Поздравляю, Донни Ламбруско
Вы в нашей компании честных покупателей столкнувшихся с противодействием АУ.
Но это плохо...
Начнем с начала, если торги очные (не электронные), то договор задатка заключается обязательно и по нему делается платеж. Договор задатка должен содержать пункт о случаях возврата задатка и срок не должен превышать 5-10 дней, если не содержит, то он не действительный, т.к. противоречит ГК.
Аргументы по телефону АУ нелепые, это сказка, так не бывает.
Так АУ и место принятия заявок в вашем городе? Тогда вы сами виноваты, надо было быть настойчивым.
Читаем объявление в коммерсанте- написано время принятия заявок? хорошо если написано.
Мои действия в случае заинтересованности в Вашем случае:
(лучше все разговоры по телефону записывать, не забудьте АУ оповестить, не забываем что он должностное лицо и снимать и записывать его можно)
Стоит отметить, заниматься торгами надо начитать с момента опубликования, а не в последний день.
1) Звоню АУ, интересуюсь точной датой и временем осмотра, кто будет показывать. Когда можно подъехать и составить договор задатка и заявку. Было бы хорошо, если все это прописано в коммерсанте.
2-1) Смотрим, составляем, участвуем, если допустят (чтобы допустили внимательно читаем объявление и делаем все по максимуму).
2-2) АУ отказывается показывать и назначать время подписания заявки и договора.
Пишем заказное письмо с уведомлением о вручении- образец могу отправить, на все его официальные адреса из объявления, все адреса найденные в свободных источниках. Пишем тоже письмо подписанное ЭЦП на электронку указанную в объявлении и найденную в свободных источниках. Ну и конечно надо поговорить по душам с АУ по телефону, просто взять и объяснить, что хочу купить и не отстану, что написал письма не говорите.
3-2-1) АУ скорее всего сдастся. И вы посмотрите, подадите.
3-2-2) АУ не понимает что делает. Если в коммерсанте написано, во сколько принимает заявки и где, в какие дни. Подъезжаете туда, ждете часок- никого нет (время лучше не обед и т.д.- короче официально рабочее время). Вызываете полицию, говорите здесь происходит правонарушение. Приезжает наряд, пишете протокол о нарушении Ваших прав, говорите 2 часа стою, никого нет.
4-2-2) Идете в суд, аргументы признать вас заинтересованным лицом есть. Протокол, уведомления о вручении... Нормальный суд признает факт нарушения. Параллельно можете жаловаться в Прокуратуру (перенаправит в ФАС), ФАС, СРО, ФСБ (забавно, но нервы потреплют).
Вариант вместо 4-2-2. Ищите кредитора. Кредиторы бывают разные. Если есть физ.лицо с суммой в реестре небольшой можно просить доверенность на обращение в суд, материально его заинтересовать- шанс при грамотном подходе отменить большой. Крупные компании не помогут, им не нужна лишняя работа. Если только не ищут повода заявить на АУ. В целом надо просто пообщаться.Кредитор обращается в арбитражный суд, где ведется дело о банкротстве.
Аргументы для отмены с вашей стороны- не дают заключить заявку, препятствуют в участии.
Аргументы для отмены со стороны кредитора- проводят торги не на Электронной Площадке, и так почитать объявлении, много нарушений наберется. Так же говорить, что не дает возможности участвовать и привлекать вас в качестве свидетеля с вашими доказательствами.
Вроде все.