НДС от реализации залога

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем морячок, 18 мар 2009.

Метки:
  1. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Это в том случае, если покупатель не физлицо. А если физлицо, на него этот пункт не распространяется, и НДС платит (если должен платить) должник.
     
  2. Александр1
    Offline

    Александр1 Пользователь

    Сообщите пожалуйста ссылку, у нас подобная ситуация.
     
  3. Жанна Вирфель
    Offline

    Жанна Вирфель Новичок

    Мы заплатили залоговому кредитору сумму ндс, покупатель пока денег не требует, судья сказала, а вдруг не потребует; тоесть пока покупатель не требует заплатите ндс залоговому кр, а там покупатель всегда сможет истребовать у банка,ведь у банка деньги есть, такая позиция суда
     
  4. orgtorgov
    Offline

    orgtorgov Новичок

    продали залоговое имущество по цене с учетом ндс.
    звонит бухгалтер покупателя и говорит что по НК, мы те заплатим часть суммы без учета НДС, а НДС отдельно уплатим в бюджет.
    правомерно ли?
    ЗА СОЗДАНИЕ НОВЫХ ТЕМ ПРО НДС ПРИ ЗАЛОГЕ БАН!!!
    Модератор
     
  5. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

  6. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Для правильного ответа надо знать:
    1. Должник на какой системе налогообложения?
    2. Покупатель кто физик, ИП или юрлицо?
    3. Умущество случайно не замельный участок?
     
  7. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Стесняюсь спросить, а суд изложил эту позицию в судебном акте?
     
  8. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Еще жилая недвижимость не облагается

    ---
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 мая 2012 г. N 03-07-11/135 Об уплате НДС при приобретении имущества должника, признанного в соответствии с законодательством РФ банкротом

    "Таким образом, обязанность по исчислению суммы налога на добавленную стоимость у покупателей - налоговых агентов возникает при перечислении ими денежных средств в оплату приобретаемого имущества. При этом на основании статьи 174 Кодекса уплату налога в бюджет следует производить по итогам каждого налогового периода исходя из суммы налога, исчисленной за истекший налоговый период, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом."

    Меня что-то клинит как быть покупателю с возвратом этого НДС? Если он НДС по итогам налогового периода должен перечислить в бюджет, то возвращать когда? Еще через один налоговый период?
     
  9. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    Там вроде разные разделы декларации запоняются.
    По одному разделу платите как налоговый агент, по другому в этом же налоговом периоде принимаете к вычету.
    Наверное так.
    В любом случае о вычете/возмещении должны заявить по дате счета-фактуры.
     
    Parventa нравится это.
  10. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    А не надо никакой счет-фактуры. Об этом есть другое письмо минфина свежее :)
    Так вот я о том же. Если в одном разделе платим, в другом к вычету ставим, может уже и платить не стоит совсем?
     
  11. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    У налоговиков скорее всего программа слетит из-за несовпадения КБК. Бегать, объясняться потом замучаетесь.
     
  12. Сергей Евгеньевич
    Offline

    Сергей Евгеньевич Новичок

    Доброго времени суток, коллеги.
    На носу торги, а пленума по НДС так и нет. Изучая практику по данному вопросу наткнулся на следующие судебные акты:
    1) ФАС Поволжского округа от 29 августа 2012 г. по делу N А12-2393-2010:
    Суды первой и апелляционной инстанции, правомерно руководствуясь подпунктами 4.1, 4.5 статьи 161, пунктом 1 статьи 168 НК РФ, статьей 138 Закона о банкротстве признали, что денежные средства, вырученные от реализации имущества, находящегося в залоге у ОАО "Сбербанк России", подлежат перечислению залоговому кредитору после удержания налога на добавленную стоимость.
    То есть необходимо удерживать НДС перед перечислением денег банку.
    2) Данную позицию подтверждает ФАС Уральского округа в Постановлении от 12 мая 2012 г. N Ф09-1335/10 (А71-14401/2009): Реализация заложенного имущества и связанное с ней удержание части вырученных денежных средств конкурсным управляющим имели место до 22.07.2011 - даты вступления в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ, которым ст. 161 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 4.1. В связи с чем суды первой и апелляционной инстанций, рассматривая жалобу банка, обоснованно руководствовались правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 439/11 от 21.06.2011.

    Управляющего наказали за удержание НДС до вступления в силу новой редакции ст. 161 НК, значит после изменений удерживать нужно.
    Хотелось бы услышать ваше мнение по данной практике. Также встаёт вопрос:
    1) Как именно удерживать НДС? Получать всю сумму от покупателя и самим перечислять в бюджет или же получать от покупателя деньги без НДС. Если делать по аналогии с незалоговым имуществом, то тут всё понятно, однако, есть сомнения.
    2) Что делать с НДС при оставлении кредитором имущества за собой? После долгих бесед с бухгалтером пришли к выводу, что НДС должен уплачивать залогодержатель, а мы должны получать 20 % от стоимости имущества за минусом НДС.

    Прошу прощения, если данные вопросы уже обсуждались, не нашел.
     
  13. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    2.) письма Минфина России от 29.11.2011 N 03-07-05/42, от 29.12.2011 N 03-07-11/357, письмо Федеральной налоговой службы от 30.01.2012 N ЕД-4-3/1353@
     
  14. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Вопрос: О применении покупателями - налоговыми агентами вычетов по НДС в отношении уплаченных сумм налога при реализации имущества должников, признанных банкротами, об исчислении и уплате НДС налогоплательщиком-должником при реализации покупателем имущества должника.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​


    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА​


    ПИСЬМО​

    от 10 июля 2013 г. N ЕД-4-3/12413@​


    Федеральная налоговая служба в связи с запросом по вопросу применения положений п. 4.1 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.01.2013 N 11, касающегося уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации имущества должника, признанного банкротом, сообщает следующее.
    Порядок применения НДС налоговыми агентами, указанными в п. 4.1 ст. 161 Кодекса, с учетом арбитражной практики разъяснен в Письме Минфина России от 30.04.2013 N 03-07-11/15320.
    В Письме Минфина России указано следующее. В соответствии с п. 4.1 ст. 161 Кодекса в редакции Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ с 1 октября 2011 г. при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В таких случаях налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
    Согласно указанному п. 4.1 ст. 161 Кодекса налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
    Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 173 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в ст. 161 Кодекса, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в ст. 161 Кодекса, в том числе покупателями имущества должников, признанных банкротами. Таким образом, обязанность по исчислению суммы НДС у покупателей - налоговых агентов возникает при перечислении ими денежных средств в оплату приобретаемого имущества.
    Относительно применения налоговым агентом вычетов сумм НДС в Письме Минфина России отмечается, что в соответствии с п. 3 ст. 171 Кодекса суммы налога, уплаченные в соответствии со ст. 173 Кодекса покупателями - налоговыми агентами, подлежат вычетам. При этом согласно п. 1 ст. 172 Кодекса данные суммы подлежат вычетам при наличии документов, подтверждающих уплату налога в бюджет покупателем имущества в качестве налогового агента.
    В связи с этим в случае перечисления должнику покупателем стоимости имущества без уплаты налога в бюджет данные суммы у покупателя вычету не подлежат.
    Вместе с тем в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ указано на то, что при применении правил п. 4 ст. 161 (в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ) и п. 4.1 ст. 161 (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ) Кодекса цена, по которой имущество должника было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания налога на добавленную стоимость) покупателем имущества должнику или организатору торгов, а также организатором торгов - должнику; эта сумма распределяется по правилам ст. ст. 134 и 138 Закона о банкротстве. При этом отмечается, что исходя из положений ст. 163 и п. 4 ст. 166 Кодекса налог на добавленную стоимость в отношении операций по реализации имущества (в том числе предмета залога) должника, признанного банкротом, исчисляется должником как налогоплательщиком по итогам налогового периода и уплачивается в сроки, установленные п. 1 ст. 174 Кодекса, с учетом того, что требование об уплате названного налога, согласно абз. 5 п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве, относится к четвертой очереди текущих требований.
    Кроме того, согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ при реализации имущества кредитной организации в ходе конкурсного производства цена, по которой имущество было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания налога на добавленную стоимость) покупателем имущества кредитной организации или организатору торгов, а также организатором торгов - кредитной организации. Налог на добавленную стоимость в отношении операций по реализации имущества (в том числе предмета залога) кредитной организации, признанной банкротом, исчисляется кредитной организацией как налогоплательщиком по итогам налогового периода и уплачивается с учетом очередности, установленной п. 5 ст. 50.40 Закона о банкротстве банков.
    Одновременно следует отметить, что разъяснения Пленума подготовлены в целях обеспечения единообразных подходов в судебной практике к разрешению вопросов, касающихся уплаты НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом.
    Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, при реализации имущества должника, признанного банкротом, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет налогоплательщиком-должником. (выделено Тигресс)
    Вместе с тем сообщаем, что позиция ФНС России, с учетом положений Пленума, направлена на согласование в Минфин России. После получения разъяснений из Минфина России согласованная позиция будет доведена в установленном порядке.

    Действительный​
    государственный советник​
    Российской Федерации​
    3 класса​
    Д.В.ЕГОРОВ​
    10.07.2013
     
  15. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Ну наконец-то
     
  16. Хаст
    Offline

    Хаст Новичок

    Уважаемые коллеги, столкнулся со следующей ситуацией: 01 февраля 2013 состоялись публичные торги по реализации заложеного имущества, договор заключен 06.02.2013, в договоре отдельно прописано, что согласно НК РФ обязанности налогового агента берет на себя покупатель (Юр. лицо, обычная система налогооблажения). Деньги были перечислены без учета НДС, 80% залогодержателю, 20% на спец счет. Вот проходит почти год и Залогодержатель подает на меня в суд, что я, как КУ, не перечислил ему 80% с учетом НДС и ссылается на ППВАС от января, где прямо прописана обязанность перечисления денег с учетом НДС. На момент подписания договора Пленум ВАС от января 2013 еще не был опубликован, я его физически видеть не мог.
    Вопрос вот в чем, что делать? Как отбиваться?
    Понимаю, что возможно вопросы глупые, но нужен совет от практиков.
     
  17. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Очень интересное дело о банкротстве ЗАО "ДСК" в Алтайском крае.
    Там покупатель уплатил НДС в налоговую считая что он налоговый агент и ему банкротные примочки не важны.
    В принципе правильно решил, по крайней мере с точки зрения подстраховки себя.
    Управляющий счел это некорректным по отношению к своему должнику и оспорил сделку...
    Апелляцию прошло, налоговиков обязали НДС вернуть...
    Очень рекомендую, крайне интересное решение и постановление...
     
    Львовна, Тигресс и *Сергей* нравится это.
  18. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    А должник уже ликвидирован?
     
  19. Незнаю как у вас получится, но могут влупить убытки. Фемида у нас не предсказуема.
    Удачи.
     
  20. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Совет такой: ссылайтесь на то, что цена на торгах была указана без НДС, получена от покупателя без НДС, поэтому и не могли его перечислить.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Александр Владимирович
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.057
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    479
  3. Марсель Имельбаев
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.236
  4. Умник
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    573
  5. Ве4ер
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    2.024

Поделиться этой страницей