Дополнительное страхование

Какая позиция правильная, АУ или Росреестра?


  • Всего проголосовало
    5

Zverenish

Пользователь
Я не сдавал...
И если можно просьба написать какой нормой законодательства (получается бухгалтерского) предусмотрена сдача уточненного баланса, раньше такого не было в принципе...
Отстал от жизни?
Уточненка сдается если к примеру были какие-то неточности в балансе и или происходили корректировки в период с даты формирования баланса до утверждения. Нормы найду добавлю..
 

Вельдеман

Пользователь
Коллеги, скажите а есть те, кто сдавал уточненный баланс до введения КП с меньшей суммой и пр0ходило? Должник балансовая стоимость активов- 800 млн.....даже взять на страховку таких денег не откуда))))
Универсальное решение данной проблемы вряд ли существует. Все зависит от конкретной ситуации.
На какую отчетную дату вышло 800 млн.?
Что Вы понимаете под последней отчетной датой, предшествующей введению процедуры КП?
Что под этой датой понимают окружный суды Вашего региона?
Подконтролен ли Вам должник и его руководство, готовы ли они корректировать задним числом факты хозяйственной деятельности, которые бы позволили сделать вывод о несоответствии балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату?
и т.п.
Как бы там ни было, если должника признали банкротом в 2017, а 800 млн. определяются на 31.12.2016, то изменить что-либо будет очень непросто даже при подконтрольном должнике.

Обратите внимание на ПБУ 22/2010, утв. Приказом Минфина РФ от 28.06.2010 N 63н:
В частности:

п. 10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

п. 11. В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.
 

Zverenish

Пользователь
Вельдеман, спасибо!
Да последний годовой баланс составлен на 31.12.16 г., судебно по результатам наблюдения назначено на октябрь.
Дело в том, что из этих 800 млн., одна дебиторка так на 200 млн., и она частично погашена, часть дебиторов-банкроты, либо ликвидированы.
Так же и основные средства- частично разрушены, сейчас руководитель готовит акты на списание... обидно, платить в страховую такую сумму, которая даже не окупится.
 

Вельдеман

Пользователь
Необходимо также учитывать, что ПБУ 22/2010 применяется в части, не противоречащей Закону о бухучете № 402-ФЗ.

Мне представляется, что в п. 11 ПБУ 22/2010 речь идет именно о квартальных "предшествующий отчетных периодах", хотя я не уверен, что правильно понимаю смысл данного пункта. Если кто понимает, что в нем написано, просьба объяснить на пальцах (ударение на первую "а").

Согласно Определения Верховного Суда РФ от 13 февраля 2017 г. N 307-КГ16-17489 по делу N А21-5446/2015 (данным определением дело передано в Судебную коллегию ВС РФ, 07.04.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам отменила судебные акты нижестоящих судов) - "Законодательством о бухгалтерском учете (пункт 10 Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", утвержденного приказом Минфина РФ от 28.06.2010 N 63н) не предусмотрено представление в налоговые органы корректирующих бухгалтерских отчетов за прошедшие периоды, а все изменения в бухгалтерскую отчетность отражаются в отчетности периода выявления ошибок, то есть если баланс или другая бухгалтерская отчетность утверждены и сданы, в них исправления не вносятся".

В связи с этим списывать имущество 2016 годом особого смысла я вижу, т.к. ошибки будут исправляться в следующей отчетности, т.е. по итогам 2017, а это уже не отчетная дата, предшествующая дате введения конкурса (если только введение процедуры тянуть до 2018). Однако следует обратить внимание на понятие "отчетный период", "последняя отчетная дата".

Здесь это уже обсуждалось вроде, но я предлагаю еще раз посмотреть нормативные требования:

Согласно п.п. 6 ст. 3 Закона о бухучете - Отчетный период - период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Согласно п. 1 ст. 13 Закона о бухучете - Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Согласно п. 2 ст. 13 Закона о бухучете - Экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.

Согласно п. 3 ст. 13 Закона о бухучете - Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год.

Согласно п. 4 ст. 13 Закона о бухучете - Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.

Из этого не вполне понятно, что понимается под "обязанностью ее представления". Представления куда, кому? В налоговый орган? Или же собственникам организации? Видимо, собственникам, т.к. правило о представлении поквартальной отчетности в налоговый орган утратило силу.

Согласно п. 4 ст. 13 Закона о бухучете - Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года.

Согласно п. 1 ст. 15 Закона о бухучете - Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Согласно п. 4 ст. 15 Закона о бухучете - Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

Согласно п. 6 ст. 15 Закона о бухучете - Датой, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (отчетной датой), является последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица.

В ст. 24.1 Закона о банкротстве не раскрывается понятие "последней отчетной даты".

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что если организация обязана "представлять" промежуточную отчетность, то последней отчетной датой будет, например, 30.09.2017.

Основная сложность в том, как сейчас вносить изменения в учредительные документы, связанные с установлением положений о промежуточной отчетности.
Если заседание на октябрь, то сейчас должник, видимо, в наблюдении. Запрета на внесение изменений в учдоки в наблюдении я не встречал. Если в октябре сразу конкурс намечается в отношении ликвидируемого должника, то можно сейчас принять решение об отмене ликвидации, внести изменения в устав, а до даты заседания снова уйти в ликвидацию.

Если поменять учдоки получится, то дальше можно корректировать баланс либо путем исправления ошибки, либо просто сделать баланс за 9 месяцев 2017, в котором уже не будет ни дебиторки, ни списанного имущества и руководствоваться валютой на 30.09.2017 при определении балансовой стоимости активов и соответственно страховой суммы. Правда, нужно еще страховщику доказать обоснованность всей этой истории, т.к. они обычно руководствуются годовой отчетностью.
 

e-ina

Новичок
Согласно судебной практике, суды допускают применение рыночной стоимости имущества (ниже 100 млн.), при размере баланса выше 100 млн., для определения необходимости заключения доп. страховке. Судья намекнул, что сложилась практика и доп. страховка не требуется.
Наша цель КУ отстранить, рыночная стоимость имущества 70 млн., а балансовая 600 млн.
Был ли у кого нибудь подобный опыт?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Наша цель КУ отстранить, рыночная стоимость имущества 70 млн., а балансовая 600 млн.
Не может быть такой цели;).
Цель может быть сформулирована как: "отстранить чужого и назначить своего".
Почему бы "своему" кандидату такие вопросы не адресовать?
А если не ответит, то поменять не поздно;).
 

Инхаус

Пользователь
Имхо, балансовая более 100, по факту дебиторка пустышек, не помогло даже то что,
переоценили, сдажи уточненный баланс за 9 месяце, упор и росреестр уперлись,
что на дату введения процедуры бла бла бла, итог протокол ч. 3 ст 14.14, апелляция
и округ засилили, было это в 2017 году.
 

e-ina

Новичок
Имхо, балансовая более 100, по факту дебиторка пустышек, не помогло даже то что,
переоценили, сдажи уточненный баланс за 9 месяце, упор и росреестр уперлись,
что на дату введения процедуры бла бла бла, итог протокол ч. 3 ст 14.14, апелляция
и округ засилили, было это в 2017 году.
Я тоже решила настаивать. Завтра посмотрим, что суд скажет). По факту оценка сильно занижена (минимуму в 2 раза).
 

e-ina

Новичок
Ну так завтра давно прошло)) какой результат?
Cуд применил рыночную стоимости имущества (ниже 100 млн.), при размере баланса выше 100 млн. Указал, что доп. страховка не требуется. Мотивировки еще пока нет, но это же Краснодар, ждем примерно месяц два, если не дольше:mad:
 

s_diess

Пользователь
Есть аналогичная практика в АС Московской области еще 2016 года.
Имхо все правильно, если проценты по вознаграждению можно снизить, то и к страховке должно применяться.
 

Полина

Новичок
Cуд применил рыночную стоимости имущества (ниже 100 млн.), при размере баланса выше 100 млн. Указал, что доп. страховка не требуется. Мотивировки еще пока нет, но это же Краснодар, ждем примерно месяц два, если не дольше:mad:
А вы не могли бы судебный акт прислать или номер дела?
 

банкротный Джо

Пользователь
Долбанная доп.страховка, долбанное законодательство, долбанная судебная практика!!!
Чётко же по-русски всё написано!!!
Когда страховаться? – в течение десяти дней с даты утверждения.
В каком случае страховаться? – если балансовая стоимость активов должника выше 100 млн. рублей.
Балансовая стоимость на какую дату определяется? - на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения процедуры.
На какую сумму страховаться? – зависит от балансовой стоимости.
Ну всё же? Всё!

И начинается:
1. Зашел на процедуру, взял баланс, в балансе – 0. Надо страховаться? Нет! Провел инвентаризацию, имущки должника на 7 млрд. Надо страховаться? Тупик. Почему в балансе было 0 – хз. На дату введения процедуры была имущка? Была! На 7 млрд.? Да! В балансе 0? 0! Если надо страховаться, то в течение какого времени – 10 дней с даты инвентаризации? Хотя от куда я понял, что имущки на 7 млрд.? Ок, провел оценку, есть отчет – имущки на 7 млрд. Надо страховаться? В течение какого времени? На какую сумму? Хз, хз, хз…

2. Зашел на процедуру, взял баланс, в балансе – 7 млрд. Надо страховаться? Надо! Реализовал имущку, осталось 80 млн., срок доп.страховки кончился. Продлевать доп.страховку? Хз. На последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения процедуры баланс выше 100 млн.? Да. Про какие-то другие даты что-то говорится? Нет! Плевать, что ты там что-то продал? Хз.

3. Зашел на процедуру, взял баланс, в балансе – 0. Надо страховаться? Нет! Оспорил сделки, по оспоренным сделкам вернули имущку на 200 млн. Надо страховаться? В течение какого времени? На какую сумму? Хз, хз, хз…

4. В законе чётко написано БАЛАНСОВАЯ стоимость, судебная практика перепинала на РЫНОЧНУЮ. Вроде справедливо, но что делать, когда сперва балансовая была ниже 100 млн., а потом выяснилось, что рыночная выше 100 млн.? И наоборот.

5. На какой срок заключать доп.страховку? В законе не написано. На всю процедуру? Или пока имущки не станет меньше 100 млн.?

Башка сломана( У меня всё.
 

ZlobniiDen

Пользователь
Ну криво всё, чё... так то оно как всегда по обстановке, чтобы на введение 0 а потом ярд у меня не было. Было на введение 30 ярдов, потом оценка, аудит, уточненка и ярд по итогу с соответствующей суммой страховки, правда за со второго полугодия конкурса, первое платил как положено.
Но и за подобное нагибают, как сказано выше.
 

Вельдеман

Пользователь
На все дырки в законе нам отвечают двумя словами: разумно и добросовестно, а ещё аналогия закона. Я бы исходил из того, что разумно страховать в течение 10 дней со дня, когда обнаружено имущество или выявлена его действительная стоимость
 
Коллеги, подскажите пожалуйста, как сейчас обстоят дела с дополнительным страхованием в случае, когда по балансу активов больше 100 млн. рублей, а по факту в конкурсном производстве активов меньше 100 млн. рублей7 Есть ли есть судебная практика в пользу того, что страховка не нужна? Если есть поделитесь пожалуйста.
 

банкротный Джо

Пользователь
Коллеги, подскажите пожалуйста, как сейчас обстоят дела с дополнительным страхованием в случае, когда по балансу активов больше 100 млн. рублей, а по факту в конкурсном производстве активов меньше 100 млн. рублей7 Есть ли есть судебная практика в пользу того, что страховка не нужна? Если есть поделитесь пожалуйста.
Есть такой судебный акт, правда он относительно старенький, но думаю правовой подход в нём актуален (нужное выделил желтым).
 

Вложения

Верх