Продолжение.
Далее наши законотворцы смело вторгаются в незыблемую доселе область теории права, круша направо и налево устаревшие догмы. Новаторски дополняется нетронутая до сих пор ст. 395, причём до безобразия коряво:
14. п.4.ст.395: "В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором". То есть, теперь по общему правилу действует так называемая исключительная неустойка. При наличии такой неустойки теперь убытки по боку. Очень хорошо, но как теперь ст. 394, в которой по-прежнему говорится о зачётной неустойке как об общем правиле? А новая исключительная неустойка теперь частный или общий случай?
15. Дополнение к ст. 399 о субсидиарной ответственности, это наш хлеб. Законотворцы добавили в неё своё разлюбимое "если иное не предусмотрено" (хорошо хоть не "иными правовыми актами"). Допустим, но опять-таки, как ни искал, так и не нашёл в законе примера привлечения к субсидиарной ответственности без предварительной претензии к должнику.
16. Юморное дополнение к п.1 ст. 406: "Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта". Ну и занесло же творцов, ведь без исполнения должника о просрочке кредитора вообще нет смысла вести речь.
17. Одна из мертворожденных статей 406.1: "Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств". Написано всё конечно здорово, только как заставить другую сторону при подписании договора согласиться на компенсацию потерь, в которых никто из сторон не виноват? И не надо наивно надеяться, что если это будет всё-таки записано в договоре, то этих потерь не возникнет от некого третьего лица. Рейдеры, вам на заметку.
18. Дополнение п.3.ст.407 "Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства". Простая тавтология, но своё слово надо же и здесь сказать.
19. Новая редакция ст.409 "По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества". Архитавтология, к тому же гораздо менее конкретная.
20. Дополнение к ст. 410: "В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил". Во как! Ну что же, ждём этого интересного закона из области нереальной реальности.
21. Дополнение ст. 411 о прекращении обязательств совпадением должника и кредитора в одном лице - "если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства". Очередная юморина, оказывается наш закон может гораздо больше, чем кажется, даже заставить быть должным самому себе.
22. Редакция ст. 414 - ну как же можно было обойти вниманием новацию? Конечно, добавили опять "если иное", не попытавшись представить себе, как может выглядеть это "иное" и во что превратится в таком случае новация.
23. Тонкое уточнение в ст. 416. "Прекращение обязательства невозможностью исполнения" - о том, что обстоятельства, за которое ни одна из сторон не отвечает, должны наступить после возникновения обязательства. Тут просто один недоумённый вопрос: почему же "после", ведь когда наступать обстоятельствам, они спрашивать об этом сторон не станут.
Ну вот и добрались до Главы 27 Понятие договора. От многочисленных "если иное не предусмотрено" уже рябит в глазах. Кроме тавтологии ничего нового. Почему-то ненависть к словам "деловой оборот", исключают их отовсюду нещадно, в чём эти слова провинились - неясно.
24. Редакция ст. 426 Публичный договор. Здесь тавтология вообще не знает границ, да ещё и с добрым юмором: "Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность".
25. Новелла, ст. 429.1. "Рамочный договор" - надо же, столько лет юристы заключали типовые и общие договоры поставки, не подозревая, что их надо называть рамочными.
26. Новеллы, ст.ст. 429.2,429.3 "Опционный договор". Ну что сказать, тогда надо было уж целый раздел "Биржевые сделки" добавлять в ГК, не останавливаться на достигнутом.
27. Новелла, ст. 429.4 "Абонентский договор" - ещё раз спасибо, разъяснили, как теперь правильно платить за телефон.
Продолжение следует.