Инвентаризационная комиссия

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Breeze, 15 ноя 2012.

  1. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    Ну, по правилам бухучета, надо завести карточку объекта с указанием начальной стоимости. Потом рассчитать амортизацию и остаточную стоимость. Это исчисляется простым сроком существования объекта. Если в процедуре выявляется новый объект, то надо запорашивать органы регистрации, не числится ли он за кем-то или за должником. В этом случае, можно найти БТИшную оценку. До момента сверки с государственными реестрами, нет смысла назначать свою оценку, так как объект может быть спорным. В любом случае, я всегда ставил начальную стоимость ( даже на вскидку), потом амортизировал, а потом делал уточняющую оценку, которую можно проводить после инвентаризации.


    Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
     
  2. Doctor
    Offline

    Doctor Целитель

    На момент инвентаризации, если найден объект не числящийся в учете (соответственно нет данных и о его стоимости) и принято решение о включении его в конкурсную массу, в описи в графах 11,13 и 14 ничего не ставим. Считаю это разумным, т.к. сроки для инвентаризации ограничены, а времени для запроса финансирования и согласования оценки, для самой оценки необходимо значительно больше.
    Если обнаружен объект, по которому имеются сведения в учете, считаю, что в графах 11 и 13 надо указывать балансовую стоимость, а в графе 14 остаточную.
    Если есть оперативные сведения о рыночной стоимости имущества (в не зависимости числится такое имущество на учете или нет), считаю, что рыночную стоимость надо указывать в графе 11 и далее амортизацию рассчитывать уже от рыночной стоимости.
    В любом случае данные в опись вносим только документально подтвержденные. В свежих процедурах форму ИНВ-1 уже не используем. Разработали свою форму, где в группе "фактическое наличие" - используем 3 графы: количество, балансовая стоимость и остаточная стоимость.
     
  3. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    Согласен, но вот понятие "оперативная информация о рыночной стоимости" никак не будет понята ФНС, например....


    Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот, что и надо было. ИНВ-1 - рекомендуемая форма с 01.01.2013г. Ваша форма всех удовлетворяет и именно ее вы размещаете в ЕФРСБ?
     
  5. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    Я вообще, старую СССРовскую форму пользую и она всех удовлетворяет. За 10 лет - ни одного замечания.


    Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    ..удовлетворяла...
     
  7. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    Да. Возьму рекомендуемую и переделать так, как тут сказали. Внутренний бухучет - это не строго регламентированный свод документов.


    Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
     
  8. Doctor
    Offline

    Doctor Целитель

    Да, вопросов не было. На ЕФРСБ размещали
     
  9. архивариус
    Offline

    архивариус Новичок

    Вопрос к экспертам. Будет ли считаться юридически установленным фактом наличия у должника имущества его отражение в описи инвентаризации? Например, в части дебиторской задолженности? Или, все таки, ее наличие подтверждают первичные документы (счета, акты, договоры)?
     
  10. Doctor
    Offline

    Doctor Целитель

    Отражение имущества в инвентаризационной описи подтверждает включение этого имущества в конкурсную массу должника. Перед тем, как включать имущество в инвентаризационную опись (в конкурсную массу), комиссия должна на это имущество (документы) взглянуть, так сказать "проинвентаризировать" и быть уверенной о возможности в дальнейшем продавать это имущество. Глупо включать в опись дебиторскую задолженность, не подтвержденную документами либо судебными актами - себе дороже (если речь идет о процедуре банкротства)
     
    Николай Власов нравится это.
  11. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Не согласен.
    В акте инвентаризации расчетов по дебиторской задолженности есть колонка "всего", которая делится на колонку "подтвержденная дебиторами" (в которую включаем дебиторку, которая с судебным актом) и колонка "не подтвержденная дебиторами" (для всей остальной).
    Иначе получается, что инвентаризировать дебиторку можно только после многолетних судебных процессов?
    Разумностью и добросовестностью при таком подходе и не пахнет!
     
  12. Doctor
    Offline

    Doctor Целитель

    Это если использовать форму ИНВ-1. В таком случае речь может идти о том, какую дебиторку включать в колонки. В подтвержденную дебиторами помимо подтвержденных судебными актами включаем дебиторку, с которой согласны дебиторы при получении требований об уплате задолженности. Часто бывает, что с частью дебиторки согласен дебитор, а с частью нет. В таком случае делим сумму по колонкам.
    В случае, если по итогам инвентаризации есть документы, подтверждающие дебиторку, но нет отзыва дебитора с согласием, либо судебного акта, либо есть отказ дебитора в признании дебиторки, такую дебиторку вносим в колонку "не подтвержденная дебиторами". А "вся остальная" висит в воздухе и в инвентаризационную опись не попадает.
    Хотя в последнее время все чаще используем свою форму для оформления инвентаризации дебиторской задолженности, где нет колонки "не подтвержденная дебиторами" и вносим в опись только задолженность, по которой уверены на 100%
     
    Parventa нравится это.
  13. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А при таком подходе после каждого выигранного суда не возникает необходимость размещать новую инвентаризационную опись?
    ИМХО: возникает! И на фига ж попу гармонь?
     
  14. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Согласна с Денисом. Включить всю дебиторку, потом отработать ее. Что возможно оставить, а что нет - списать. Между тем, у меня сейчас одна такая процедура, по которой "отрабатываю" дебиторку. Очень много подлежит в итоге списанию. Большинство голосов у упора. Так они мне мозг выедают, чтобы срочно продавала, никакие разумные объяснения их не трогают. Что продавать рано, что в деле о банкротстве 7 исков о признании сделок недействительными, которые в итоге возможно пополнят дебиторку и т.д. Но надо быть готовым ко всему в нашем деле)))
     
  15. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А кто сказал, что списание нужно голосовать?
    ИМХО: конечно желательно. Но совсем не обязательно!
     
    Фрекен Бок нравится это.
  16. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Э нет... включить всю и потом отработать)))) смотря что вы подразумеваете под "всей".
    Денис, я так понимаю, речь шла не об отсуженной дебиторке, а о той, которая есть только как цыфра в бухучете и под нее нет подтверждающей первички (с чем ты в суд пойдешь). Или у тебя такого никогда не было? счастливчик. Обычно приходишь на предприятие еще в наблюдении, просишь сведения о дебиторах - тебе выдают цельный список с суммами. Потом начинаешь ее формировать - а фиг вам - ни накладных, ни актов.... в лучшем случае договор, да и то не всегда))) потеряли, отдали на подпись и не вернули, просто не знаем где, а что надо было акт составить? и т.п.
    Вот это и есть та дебиторка, которая "висит в воздухе".
     
  17. Другой вариант, дебиторка живая, только документы должник не передал. Якобы нет документов, а сами их придержали, чтобы иными способами денежки прикорманить.;)
     
  18. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Если документов (первички ) нет вообще (не важно по какой причине) - ничего не включать.
    Но если есть (что бывает чаще) куча первички: где-то без подписи..., где-то без печати..., где-то подделанная..., где-то только в копиях..., где-то без счета-фактуры..., где-то без доверенности..., где-то без договора...., где-то без акта выполненных работ КС-2..., где-то без товарно-транспортной накладной..., а управляющий не включит эту дебиторку в инвентаризацию, то не много ли он на себя берет?

    ИМХО: много! Не разумно! Не добросовестно!
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2014
  19. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    ИМХО, разумно и добросовестно включать в инвентаризацию
    - только ту дебиторку, по которой есть перспектива взыскания и получения денег в конкурсную массу;
    - и только тогда, (а инвентаризацию можно инициировать хоть каждый месяц) когда у КУ сложится понимание такой перспективы,
    дабы не иметь в последующем проблем со списанием кота в мешке.
    ФНС в регионе придерживается такой же позиции. понятно почему - чтобы не заморачиваться со своей позицией по списанию дебиторки.
     
  20. Doctor
    Offline

    Doctor Целитель

    Об том и речь. Включишь "всю" дебиторку в КМ и замучаешься далее ее списывать. Одно дело, если есть документы (хоть часть) и суд отказал во взыскании - есть мотив для списания. Совсем другое дело, когда без подтверждающих документов проинвентаризировал, включил в КМ, попробуй потом докажи, что не было документов. Почему включил, а не взыскивал, не продавал? А доказывать придется, если есть УПОР или хоть один недружественный кредитор :mad:.
    В инвентаризации дебиторки аналогия с основными средствами и ТМЦ - есть наличие - включаешь в КМ.

    Большинство судов при завершении процедуры требуют приложить решения СК по вопросам реализации и списания активов. Здесь как и всегда от ситуации на фронтах. Будет жалоба по этому основанию и возникает трудность в обосновании своего права на списание активов без решения СК. Актив, с которого кредитор рассчитывал получить удовлетворение, КУ без его ведома списал!!! Не разумно!

    Об том и речь в посте 50.
    Часто бывает должник при рассмотрении заявления о признании его банкротом, обосновывая свою платежеспособность, представляет в материалы дела реестр дебиторки, который при инвентаризации в КП или во ВнУ в большинстве своем не подтверждается документально. Вроде как есть официальный документ должника - реестр, но включать не подтвержденную первичкой дебиторку в КМ не разумно! Не добросовестно! А что бы не скрывать эти сведения от кредиторов и действуя разумно рекомендую после таблицы "Сведения о количестве и об общем размере требований о взыскании задолженности, предъявленных конкурсным управляющим к третьим лицам" отчета КУ, внести суммы документально не подтвержденных дебиторских требований, предоставленных в суд бывшим руководством должника. И проводить работу для подтверждения либо для не подтверждения такой задолженности.
    Потому присоединяюсь к мнению Parventa, включать в КМ дебиторку рекомендую только после проделанной работы - по сверке с контрагентами, по взысканию, по истребованию и получению документов, .......
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Костик
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    2.214
  2. Леопольд
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.202
  3. advokat-69
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.341
  4. Провинциальный юрист
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    5.029
  5. Мастер Б
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    1.689

Поделиться этой страницей