На настоящий момент, если должник подает сам на себя, то он уже не имеет права выбирать ни АУ, ни СРО. В соответствии с пп. 2,4,5 ст. 37 Закона о банкротстве, должник должен заранее за 15 дней до подачи заявления должника опубликовать сообщение о таком намерении на федресурсе. После этого опубликования СРО выбирается случайным образом в порядке, который должен быть утвержден регулирующим органом (но ещё нифига не утвержден). После того, как СРО выбралось случайным образом, должник его указывает в своем заявлении должника и подает документы в суд. И далее по стандартной схеме.
В соответствии с пп. 5,6 ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" указанный мною выше порядок начинает действовать по истечении шестидесяти дней с даты опубликования утвержденного регулирующим органом порядка определения СРО, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, при подаче заявления должника.
До этого срока выбор СРО осуществляется судом при подаче заявления должника.
Вывод: пока порядок этого случайного выбора не утвержден, то должники смогут протаскивать своих АУ в случае ленивости судей, которым будет лень заморачиваться с выбором СРО самим. Также могут ретивые кредиторы быстро войти в дело и протащить своего АУ или СРО, доказав необходимость этого судье.