Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу Вашего мнения по вот такому непростому вопросу:
Ликвидируемый должник, конкурсное производство. В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий признал недействительной сделку по погашению кредита, осуществленную в течении месяца перед принятием заявления о признании должника банкротом. Заявление об оспаривании сделки было удовлетворено 03.12.2013 года. Данное определение вступило в законную силу 17.12.2013 года. Таким образом, месячный срок с даты вступления Определения в законную силу истёк 17.01.2014 года.
Далее, 17.02.2014 г. лицо, с которым признали недействительной сделку подает заявление о включении в реестр требований с суммой, на которую признали недействительной сделку. Подает, получается, в последний день двухмесячного периода после вступления определения о признании недействительной сделки в законную силу, ссылаются на то, что требование считается заявленным в установленный абз. 3 п. 1 ст.142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» срок, если оно будет предъявлено в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу указанного судебного акта, а также на то, что двухмесячный срок с даты вступления Определения в законную силу истекает 17.02.2014 года.
Но у нас ликвидируемый должник, и требования включались в течении одного месяца, они же считают, что дается двухмесячный срок.
Вот что говорят нам по этому поводу законодатели:
1) В соответствии с п.3 ст.61.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы и иные лица, которым передано имущество или перед которыми должник исполнял обязательства или обязанности по сделке, признанной недействительной на основании пункта 1 статьи 61.2, пункта 2 статьи 61.3 настоящего Федерального закона и Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае возврата в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества приобретают право требования к должнику, которое подлежит удовлетворению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
2) В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.25 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 №32 (в ред. от 30.07.2013) «О некоторых вопросах, связанных оспариванием сделок по основаниям, предусмотрены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в случае признания на основании ст.61.2 или 61.3 Закона о банкротстве недействительными действий должника перед соответствующим кредитором считается восстановленным с момента совершения недействительной сделки, а право требования кредитора по этому обязательству к должнику считается существовавшим независимо от совершения этой сделки.
3) Согласно п.6 Постановления Пленума Вас РФ № 32, кредитор может предъявить требование должнику после вступления в законную силу судебного акта, которым сделка была признана недействительной, а следовательно, предусмотренный абз. 3 п. 1 ст.142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» срок закрытия реестра требований кредиторов исчисляется для этого требования со дня вступления в законную силу указанного судебного акта.
4) В соответствии с п. 2 ст. 225 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со статьей 71 настоящего Федерального закона.
Конкурсный управляющий и часть кредиторов возражают против включения в реестр, кредитор, который включается, естественно, настаивает. Суд объявил перерыв до завтра на подумать. Поиск положительной практики как-то не особо увенчался успехом. Может, кто-то сталкивался с подобным?