Исключение из конкурсной массы социальных выплат, зачисленных на неделю до введения РИГ

EasyAY

Пользователь
Должнику ввели риг 10.09.2021. 03.09.2021 на счет должника поступила пенсия на ребенка-инвалида, которую должник не снял со счета до введения РИГ. Должник просит исключить из КМ эту пенсию и выдать. По ЗоБу все, что имеется на счетах на момент введения РИГ - конкурсная масса. Но вроде и соц выплаты в КМ не включаются....замешательство, прошу мнений

Astorkot

Пользователь
Должнику ввели риг 10.09.2021. 03.09.2021 на счет должника поступила пенсия на ребенка-инвалида, которую должник не снял со счета до введения РИГ. Должник просит исключить из КМ эту пенсию и выдать. По ЗоБу все, что имеется на счетах на момент введения РИГ - конкурсная масса. Но вроде и соц выплаты в КМ не включаются....замешательство, прошу мнений
Эти деньги не принадлежат должнику.
Целевая бюджетная выплата.

Kapues

Пользователь
Это средства, предназначенные для содержания другого лица. Полностью исключаются из КМ. Всегда. Учитывая, что пенсия, как правило, начисляется на специальную карту, - можно попробовать вообще с нее все блокировки снять к чертовой матери.

Велич

Новичок
Процедура РИГ. При закрытии счетов должнику пришли на карту 7 тыс, оставшиеся на одном из счетов и через некоторое время налоговый вычет (13 тыс) за мед. услуги. Можно ли снять эти деньги и передать должнику 7 тыс. в качестве прожиточного минимума, а 13 тыс в качестве соц выплат?

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Процедура РИГ. При закрытии счетов должнику пришли на карту 7 тыс, оставшиеся на одном из счетов и через некоторое время налоговый вычет (13 тыс) за мед. услуги. Можно ли снять эти деньги и передать должнику 7 тыс. в качестве прожиточного минимума, а 13 тыс в качестве соц выплат?
Зависит от практики суда округа по исключению ПМ из КМ.

Kapues

Пользователь
А налоговый вычет относится же к социальным выплатам, которые исключаются из КМ?
Налоговый вычет - это налоговый вычет. Выплата - это выплата.
И я что-то не помню ни в ЗоБ, ни в ст. 446 ГПК РФ строчки "исключаем социальные выплаты". Соцвыплаты МОГУТ быть исключены СУДОМ по аналогии со ст. 101 ФЗ "Об ИП". Что суд это делает в подавляющем большинстве случаев, - не дает ФУ прав принимать такие решения самостоятельно.

Последнее редактирование:

Велич

Новичок
@Kapues А что если эти 20 тыс. выплатить следующим образом: в январе выплатить ПМ за январь, оставшуюся часть денег на счете выплатить в февраля в качестве ПМ?

Kapues

Пользователь
@Kapues А что если эти 20 тыс. выплатить следующим образом: в январе выплатить ПМ за январь, оставшуюся часть денег на счете выплатить в февраля в качестве ПМ?
Зависит от практики суда округа по исключению ПМ из КМ.

Велич

Новичок
Хорошо) понял. Позвольте задать другой вопрос. Если деньги о которых я упоминал выше, пришли на счет и лежат на нем уже пару месяцев, а с ходатайством об исключении из КМ в суд не обращались. Является ли нахождение денег на счете и их не распределение бездействием ФУ и может ли негативно повлиять на решение суда при подаче сейчас ход-ва об исключении данных ден. средств из КМ? Например откажет, так как деньги, поступившие на счет должны быть сразу распределены - либо должнику, либо кредиторам. Подскажите, очень волнует этот вопрос.

Kapues

Пользователь
Хорошо) понял. Позвольте задать другой вопрос. Если деньги о которых я упоминал выше, пришли на счет и лежат на нем уже пару месяцев, а с ходатайством об исключении из КМ в суд не обращались. Является ли нахождение денег на счете и их не распределение бездействием ФУ и может ли негативно повлиять на решение суда при подаче сейчас ход-ва об исключении данных ден. средств из КМ? Например откажет, так как деньги, поступившие на счет должны быть сразу распределены - либо должнику, либо кредиторам. Подскажите, очень волнует этот вопрос.
Хз. У меня месяцами могут лежать на счетах существенные суммы денег. Особых проблем не было. Это же не миллионы.
Не вижу смысла распределять копейки по нескольку раз за процедуру.

taypi

Пользователь
Хз. У меня месяцами могут лежать на счетах существенные суммы денег. Особых проблем не было. Это же не миллионы.
Не вижу смысла распределять копейки по нескольку раз за процедуру.
Было и что миллионы. И лежали годами. Шестой год процедуре, а завершения еще и не предвидится пока. 1 раз распределила, и то, только потому, что третье лицо собиралось гасить весь реестр.

Велич

Новичок
Это я к тому, что насколько я знаю выдача ПМ за предыдущие периоды незаконна. И вообще лучше только после заявления должника. То есть получается я смогу начать выдавать должнику деньги только после того, как суд исключит ПМ из конкурсной массы. Условно 20 февраля суд исключает, я уже могу выдать за февраль, в марте уже за март. Верно?

Nick_KRD

Пользователь
Суд не исключает ПМ из КМ. Это делает ФУ в силу закона. Но только после обращения должника по этому поводу к ФУ с написанием соответствующего заявления. Но после написания заявления выдает ПМ регулярно, при наличии в КМ денежных средств, а не после окончания процедуры. Иначе жалоб огребешь.

Верх