Если залог был реализован приставом до стадии наблюдения

PaulZibert

Пользователь
Друзья, добрый день! Возник вопрос.
Сейчас на стадии исп. производства на торгах выставлено имущество должника, торги вот-вот должны пройти.

Неделю назад по должнику было подано заявление о признании его банкротом.
Заседание по рассмотрению обоснованности ещё не назначено, наблюдения соответственно тоже нет.

Правильно ли я понимаю, что пока нет наблюдения, пристав-исполнитель продолжает работу по ИП, и вправе реализовывать имущество по торгам. Что будет если она успеет реализовать имущество до процедуры банкротства ? и нам будут как залоговым кредиторам перечислены средства.

Будет ли КУ в дальнейшем оспаривать такие торги?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Друзья, добрый день! Возник вопрос.
Сейчас на стадии исп. производства на торгах выставлено имущество должника, торги вот-вот должны пройти.
Неделю назад по должнику было подано заявление о признании его банкротом.
Заседание по рассмотрению обоснованности ещё не назначено, наблюдения соответственно тоже нет.
Правильно ли я понимаю, что пока нет наблюдения, пристав-исполнитель продолжает работу по ИП, и вправе реализовывать имущество по торгам. Что будет если она успеет реализовать имущество до процедуры банкротства ? и нам будут как залоговым кредиторам перечислены средства.
Может быть и так и этак...,
в зависимости от обстановки на фронтах...,
как масть пойдет и карта ляжет...

м-р Фанки

Пользователь
Если будут пороки в проведении торгов, то можно и пооспаривать.
Если пороков не будет в торгах и залоговые кредиторы получат деньги с продажи, то можно оспаривать как преимущественное удовлетворение и требовать с залогодержателей взыскания сумм в пределах тех отчислений с выручки, которые подлежат направлению на погашение 1 и 2 очереди и расходов на процедуру при реализации предмета залога в банкротстве.

s_diess

Пользователь
в 63 пленуме указаны основания для оспаривания сделки по отступному с залоговым кредитором, там речь идет о получении им больших преимуществе по сравнению с продажей имущества в рамках банкротства
думаю, что их субсидиарно можно применить
с торгов вы получите 100%, а в банкротстве - 80%

PaulZibert

Пользователь
Если будут пороки в проведении торгов, то можно и пооспаривать.
Если пороков не будет в торгах и залоговые кредиторы получат деньги с продажи, то можно оспаривать как преимущественное удовлетворение и требовать с залогодержателей взыскания сумм в пределах тех отчислений с выручки, которые подлежат направлению на погашение 1 и 2 очереди и расходов на процедуру при реализации предмета залога в банкротстве.
в 63 пленуме указаны основания для оспаривания сделки по отступному с залоговым кредитором, там речь идет о получении им больших преимуществе по сравнению с продажей имущества в рамках банкротства
с торгов вы получите 100%, а в банкротстве - 80%
Спасибо! Значит отслеживаем проведение торгов, а дальше как будет, будет оспаривать КУ, будем писать отзывы.
Просто пока нет наблюдения, и есть возможность реализации по ИП - не хочется суетится.

м-р Фанки

Пользователь
там не "субсидиарное" применение, а прямое разъяснение, касающееся преимущественного удовлетворения при получении выручки в исполнительном производстве

При оспаривании на основании статьи 61.3 Закона о банкротстве сделок по удовлетворению требования, обеспеченного залогом имущества должника, - уплаты денег (в том числе вырученных посредством продажи предмета залога залогодателем с согласия залогодержателя или при обращении взыскания на предмет залога в исполнительном производстве) либо передачи предмета залога в качестве отступного (в том числе при оставлении его за собой в ходе исполнительного производства) - необходимо учитывать следующее ... (п. 29.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве))"

АуАуАу

Пользователь
Сейчас аналогичная ситуация, но я на месте КУ. Буду оспаривать. Может что выйдет.

Верх