РАЗЪЯСНЕНА ОБЯЗАННОСТЬ БАНКА В ИСПОЛНЕНИИ ИНКАССОВЫХ ПОРУЧЕНИЙ НА ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Разделы: Налоги, налогообложение и налоговый учет
Конкурсный управляющий на основании определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении удовлетворить в полном объеме требования кредиторов к должнику открывает в кредитной организации специальный банковский счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.11.2010 N 03-02-07/1-530.
В соответствии с п. 6 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.
Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке ( п. 7 ст. 76 Кодекса).
Пунктом 9.1 ст. 76 Кодекса установлено, что приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке отменяется в случаях, указанных в п. п. 3 , 7 - 9 данной статьи и в п. 10 ст. 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами. В случае если отмена приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, принятия налоговым органом решения об отмене приостановления таких операций не требуется.
Так, например, для реализации п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'', согласно которому с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника, не требуется принятия налоговым органом специального решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке.
Кроме того, на основании п. 1 ст. 126 Федерального закона ''О несостоятельности (банкротстве)'' с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства исполнение обязательств должника осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены гл. VII ''Конкурсное производство''.
С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, указанных в п. 1 ст. 134 данного Федерального закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства ( абз. 7 п. 1 ст. 126 Федерального закона ''О несостоятельности (банкротстве)'').
В соответствии с п. 1 ст. 125 Федерального закона ''О несостоятельности (банкротстве)'' конкурсный управляющий на основании определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении удовлетворить в полном объеме требования кредиторов к должнику открывает в кредитной организации специальный банковский счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.
При рассмотрении банком вопроса об открытии специального банковского счета должника следует руководствоваться ст. ст. 125 и 126 указанного Федерального закона.
http://subschet.ru/subschet.nsf/docs/C3257427001FF632C32577E8001EBE7C.html