Коллеги, а не должны ли ФУ возвращать испол.листы взыскателям, когда дело о банкротстве прекращено или завершено без списания долга?Либо сдайте в АС где рассматривалось дело о банкротстве, либо верните в суд который их выдал))
Не ... Этот долг в м/с вообще не фигурирует.А что в мировом соглашении?
Если там рассрочка на 10 лет, а один из кредиторов через незаконные действия банка и приставов получил все сегодня, то п.1
Андрей, а мне вот о чем подумалось.В ходе процедуры конкурсного производства мне (конкурсному управляющему) приставы направляют и/лист по прекращенному производству.
Взыскатель по этому и/листу с заявлением о включении в РТК не обращался.
Производство по делу о банкротстве прекращено в связи с заключением мирового соглашения.
Определение о прекращении дела о банкротстве поступает в банк, и банк исполняет старое неотозванное постановление СПИ (по прекращенному производству) и списывает со счета почти миллион.
А зачем мне его у себя хранить? На следующей неделе, скорее всего, изберут нового руководителя. И я ему передам документы, которыми располагаю.P.S. В любом случае исполнительный лист я бы пока никому не отдавала))
Действительно)) Пусть директор думает, что с этим листом делать (только приставам и взыскателю не нужно лист отдаватьА зачем мне его у себя хранить? На следующей неделе, скорее всего, изберут нового руководителя. И я ему передам документы, которыми располагаю.
Это фантастика!))чтобы завтра не было претензий ни от одной стороны.
Если не было решения о взыскании, то можно обратиться в суд с исковым заявлением на взыскание долга.Что делать кредиторам?
А что вам суд напишет в исполнительном листе? В определении нет слова - взыскать. Если допустить, что вместо просуживания в исковом производстве в целях процессуальной экономии можно подавать на изменение порядка исполнения (вместо включить в РТК - взыскать), то препятствием для этого является норма ч. 1 ст. 324 АПК РФ, о том, что изменение порядка исполнения рассматривается судом, выдавшим исполнительный лист.Могут ли они заявить в суд в деле о банкротстве о выдаче исполнительного листа на основании определения суда о включении в реестр требований кредиторов?
Если прекращено мировым, то это все меняет. Можно исполнительный лист получить.Конкурсное производство прекращено.
Могут, конечно. Но лист не получат))А что делать кредиторам, которые по определению суда включены в реестр требований кредиторов - исполнительного листа небыло.
Конкурсное производство прекращено. Что делать кредиторам? Могут ли они заявить в суд в деле о банкротстве о выдаче исполнительного листа на основании определения суда о включении в реестр требований кредиторов?
Все было такЕсли не было решения о взыскании, то можно обратиться в суд с исковым заявлением на взыскание долга.
Возможность подачи заявления о банкротстве без решения о взыскании - на основании определения о включении в РТК обсуждалась в этой ветке форума: http://bankrot.org/threads/povtorna...osle-prekraschenija-dela-o-bankrotstve.47621/
А что вам суд напишет в исполнительном листе? В определении нет слова - взыскать. Если допустить, что вместо просуживания в исковом производстве в целях процессуальной экономии можно подавать на изменение порядка исполнения (вместо включить в РТК - взыскать), то препятствием для этого является норма ч. 1 ст. 324 АПК РФ, о том, что изменение порядка исполнения рассматривается судом, выдавшим исполнительный лист.
Но все течет..., все изменяется...Могут, конечно. Но лист не получат))
Обсуждали же: http://www.bankrot.org/threads/javl...ii-v-reestr-osnovaniem-dlja-ispol-lista.6917/
С тех пор ничего не изменилось.
Все так и было.Так и думал. Спасибо.
Да, подтверждаю. Сейчас я получаю исполнительные листы с 2020.Все было так
Но все течет..., все изменяется...
Все так и было.
Я думал, что так и есть, но прилетела жалоба на моего управляющего за то, что он не получил исполнительный лист после прекращения дела о банкротстве дебитора, в связи с отсутствием финансирования.
По давней привычке решил проверить, что теперь.
И...?
Опаньки:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 апреля 2021 г. N 305-ЭС20-21887
Отказывая в выдаче исполнительного листа, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что законодательством не предусмотрена возможность выдачи судом исполнительного документа на принудительное взыскание задолженности, подтвержденной определением о включении этой задолженности в реестр, после прекращения производства по делу о банкротстве должника - юридического лица.
Суд округа признал этот вывод судов ошибочным, указав на то, что в случае прекращения производства по делу о несостоятельности организации с сохранением ее правоспособности не исключена возможность выдачи кредитору - взыскателю исполнительного документа на основании определения суда об установлении его требования в деле о банкротстве.
Судебная коллегия соглашается с окружным судом относительно того, что исходя из общих принципов процессуального законодательства исполнительный лист мог быть выдан компании.
Так, в пункте 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплен принцип недопустимости повторного рассмотрения уже разрешенного судом дела: суд обязан прекратить разбирательство по делу, если имеется вступивший в законную силу принятый по тождественному спору судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства (за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение его решения).
При разрешении в рамках дела о банкротстве вопроса об обоснованности денежного требования кредитора суд исследует обстоятельства (факты), на которых кредитор основывает свое материально-правовое требование к должнику по связывающему их обязательству, определяя денежную сумму, подлежащую выплате кредитору.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 сентября 2022 г. по делу N А29-300/2022
В силу правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 15.04.2021 N 305-ЭС20-21887, на основании судебного определения о включении требования кредитора в реестр кредитору может быть выдан исполнительный лист в силу части 1 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В отсутствие прямого законодательного регулирования порядка выдачи исполнительного листа на основании определения о включении задолженности в реестр по аналогии подлежат применению положения абзаца второго пункта 5 статьи 213.28 Закона о банкротстве, регулирующие случаи выдачи исполнительного листа при неосвобождении гражданина от долгов (пункт 6 статьи 13 АПК РФ), с учетом сложившейся практики их применения, закрепленной в пункте 44 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".