Как вступить в реестр требований кредиторов?

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем HanzO, 25 мар 2008.

  1. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    ст.129.1, довольно легко и просто. Для того ее и вводили. В смысле, конечно, что бы без заморочек пополнять бюджет.:)
     
    Александр Чижов нравится это.
  2. Svetlana1973
    Offline

    Svetlana1973 Пользователь

    Спасибо
     
  3. глеб 111222
    Offline

    глеб 111222 Новичок

    Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации: проходит банкротство организации. В отношении должника открыто конкурсное производство. У должника перед нашей организацией имеется долги возникшие как до принятия АС заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) так и после. У нас имеется решение суда которое включает в себя как денежные обязательства возникшие до принятия АС заявления о банкротстве должника так и текущие платежи.
    Если я правильно понимаю нам надо разделить обязательства на текущие платежи и обязательства возникшие до подачи заявления в АС о признании должника несостоятельным? По обязательствам возникшим до подачи заявления в АС завить требование конкурсного кредитора а по текущим требовать КУ исполнения обязательств и решения суда?
     
  4. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    именно.
     
  5. глеб 111222
    Offline

    глеб 111222 Новичок

    Спасибо огромное, что откликнулись! А как быть с решением суда которое объединяет как текущие платежи так и обязательства возникшие до принятия АС заявления о несостоятельности? расписывать в требовании кредитора в АС сумму до принятия заявления АС, а КУ сумму после для взыскания текущих платежей и прикладывать решение как в АС так и КУ?
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2014
  6. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    суд общей юрисдикции?
    в решении требования разделены?
     
  7. глеб 111222
    Offline

    глеб 111222 Новичок

    В решении арбитражного суда суммы не разделены. Ни каких указаний в решении АС на те или иные платежи нет. Я просто поплыл немного, решение АС одно, а заявляться надо и как конкурсный кредитор и требовать оплаты текущих платежей, а как это сделать при единой сумме в решении суда.
     
  8. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    в принципе-реш АС нужно отменять(обжаловать в части): реестровые требования устанавливаются только в деле о банкр-ве. оставить только текущие: но, с указанием на оное.
    паралельно:
    заявляться в реестр нужно на основании первичных док-в, подв. задолженность(тем более госпошл. не облагается:sneaky:).
     
  9. глеб 111222
    Offline

    глеб 111222 Новичок

    а если решение АС вступило в законную силу, подавать по новой на текущие платежи и уже на основании нового решения заявлять КУ о текущих. правильно?
     
  10. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    нет.
    а что: выше непонятно написал?
    зачем заново (т.к. нельзя по АПК) заявлять иск на текущие?
    реш АС у вас неверное,т.к. реестровые и текущие вместе. кст.: а мож взять Исп.Лист - и к приставу(он без разбора всё взыщет как текущие-КУ будет парится:LOL:)
    повторю(для слабовидящих:)):
     
  11. глеб 111222
    Offline

    глеб 111222 Новичок

    Огромное спасибо Вам за помощь! она не оценима:)! Про то как заявиться в реестр я понял. а про то как предъявить текущие платежи мутно. буду разбираться дальше. Спасибо Вам огромное)
     
  12. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    Исп. Лист-в действие: заявление суд.приставу-прошу исполнить лист в части такой-то(указать сумму). после исполнения в части текущих: заявл. приставу- отзывается Исп.Лист(№ такой-то). и делов- то...
    в реестр включатся не зависимо от действия И.Листа.
     
  13. глеб 111222
    Offline

    глеб 111222 Новичок

    Помоему я сказал Вам спасибо с маленькой буквы. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! теперь все как на ладони!
     
  14. DAA
    Offline

    DAA Новичок

    Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу Вашего мнения по вот такому непростому вопросу:
    Ликвидируемый должник, конкурсное производство. В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий признал недействительной сделку по погашению кредита, осуществленную в течении месяца перед принятием заявления о признании должника банкротом. Заявление об оспаривании сделки было удовлетворено 03.12.2013 года. Данное определение вступило в законную силу 17.12.2013 года. Таким образом, месячный срок с даты вступления Определения в законную силу истёк 17.01.2014 года.
    Далее, 17.02.2014 г. лицо, с которым признали недействительной сделку подает заявление о включении в реестр требований с суммой, на которую признали недействительной сделку. Подает, получается, в последний день двухмесячного периода после вступления определения о признании недействительной сделки в законную силу, ссылаются на то, что требование считается заявленным в установленный абз. 3 п. 1 ст.142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» срок, если оно будет предъявлено в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу указанного судебного акта, а также на то, что двухмесячный срок с даты вступления Определения в законную силу истекает 17.02.2014 года.
    Но у нас ликвидируемый должник, и требования включались в течении одного месяца, они же считают, что дается двухмесячный срок.
    Вот что говорят нам по этому поводу законодатели:

    1) В соответствии с п.3 ст.61.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы и иные лица, которым передано имущество или перед которыми должник исполнял обязательства или обязанности по сделке, признанной недействительной на основании пункта 1 статьи 61.2, пункта 2 статьи 61.3 настоящего Федерального закона и Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае возврата в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества приобретают право требования к должнику, которое подлежит удовлетворению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).


    2) В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.25 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 №32 (в ред. от 30.07.2013) «О некоторых вопросах, связанных оспариванием сделок по основаниям, предусмотрены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в случае признания на основании ст.61.2 или 61.3 Закона о банкротстве недействительными действий должника перед соответствующим кредитором считается восстановленным с момента совершения недействительной сделки, а право требования кредитора по этому обязательству к должнику считается существовавшим независимо от совершения этой сделки.

    3) Согласно п.6 Постановления Пленума Вас РФ № 32, кредитор может предъявить требование должнику после вступления в законную силу судебного акта, которым сделка была признана недействительной, а следовательно, предусмотренный абз. 3 п. 1 ст.142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» срок закрытия реестра требований кредиторов исчисляется для этого требования со дня вступления в законную силу указанного судебного акта.

    4) В соответствии с п. 2 ст. 225 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со статьей 71 настоящего Федерального закона.


    Конкурсный управляющий и часть кредиторов возражают против включения в реестр, кредитор, который включается, естественно, настаивает. Суд объявил перерыв до завтра на подумать. Поиск положительной практики как-то не особо увенчался успехом. Может, кто-то сталкивался с подобным?

     
  15. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    читаем Пост.Пл.ВАС № 63 (23.12.10). ваш случай -там.
     
  16. burzya
    Offline

    burzya Пользователь

    Добрый день!
    Есть 2 вопроса помогите пожалуйста!
    1) Подскажите пожалуйста, в Арбитражном суде мы выиграли дело по взысканию задолженности и получили исполнительный лист, направили его судебным приставам для возбуждения исполнительного производства! Через несколько месяцев нам пришел ответ приставов что дело закрыто, так как введена процедура банкротства Подскажите пожалуйста нужно ли нам в таком случае подавать заявление на включение в реестр кредиторов или не нужно, так как о задолженности перед нами и так знает суд и приставы и нас включат в реестр автоматически по возбужденному исполнительному производству??
    2) Есть должник уже 2 года висит его долг в дебиторке, заявление в суд не подавали. Но спустя 2 года должник присылает акт сверки и письмо, в котором указано, что организация подает на банкротство и просит подтвердить задолженность! Нужно ли нам в данном случае подавать заявление на включение в требование кредиторов?? дело пока отложено, так как не все документы представлены организацией для суда. Нам в таком случае нужно ждать решения суда только, вынесение и процедуры и только тогда подавать?

    Надеюсь на ответ! Заранее спасибо!
     
  17. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Нужно
    Да
     
    Александр Чижов нравится это.
  18. burzya
    Offline

    burzya Пользователь

    а если мы не напишем заявления на включение для первого случая, то нам никто ничего не оплатит и не важно, что суд выдал исполнительный лист?? есть статья какая то в законе на это??
     
  19. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Никто и ничего. Исполнение возможно только в рамках банкротства. Приставы передадут исплист арбитражному управляющему. АУ будет погашать только включенных в реестр.
    Закон о банкротстве (его Вам нужно прочитать целиком;)) и пп.5 п. 1 ст. 40, ст. 96 Закона об исполнительном производстве
     
    Александр Чижов нравится это.
  20. burzya
    Offline

    burzya Пользователь

    спасибо за ответ!!
    тогда не очень понятно, зачем вообще нужно АУ исполнительный лист, если они по нему не работают.
    закон прочитан, только не очень понятно в каких случаях писать заявление на включение в реестр, а в каких нет! Видимо всегда)
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Марина Терентьева
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    345
  2. Стефания
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.233
  3. Bobik
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    2.059
  4. Atamansha
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.797
  5. one4you4fun
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    4.297

Поделиться этой страницей