 

Фрэнк

Пользователь
Дерипаска испугался «Альфы»

Наступление «Альфа-Банка» на Олега Дерипаску выглядит как отлично срежиссированная акция. Арсенал богатый: от перекличек пресс-служб и публичного обмена любезностями до конференц-колла для инвесторов и, наконец, подачи исков о банкротстве. И все это в один день, который для «Альфы» оказался весьма продуктивным. В четверг поздно вечером, после массированной атаки сразу по нескольким фронтам, «Базэл» заплатил ей часть долга – ту, что приходится на «Красноярский алюминиевый завод» и «Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию». «Базэл» же раунд проиграл, но этот проигрыш обойдется ему куда дороже той суммы, что он в четверг перечислил «Альфе»: методы выбивания из него денег теперь могут взять на вооружение и другие кредиторы.
Подробности: http://www.slon.ru/articles/141735/
 

Фрэнк

Пользователь
Где чиновнику жить хорошо

Счетная палата подтвердила подсчеты экспертов: лучше всего живется чиновникам в Якутии, Новгородской области и Ненецком автономном округе. Именно здесь самые расточительные чиновники, которые тратят на себя много бюджетных денег.
Подробности: http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1492&id=1289212
 

Фрэнк

Пользователь
Нигде не скрыться от налогов

Списки налоговых офшоров тают на глазах. Звание "налоговых оазисов" потеряли уже Австрия и Монако, на очереди Швейцария. В мире все меньше мест, где можно укрывать свои заработки, чтобы избежать поборов государства.
Подробности: http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1501&id=1290368
 

Фрэнк

Пользователь
Жена Лужкова за 100 млн. фунтов купила в Лондоне особняк с подземным лабиринтом

В сегодняшнем номере британского еженедельника The Sunday Times опубликовано сообщение о том, что "семья российских олигархов" строит в Лондоне самый большой дом после Букингемского дворца — стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов.

Особое внимание уделяется "подземному лабиринту", который планируется создать под особняком Уитэнхерст, который располагается в районе Хайгейт, в северном Лондоне. В статье отмечается, что это будет одно из самых больших подвальных помещений в Великобритании. В этом "лабиринте" должны разместиться кинозал на 33 зрителей, салон красоты, плавательный бассейн и стоянка на 24 автомобиля, оснащенная лифтом, способным поднимать автомобили с пассажирами "на уровень улицы".

По оценкам Times, "раскопки" займут шесть месяцев, и полное "преображение" особняка Уитэнхерст обойдется новому владельцу примерно в 50 миллионов фунтов стерлингов.

Times пишет, что дом был куплен за 50 миллионов фунтов стерлингов через компанию, зарегистрированную на Британских Вирджинских островах. Но источники британского издания сообщают, что настоящий покупатель — Елена Батурина, самая богатая женщина России и супруга мэра Москвы Юрия Лужкова.

Ссылка: http://rus.delfi.lv/news/daily/realestate/zhena-luzhkova-za-100-mln-funtov-kupila.d?id=27063800
 

Фрэнк

Пользователь
Человек без закона

Как страшно жить! Опасности подстерегают нас буквально всюду, а тут еще и последнее утешение жизни - еда - на поверку оказывается жуткой отравой, которая пачками сводит людей в могилу. Захотели педагоги одной красноярской школы посидеть в своем кругу, купили на ближайшем рынке рыбки, колбаски, а через полчаса начали падать как подкошенные. Некоторых так и не удалось откачать, и теперь их лица печально смотрят с могильных плит, словно предупреждая оставшихся в живых: есть смертельно опасно!
Подробности: http://www.izvestia.ru/petrovskaya/article3133430/
 

Фрэнк

Пользователь
Накануне перестройки

В одну глухую губернию, откуда три года скачи, ни до какой границы не доскачешь, прислали молодого губернатора с прогрессивными взглядами. Он, конечно, привез с собой столичных советников, но и с местными шишками ссориться не стал. Почти год прошел - ничего, работает. И население к нему неплохо относится, и Кремль с днем рождения поздравляет, и с силовиками все путем. Жизнь почти удалась.

Ехидное «почти» относится не только к молодому начальнику. Осень 2009 года пройдет под знаком невнятицы и тревоги. Экономика почти начала выбираться из кризиса. Банковская система почти решила проблему плохих долгов. Социальная и политическая стабильность почти устояли… Подставьте неокончательное наречие в любое описание ситуации - не ошибетесь. Качнуться может в любую сторону.
Подробности: http://www.runewsweek.ru/economics/30378/?referer1=rss&referer2=news
 

Фрэнк

Пользователь
Маленькое фото большого урода

Недавно вице-премьер России Игорь Сечин, побывав на аварийной Саяно-Шушенской ГЭС, высказал искреннее негодование по поводу действий её руководства. Директор Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов и главный бухгалтер Анна Михайлова учредили фирму «Гидроэнергоремонт», в которую привлекли родственничков и знакомых, и через неё сами для себя (то есть для ГЭС) заказывали ремонтные и иные виды работ. Именно эта фирма сдала 29 марта 2009 г. после ремонта в эксплуатацию тот самый гидроагрегат № 2, на котором и произошла авария. Понятно, что все эти работы сопровождались соответствующими приписками, «откатами» и «отпилами». Разгневанный вице-премьер полагает, что меру ответственности этих горе-руководителей определит суд.
Подробности: http://forum.msk.ru/material/lenty/1374970.html
 

Фрэнк

Пользователь
Медведев обратился к офшорам

Дмитрий Медведев все настойчивее поднимает вопрос о раскрытии сведений о бенефициарах офшорных компаний. В начале недели он обратился с такой просьбой к властям Швейцарии, а на саммите G-20 - ко всем офшорным странам.
Подробности: http://www.dp.ru/a/2009/09/26/Medvedev_obratilsja_k_ofsho

Жириновский: Оффшоры нужно устраивать в Сибири
Подробности: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/415702/cat/42/
 

Фрэнк

Пользователь
Глава РСПП: «Российская экономика держится на сырье и откатах»

Со времен предвыборной программы Владимира Путина в 2000 году власть объявляет переход к инновационной экономике, но до сих пор для этого ничего не сделано. В результате отношения бизнеса и государства «сильно потеряли в доверии и стабильности». Такое заявление сделал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, чья организация еще год назад послужила отличным фоном для предвыборных заявлений Дмитрия Медведева... о скором переходе к той самой инновационной экономике. Заявления о нехватке средств глава РСПП считает отговорками, ссылаясь на величину откатов по госконтрактам, доходящих до 30%.

Открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву глава РСПП озаглавил «В отношениях бизнеса и государства не хватает уверенности, стабильности и доверия». Отсутствие доверия к власти Александр Шохин аргументирует тем, что правильные цели власть формулирует уже давно и с завидной регулярностью, однако практически ничего не делает для их достижения, пишет «Независимая газета».

«Россия может перейти от «экономики сырья» к «экономике созидания». Для этого действительно нужно стимулировать научно-техническое творчество, модернизировать образование, заниматься прорывными проектами, поддерживать спрос на продукты инновационной деятельности, создавать законодательные условия для «новаторства во всех сферах общественной жизни», – пишет президенту Шохин. При этом он подчеркивает, что «благие цели превращались в лучшем случае в соответствующие им пункты планов правительства, частично реализованные, частично положенные под сукно».

по словам Шохина, все цели, озвучивавшиеся в 2004-м, 2008-м годах и в промежутках между выборами, ставились в «программе Грефа», подготовленной в 2000 году как предвыборная программа президента РФ Путина. Однако система поддержки развития высокотехнологичных производств и внедрения инноваций в стране так и не появилась.

Более того, действия правительства доказывают, что в будущем, «инновации» также не запланированы. «Пока публичная позиция Минфина: кризис – не время снижать налоги, а может, и повод для их повышения. А это явно не стимулирует стратегические инвестиции в инновационные компании и технологическую модернизацию», – отмечает Шохин.

«Пока публичная позиция Минфина: кризис – не время снижать налоги, а может, и повод для их повышения. А это явно не стимулирует стратегические инвестиции в инновационные компании и технологическую модернизацию», – отмечает Шохин. При этом он подвергает сомнению аргументы о нехватке государственных средств: «Резервы есть – например, эксперты оценивают величину откатов по госконтрактам в 30%, стало быть, реальная стоимость контрактов на столько же процентов ниже».

Для восстановления доверия к инициативам власти бизнесмены предлагают правительству пойти на реальные шаги – в частности, снизить налоги и создать соответствующие стимулы для инновационного развития. «Вывод – необходимы налоговые стимулы. Инвестиционная льгота – вполне адекватное решение», – резюмирует глава РСПП.
Ссылка: http://www.nr2.ru/economy/250704.html
 

Фрэнк

Пользователь
Страховая кампания

На Кавказе ходят слухи о тайных «эскадронах смерти», которые убивают боевиков и их пособников. Newsweek провел собственное расследование.
Подробности: http://www.runewsweek.ru/country/30448/
 

Фрэнк

Пользователь
ICQ рассылает нового "трояна"

Популярный сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ атаковали хакеры.
В пятницу, 25 сентября, пользователям стали поступать сообщения от знакомых, содержащие текст: "Никого не узнаешь на этой фотке?", и ссылку на веб-страницу, где якобы опубликована фотография. При этом пользователь, якобы отправивший такое сообщение, не догадывался о нем.
При загрузке веб-страницы компьютер пользователя блокируется и ему предлагается отправить sms для разблокировки системы.
По словам экспертов, это - новая троянская программа.
Как пояснил ведущий антивирусный эксперт Лаборатории Касперского Виталий Камлюк, "это новая троянская программа Trojan-Dropper.Win32.Smser.eb, разработанная на Visual Basic каким-то школьником или студентом. Она отображает картинку (в аттаче), и устанавливает в систему другую программу для кражи паролей, после чего самоудаляется".
"Эта троянская программа уже добавлена в базы и будет детектироваться со следующими обновлениями", - добавил он.
Другой разработчик антивирусов - Доктор Веб называет данный вирус Trojan.Winlock.252.
"Заражая компьютер пользователя, Trojan.Winlock.252 блокирует доступ к системе, требуя отправить платное SMS на специальный номер.
Кроме того, эта троянская программа является контейнером, который содержит вредоносный объект (так называемый "пинч"), который крадет все пароли, хранящиеся на компьютере жертвы, и пересылает их злоумышленникам", - говорит руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании Доктор Веб Сергей Комаров.
Напомним, в июле нынешнего года Лаборатория Касперского сообщила Корреспондент.net о новом вирусе, который выдает себя за продукт компании и вымогает у пользователей деньги за свою дезактивацию.

Ссылка: http://korru.net/tech/technews/979376
 

Фрэнк

Пользователь
Лужков: канализационные стоки Москвы - лучшие в мире

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал стоки канализационной системы российской столицы уникальными, позволяющими получать большие объемы энергии.
"У нас канализационные стоки самые лучшие в мире и по жирности, и по теплу", - сказал мэр.Он пояснил, что станция, установленная на выходе канализационных стоков из города (миниТЭС на Курьяновских очистных сооружениях - ИФ), позволяет получать 10 мегаватт электроэнергии при помощи газа, вырабатываемого стока.
Ссылка: http://www.interfax.ru/news.asp?id=102164
 

Фрэнк

Пользователь
ФСФР включит Интернет в Уголовный кодекс

Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, разработанные ФСФР. Теперь под уголовную статью подпадет манипулирование не только с использованием СМИ, но и интернет-ресурсов, даже если речь идет о социальных сетях или спаме. Эксперты не ожидают большого количества дел по таким случаям, поскольку доказать вину преступника, использующего Интернет для манипуляций на рынке, чрезвычайно сложно.
Подробности: http://www.rbcdaily.ru/2009/09/28/finance/433172
 

Фрэнк

Пользователь
Прокуратура ощутила арбитражный Dura lex

На днях закончился интересный процесс о выкупе земли в Московской области. В 2005 году ООО «Меркурий +» (владелец Павел Фомин, сын главы ОАО «Концерн «Ростекстиль») установило контроль над Реутовской мануфактурой, а в 2006 году получило свидетельство на право владения приличным участком земли в 70 гектаров под строениями предприятия. У Прокуратуры Московской области возникли вполне обоснованные сомнения по поводу цены выкупа данного участка. Зампрокурора МО обратился в Арбитражный суд с иском к специализированному государственному учреждению при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» и ООО «Меркурий +» о признании недействительным в силу ничтожности договора купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка, на котором расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность ООО «Меркурий +», и применении последствий недействительности сделки с обязанием возврата каждой из сторон договора полученного по нему.
Подробности: http://sudreport.ru/news/55/
 

Фрэнк

Пользователь
В Москве убит глава Хасавюртовского района Дагестана

В Москве убит глава администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултан Алхаманов, его спутник тяжело ранен, сообщают правоохранительные органы Москвы.
Подробности: http://www.vesti.ru/doc.html?id=317332
 
Верх