Если хочешь быть первым то нужно платить в предыдущем периоде, так как часто выдвигается требование чтобы задаток был зачислен на счет органиатора торгов на момент подачи заявки. Если скажем цена меняется в ночь с субботы на воскресенье то оплатить в эту ночь задаток не получится.Все организаторы относятся к этому по-разному. Например, "Центр - РИД", являющийся придворным организатором площадки centerr.ru, возвращает все задатки, по которым не было подано заявок, в конце каждого периода
Так что, возвращаясь к вопросу ТС - если есть возможность заплатить еще раз (от новой цены, а лучше и от нового участника) - я бы не рисковал и заплатил.
Вопрос-то был не про то. Вопрос был - можно ли, допустим, оплатить задаток от цены 100 рублей в размере 10 рублей (предположим, что установлено 10%), а подать заявку спустя какое-то время, приложив вот эту платежку на 10 рублей, когда цена уже опустилась до 90, скажем, рублей, и задаток от текущей цены должен быть 9 рублей.Если хочешь быть первым то нужно платить в предыдущем периоде, так как часто выдвигается требование чтобы задаток был зачислен на счет органиатора торгов на момент подачи заявки. Если скажем цена меняется в ночь с субботы на воскресенье то оплатить в эту ночь задаток не получится.
Тут вы не правы. Соглашение о задатке - это самостоятельное соглашение, которое является одним из видов обеспечения исполнения обязательства (в нашем случае задаток обеспечивает два момента - заключение и исполнение договора купли-продажи). И вопрос о том, появляется ли новая оферта на задаток при каждом новом шаге - это вопрос к оферте задатка вообще, того как она прописана. Не вижу проблем прописать соглашение о задатке так, что бы единожды внесенный задаток подтверждал легитимность заявок более поздних периодов (у на ведь не торги новые, а всего лишь изменение условий оферты договора купли-продажи, вообще при чем здесь соглашение о задатке???!!!), а уплаченная разница между размером задатка и ценой на шаге шла в зачет стоимости лота на шаге. Свобода договора. ГК РФ. Противное, только если найдете в н.п.а. механизм прекращения соглашения о задатке по окончанию периода ценового предложения (т.е. соглашение о задатке прекращается в силу закона). Я такого не встречал.Я это и имел в виду. Я принимаю, так как задаток не ниже установленной суммы.
Покупателю по другому и не сделать. Допустим, до 17 октября задаток составляет 10 рублей. Он платит 16 октября 10 рублей. 17 октября подает заявку с ценой 90 рублей, что соответствует задатку 9 рублей. Задаток нельзя признать сам по себе офертой, так как отсутствует сама заявка. Поэтому заявка содержащая оферту 90 рублей с задатком 10 рублей (а хоть и все 90) должна признаваться надлежащей.
ААА!Также недавно был случай А40-69601/2013 - суд решил, что поскольку задаток - это акцепт оферты, то каждый период - это отдельная оферта, а поскольку задатки возвращаются всем участникам торгов, кроме победителя, то заплативший задаток и не подавший заявку - это уже участник торгов, и поэтому этот задаток ему нужно вернуть, а новый он должен заплатить от новой (меньшей) цены.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА. Сумма задатка не должна быть меньше оговоренной. Если больше - что такого? Принцип разумности и добросовестности не нарушен. Излишек уйдет на оплату стоимости по соглашению сторон.Ребят, так он ведь не подает заявку в период, когда оплатил задаток. Т.е., если и возвращать, то как неосновательное, наверное. А если не успел вернуть, а покупатель подал заявку и указал, что деньги перечислены, то что? У нас был чудик один (покупатель), он один на всех торгах был, и везде сумму задатка на несколько рублей больше перечислял, то ли округлял, то ли проценты плохо считал - не знаю. Ну и что, возвращать ему задаток и не принимать заявку? бред, оспорил бы на раз.
у нас 3 претендента, я был первый подавший заявку. не исключаю что КУ действует в интересах одного из двух других претендентов. то есть реализация имущества происходит всё равно, даже если мне отказано.У нас есть практика вышки, где говориться, что ку обязан предпринять все действия во время торгов, направленные на максимальную реализацию предмета торгов, а не действовать формально
Юрий, добрый день! А чем закончилось у Вас это дело? Нашел только, что в рамках дела о банкротстве было отказано. Дальше обжаловали???Также недавно был случай А40-69601/2013 - суд решил, что поскольку задаток - это акцепт оферты, то каждый период - это отдельная оферта, а поскольку задатки возвращаются всем участникам торгов, кроме победителя, то заплативший задаток и не подавший заявку - это уже участник торгов, и поэтому этот задаток ему нужно вернуть, а новый он должен заплатить от новой (меньшей) цены. То, что заплатив 10, ты уже заплатил в том числе и 9, а задаток возвращается только непобедившим УЧАСТНИКАМ торгов, т.е. лицам, подавшим уже заявку, а пока торги идут - заявка может быть подана в любой момент - суд проигнорировал. Посмотрим, что скажет вышестоящий суд.