Ипотечная квартира продана в процедуре банкротства с долями детей

Daryamihailova

Пользователь
Всем доброго времени суток; подскажите пожалуйста, были ли у кого нибудь аналогичныее случаи
Гражданин в процедуре банкротства
Из имущества квартира в ипотеке с использованием мат капитала, выделены доли детям
Банк изначально барл всю квартиру в залог
Есть распоряжение органов опеки на добро в залог банка
Квартира продана, новый собственник не может поставить на учет, т к Росреестр требует нотариальную форму сделки, а нотариус не видит что это банкротсво и запрашивает весь пакет документов, как будто это простое дкп, соответственно и согласие органов опеки. Органы опеки естественно такое согласие не дают
Действия рр обжаловали в суде, суд просит нотариальную форму сделки, т к вышли новые разъяснения в декабре того года. Кто либо был с аналогичной историей? Ставили ли на учет покупатели такие квартиры и каким образом? Заранее спасибо

Отправлено с моего Redmi Note 8 Pro через Tapatalk

bankrotsoldier

Пользователь
Действия рр обжаловали в суде, суд просит нотариальную форму сделки
а можно номер дела?

По поводу нотариуса - можно попробовать найти другого, кто хоть раз такие сделки заверял. У меня была сделка с долями но до новых разъяснений на эту тему, с нотариусом проблем не возникло(нотариус был в теме банкротного законодательства). Какой у вас регион?

Что написано в положении о продаже и кем утверждалось?

Daryamihailova

Пользователь
Мы обошли всех нотариусов в республике, ни один не хочет это делать, нашли одного, но просит Н реальную сумму "вознаграждения" Положение написано и утверждено звлоговым кредитором
Регион Удмуртская республика
Квартира продана до разъяснений в том году, т е мы уже год мучаемся с постановкой на учет

Последнее редактирование:

Lamp

Пользователь
Действия рр обжаловали в суде, суд просит нотариальную форму сделки, т.к. вышли новые разъяснения в декабре того года.
Можете дать ссылку на эти новые разъяснения от декабря 2020 г. по вашей ситуации? Чтобы разъяснения тут же были, в этой же теме.

Daryamihailova

Пользователь
а можно номер дела?

По поводу нотариуса - можно попробовать найти другого, кто хоть раз такие сделки заверял. У меня была сделка с долями но до новых разъяснений на эту тему, с нотариусом проблем не возникло(нотариус был в теме банкротного законодательства). Какой у вас регион?

Что написано в положении о продаже и кем утверждалось?
Подскажите а вы с какого региона? Раз к вас есть такой нотариус, котороыц в теме зоба, вдруг и мы сможем к нему обратиться, уж очень хочется понимающего)

м-р Фанки

Пользователь
новые разъяснения от декабря 2020 г.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2020)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)
ВОПРОС. Подлежат ли применению правила о требованиях к нотариальной форме сделки и последствиях ее несоблюдения к сделкам с долями в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемым на торгах в конкурсном производстве в рамках дела о банкротстве?
Положения, регулирующие требования к форме сделки и последствия несоблюдения установленной формы, содержатся в ст. 158 - 163 ГК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 163 ГК РФ, если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с законом или соглашением сторон является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. Пункт 2 ст. 163 ГК РФ, в котором перечислены случаи, когда нотариальная форма необходима, также указывает, что требование о нотариальной форме может быть установлено, в частности, иным федеральным законом.
Пункт 1 ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации недвижимости) содержит требование о нотариальной форме для сделок по отчуждению или договоров ипотеки в отношении долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" регулирует порядок обращения взыскания на имущество должника в рамках дела о банкротстве путем реализации соответствующего имущества на торгах, но при этом не содержит специальных норм, которыми устанавливались бы иные требования к форме сделки или иные последствия ее несоблюдения по сравнению с тем, как соответствующие правила закреплены в ГК РФ и в приведенной норме Закона о регистрации недвижимости. Соответственно, при реализации имущества в рамках дела о банкротстве положения ГК РФ о требованиях к нотариальной форме сделки и последствиях ее несоблюдения также подлежат применению.

• Like
Реакции: Lamp

TRIO.IRK

Пользователь
При этом нотариусы либо отказываются проводить такие сделки, либо требуют для их проведения пакет документов, который невозможно предоставить. У нас не Удмуртская республика, но ситуация с нотариусами та же.

• Like
Реакции: Lamp

Lamp

Пользователь
При этом нотариусы либо отказываются проводить такие сделки, либо требуют для их проведения пакет документов, который невозможно предоставить.
Верховный суд свое слово сказал, ясность в вопрос в какой форме офррмлять сделки с долями выигранными (купленными) через торги внесена. Сейчас надо придумать, как и что делать с нотариусами, чтобы они не могли отказываться такие ДКП удостоверять. Думется надо "пинать" Мин.юст и Федеральную нотариальную палату, чтобы они разработали какие то методические рекомендации для таких сделок, раз нотариусы без них в ступор впадают и отказываются проводить такие сделки.

Daryamihailova

Пользователь
Вот и хотелось бы узнать, вдург был у кого нибудь аналогичный случай, как вышли из данной ситуации
Продавец просит меня обжаловать действия органов опеки, с чем я крайне не солгласна. Считаю, что можно обжаловать действия нотариуса, но на данный момент ещё не обжаловала

Lamp

Пользователь
Продавец просит меня обжаловать действия органов опеки, с чем я крайне не солгласна.
Уточните, какие именно действия (действие) органа Опеки просит вас обжаловать должник, ипотечную квартиру которого продали с торгов.

Daryamihailova

Пользователь
Уточните, какие именно действия (действие) органа Опеки просит вас обжаловать должник, ипотечную квартиру которого продали с торгов.
Что отказывают мне, как управляющему в разрешении на продажу долей детей

Lamp

Пользователь
Что отказывают мне, как управляющему в разрешении на продажу долей детей
С одной стороны Опеку можно понять. Она стоит на страже интересов детей, соответственно не может дать разрешение на продажу детский долей, потому что после этого дети окажутся выкинуты на улицу и лишаться собственности в квартире, и всей квартиры.
С другой стороны Опеке надо было думать об этом, когда они давали разрешение на залог детский долей (всей квартиры), потому, что это суть ипотеки. Банк дает деньги (ипотечный кредит на покупку квартиры) , взамен берет в залог всю квартиру. Если заемщик не сможет выплачивать кредит, то квартира продается с торгов. Неважно есть в ней детские доли или нет. Продается при этом вся квартира. И Опека об этом прекрасно знала, когда давала разрешение на залог детских долей в составе квартиры.
Таких случаев думаю будет все больше и больше. И надо решать эту проблему.

Последнее редактирование:

Daryamihailova

Пользователь
Именно такими же рассуждениями руководствуюсь я и покупатель, что опека доолжны были предполагать такой исход что родители могут перестать платить данную ипотеку. Но! Это один вопрос! Другой вопрос где прописано, что управляющий должен обращаться в органы опеки???? Я же не родитель ребенка, я никакого отношения к данным детям не имею, более того, в нашем случае требования залогового кредитора покрыты полностью и остались деньги для выделения соразмерно долям детям, но опеке и это не подходит! Я уже всю голову сломала, как здесь поступить верно, чтоб человек смог поставить жилье на учет, неужели ни у кого такой практики до сегодня не сложилось?

Lamp

Пользователь
но опеке и это не подходит!
А в Опеке вам случайно не сказали, хотя бы неофициально, что именно им "подойдет" в данной ситуации? Какой они сами видят выход? Учитывая, что родитель ребенка банкротится и квартира продана с торгов строго по закону, фактически под контролем суда, в рамках процедуры банкротства родителя ребенка.

bankrotsoldier

Пользователь
Подскажите а вы с какого региона? Раз к вас есть такой нотариус, котороыц в теме зоба, вдруг и мы сможем к нему обратиться, уж очень хочется понимающего)

В Нижегородской области дело было

bankrotsoldier

Пользователь
Вообще при отчуждении всех долей в объекте нотариальная форма не требуется как я помню.
Потому интересно что написал росреестр в отказе регистрации, что было написано в вашем договоре купли продажи и тд. Без этого можно гадать на кофейной гуще=)

Lamp

Пользователь
Вообще при отчуждении всех долей в объекте нотариальная форма не требуется как я помню.
Как я понимаю нотариальная форма сделки тут всплыла не из за того, что в квартире есть доли. Как вы правильно заметили, если отчуждается вся квартира целиком, т.е. все доли квартиры одним договором продаются, то нотариальная форма сделки не требуется.
Тут нотариальную форму ДКП потребовали из за того, что продаются в т.ч. доли принадлежащие несовершеннолетним детям. А это уже нотариат. Хотя в данном случае практического смысла в этом нет.

Верх