Финансовый управляющий пользуется имуществом должника, нарушая ПДД

Alina Egnell

Новичок
Добрый день, прошу вашей помощи! Финансовый управляющий изъял у должника (ФЛ) транспортное средство и в этот же день два раза нарушил ПДД - превысил скорость на ЗСД дважды на 20-40 км/ч. Должнику пришли штрафы и фото автомобиля, управляемого неустановленным лицом, причем направление движения явно не в сторону СРО... Имеет ли право ФУ вообще пользоваться имуществом должника? Помимо этого, автомобиль находится под арестом, наложенным судом по ходатайству СК РФ, арест не снят, т.к. приговора суда по делу еще нет, при этом запрета на регистрационные действия в ГИБДД почему-то нет (ФУ сообщал ранее должнику, что он запрет каким-то образом снял). Обращаемся с жалобой в Арбитражный суд на неправомерные действия ФУ. Достаточно ли этого? Беспокоит, что ФУ вообще может автомобиль уничтожить, гоняя по дорогам с превышением скорости...

Kapues

Пользователь
в этот же день два раза
АУ мог перегонять ТС к месту хранения. Место хранения и адрес СРО, как правило, разные. Если установите, что АУ использовал ТС в другие дни, - тогда есть смысл возмущаться.
Вы так и не сообщили, кого представляете в этом деле. Судя по владению информацией, - должника. В этом случае Ваши права как нарушаются?

Alina Egnell

Новичок
Kapues, спасибо Вам за ответ. Да, я должник. К сожалению, отвечаю не за свои долги, а попала в эту историю из-за поручительства, данного по долгам ЮЛ, история неприятная и давняя. Дело в том, что должники в бОльшей своей массе не знают своих прав, это так. Вопрос мой был связан с тем, что я не нашла информации о том, имеет ли право ФУ пользоваться имуществом должника.

Alina Egnell

Новичок
По постановлению об аресте а/м он у меня на хранении, я несу уголовную ответственность за его сохранность, мое "возмущение" наверное можно понять? ФУ умудрился два раза за один день совершить правонарушение, у меня нет никакой информации - где а/м, на какой стоянке, кто на нем ездит? Если это платная стоянка и расходы за хранение в конечном счете возмещать мне - а это дополнительные расходы в моей и так незавидной ситуации.

Stanislav AU

Пользователь
По постановлению об аресте а/м он у меня на хранении, я несу уголовную ответственность за его сохранность, мое "возмущение" наверное можно понять? ФУ умудрился два раза за один день совершить правонарушение, у меня нет никакой информации - где а/м, на какой стоянке, кто на нем ездит? Если это платная стоянка и расходы за хранение в конечном счете возмещать мне - а это дополнительные расходы в моей и так незавидной ситуации.
Не совсем. Все постановления об аресте потеряли силу с даты признания вас банкротом. ст. 213.25 п. 5. и вы лично ничего платить не должны.
Кроме того с даты признания гражданина банкротом:
- все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;

Конечно у всего есть разумные пределы и езда на конкурсной массе за этими пределами, но прежде чем подавать жалобу на управляющего я бы с ним пообщался.

Машину вы все равно потеряете, однако исход процедуры напрямую зависит от управляющего.
Я сам часто брал и беру банкротов по заявлению кредитов и поверьте это мне не мешает освобождать таких должников от всех долгов по итогам процедуры, если они не нарушают ст. 213.28 и ведут себя хорошо.

Не совсем. Все постановления об аресте потеряли силу с даты признания вас банкротом.
Так там арест в рамках уголовного дела, он не снимется просто по факту начала процедуры.
Беспокоит, что ФУ вообще может автомобиль уничтожить, гоняя по дорогам с превышением скорости...
Если ОН уничтожит автомобиль, то Вы за это действо ответственности не понесёте, здесь можете не переживать.
По постановлению об аресте а/м он у меня на хранении, я несу уголовную ответственность за его сохранность,
Ну, а у ФУ он как оказался? Вряд ли он тайком забрал у Вас ключи, документы, а потом и сам а/м? Теперь Вашим имуществом распоряжается ФУ, постановление, о котором Вы пишите, не могло предвидеть это обстоятельство, так что уголовной ответственности Вы не понесете. Но передачу авто ФУ следует задокументировать. Как и банковские карточки и прочее имущество.

Верх