Инвентаризационная комиссия

Фрекен Бок

Домоправительница
#61
Можно нарваться на жалобу и если включить всю дебиторку, а потом ее списывать, а можно и если просто не включать. Все верно: от ситуации на фронтах))) Я совсем не сторонник включать и затем списывать, а потом объясняться. Но, к сожалению, дело повернулось так, чтобы ввести конкурсное, надо было показать хоть какой-то актив. Показала в анализе, что есть дебиторка, других активов нет. Надежда в дальнейшем только на оспаривание сделок должника. Ввели КП. Если бы в инвентаризацию не включила дебиторку, последовала бы жалоба. Включила. Документов на что-то нет. Но вот дела. Написала дебитору на шару, чтобы возвращал долг 2009 года ( подтверждающих доков нет), а он бац, и вернул. Добросовестно?
 
#62
Написала дебитору на шару, чтобы возвращал долг 2009 года ( подтверждающих доков нет), а он бац, и вернул. Добросовестно?
Конечно! Давно отметил - от простого предъявления претензий, процентов 10 от дебиторки возвращается. Причем, претензионная работа не связана с фактом включения/невключения права требования в инвентаризационную опись.
 
#64
Спасибо за активность, ситуация состоит в следующем. Недружественный КУ списал почти всю дебиторку "в связи с отсутствием первичных документов", не проводя работу ни по взысканию, ни по истребованию у бывшего руководителя документов. Куда смотрели кредиторы - вопрос... КП завершено, кредиторы не удовлетворены, из документов на руках только опись инвентаризации ДЗ, балансы и акты на списание, первички нет. Желание клиента - взыскать с КУ убытки. Мое мнение-сложно, почти невозможно доказать размер убытков и причинно-следственную связь между ними и действиями КУ на таких доказательствах без подтверждения первичкой фактического наличия каждой конкретной списанной суммы каждого конкретного дебитора. Опись инв-ции. в первую очередь, фиксирует исполнение КУ своей обязанности по ст. 129 ЗоБ, а ошибиться, поставив другую цифру, может каждый, даже КУ))) Какие мнения?
 

Александр777

Пользователь
#66
Отражение имущества в инвентаризационной описи подтверждает включение этого имущества в конкурсную массу должника. Перед тем, как включать имущество в инвентаризационную опись (в конкурсную массу), комиссия должна на это имущество (документы) взглянуть, так сказать "проинвентаризировать" и быть уверенной о возможности в дальнейшем продавать это имущество. Глупо включать в опись дебиторскую задолженность, не подтвержденную документами либо судебными актами - себе дороже (если речь идет о процедуре банкротства)
Добрый день!
Себе дороже это уж точно(((
Я включил в инвентаризационную опись дебиторскую задолженнось по основному обязательству, по поручительству, и просуммировал их. Итоговая сумма дебиторской задолженности по мнению росреестра и суда задвоилась, что ввело в заблуждение кредиторов. Результат - привлечение АУ к ответственности.

Коллеги!)
1. Включаете ли Вы дебиторскую задолженность основанную на договорах поручительства в инвентаризационную опись? Суммируете ли ее с задолженностью по основному обязательству?

2. При просуженной дебиторке включил в опись только сумму основного долга (без процентов по 395 ГК и госпошлины), росреестр возбудися, я провел еще одну инвентаризацию и устранил нарушения до рассмотрения протокола судом и утверждал что ущерба никому не причинил, не помогло, все равно привлекли к ответственности. Какие доводы Вы бы привели в защиту АУ по двум этим случаям (эпизодам)?