Необходимо также учитывать, что ПБУ 22/2010 применяется в части, не противоречащей Закону о бухучете № 402-ФЗ.
Мне представляется, что в п. 11 ПБУ 22/2010 речь идет именно о квартальных "предшествующий отчетных периодах", хотя я не уверен, что правильно понимаю смысл данного пункта. Если кто понимает, что в нем написано, просьба объяснить на пальцах (ударение на первую "а").
Согласно Определения Верховного Суда РФ от 13 февраля 2017 г. N 307-КГ16-17489 по делу N А21-5446/2015 (данным определением дело передано в Судебную коллегию ВС РФ, 07.04.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам отменила судебные акты нижестоящих судов) - "Законодательством о бухгалтерском учете (пункт 10 Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", утвержденного приказом Минфина РФ от 28.06.2010 N 63н) не предусмотрено представление в налоговые органы корректирующих бухгалтерских отчетов за прошедшие периоды, а все изменения в бухгалтерскую отчетность отражаются в отчетности периода выявления ошибок, то есть если баланс или другая бухгалтерская отчетность утверждены и сданы, в них исправления не вносятся".
В связи с этим списывать имущество 2016 годом особого смысла я вижу, т.к. ошибки будут исправляться в следующей отчетности, т.е. по итогам 2017, а это уже не отчетная дата, предшествующая дате введения конкурса (если только введение процедуры тянуть до 2018). Однако следует обратить внимание на понятие "отчетный период", "последняя отчетная дата".
Здесь это уже обсуждалось вроде, но я предлагаю еще раз посмотреть нормативные требования:
Согласно п.п. 6 ст. 3 Закона о бухучете - Отчетный период - период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Согласно п. 1 ст. 13 Закона о бухучете - Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
Согласно п. 2 ст. 13 Закона о бухучете - Экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.
Согласно п. 3 ст. 13 Закона о бухучете - Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год.
Согласно п. 4 ст. 13 Закона о бухучете - Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.
Из этого не вполне понятно, что понимается под "обязанностью ее представления". Представления куда, кому? В налоговый орган? Или же собственникам организации? Видимо, собственникам, т.к. правило о представлении поквартальной отчетности в налоговый орган утратило силу.
Согласно п. 4 ст. 13 Закона о бухучете - Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года.
Согласно п. 1 ст. 15 Закона о бухучете - Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.
Согласно п. 4 ст. 15 Закона о бухучете - Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.
Согласно п. 6 ст. 15 Закона о бухучете - Датой, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (отчетной датой), является последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица.
В ст. 24.1 Закона о банкротстве не раскрывается понятие "последней отчетной даты".
Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что если организация обязана "представлять" промежуточную отчетность, то последней отчетной датой будет, например, 30.09.2017.
Основная сложность в том, как сейчас вносить изменения в учредительные документы, связанные с установлением положений о промежуточной отчетности.
Если заседание на октябрь, то сейчас должник, видимо, в наблюдении. Запрета на внесение изменений в учдоки в наблюдении я не встречал. Если в октябре сразу конкурс намечается в отношении ликвидируемого должника, то можно сейчас принять решение об отмене ликвидации, внести изменения в устав, а до даты заседания снова уйти в ликвидацию.
Если поменять учдоки получится, то дальше можно корректировать баланс либо путем исправления ошибки, либо просто сделать баланс за 9 месяцев 2017, в котором уже не будет ни дебиторки, ни списанного имущества и руководствоваться валютой на 30.09.2017 при определении балансовой стоимости активов и соответственно страховой суммы. Правда, нужно еще страховщику доказать обоснованность всей этой истории, т.к. они обычно руководствуются годовой отчетностью.