Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

НДС от реализации залога

Из той цитаты что Тигресс выложила "перечисление покупателем денежных средств, составляющих сумму НДС с выручки от продажи имущества должника, не в бюджетную систему РФ, а должнику, является недействительной сделкой"

Т.е. предлагается вариант считать перечисление денежных средств самостоятельной сделкой, и просить признать ее несоответствующей закону.

конечно в договоре содержится условие о передаче имущества после полной оплаты.
Но не написано "после перечисления всей суммы включая НДС на р/с продавца". А так полная оплата считается тем, что полагается после всех законных изъятий в бюджет

Nataliie

Новичок
Из той цитаты что Тигресс выложила "перечисление покупателем денежных средств, составляющих сумму НДС с выручки от продажи имущества должника, не в бюджетную систему РФ, а должнику, является недействительной сделкой"

Т.е. предлагается вариант считать перечисление денежных средств самостоятельной сделкой, и просить признать ее несоответствующей закону.
В данном случае считать сделку недействительной в части "перечисление покупателем денежных средств, составляющих сумму НДС с выручки от продажи имущества должника, не в бюджетную систему РФ, а должнику, является недействительной сделкой"

Тигресс

Подниматель пингвинов
Да понимаешь, что и конкурсный должен был все распределить, и мы раньше не задумались, тут у каждого своя правда. У вас есть практика о признании сделки недействительной в части? поделитесь.
У нас немного другая практика.

Вот именно что признавать не сделку купли-продажи в части перечисления НДС не туда, а именно сделку по перечислению НДС (т.е. самостоятельную сделку целиком).

Nataliie

Новичок
Но не написано "после перечисления всей суммы включая НДС на р/с продавца". А так полная оплата считается тем, что полагается после всех законных изъятий в бюджет
Цитирую договор, стоимость имущества составляет ..... с учетом НДС, покупатель уплачивает сумму указанную в пункте .... в течении .... срока. Право собственности возникает с момента полной оплаты указанной в пункте ....

Тигресс

Подниматель пингвинов
Думаете есть шанс в дальнейшем доказать, что данными действиями причинены убытки?
Нет, поэтому вопросу я ничего не могу сказать, но можно попытаться вернуть деньги, если еще не все дщеньги были потрачены со счета КП.

Nataliie

Новичок
Вот именно что признавать не сделку купли-продажи в части перечисления НДС не туда, а именно сделку по перечислению НДС (т.е. самостоятельную сделку целиком).
А каким образом вы хотите выделить ее в самостоятельную сделку?

Тигресс

Подниматель пингвинов
конечно в договоре содержится условие о передаче имущества после полной оплаты.
Полная оплата в вашем случае наступает после оплаты суммы без НДС. Если вы являетесь налоговым агентом. Вы сами виноваты, что прошляпили ситуацию, хотя справделивости ради КУ мог бы вас и предупредить об этом. НО он мог и сам не знать))) (что в общем не освобождает от ответственности).

Тигресс

Подниматель пингвинов

Я так полагаю, что суд имел ввиду следующее: была сделка, цена была указана с НДС, и это правильно, в противном случае как бы мы определили размер НДС))) НО оплате подлежала только сама стоимость имущества без НДС. И на этом сделка была бы завершенной. Но покупатель отправил денег больше, чем было нужно это сделать по договору, то бишь была переплата) Вот эта самая переплата и есть та недейсвительная часть по сделке. Но, я не юрист)

А каким образом вы хотите выделить ее в самостоятельную сделку?
А это не я хочу))) Это судья в представленной практике посчитала возможным так сделать. Дала рекомендацию покупателю подать исковое с тем требованием, что есть в цитате. Просто например в целях Главы III.1 ЗоБ можно считать исполнение по сделке самостоятельной сделкой. Но помоему аналогия не слишком правильная.

В договоре указано "после перечисления указанной суммы (вкл НДС) на р/с продавца?"

Nataliie

Новичок
Полная оплата в вашем случае наступает после оплаты суммы без НДС. Если вы являетесь налоговым агентом. Вы сами виноваты, что прошляпили ситуацию, хотя справделивости ради КУ мог бы вас и предупредить об этом. НО он мог и сам не знать))) (что в общем не освобождает от ответственности).
Согласна, что мы тоже виноваты (прошляпили - мягко сказано, но сейчас другая задача, не искать виноватого, а вернуть деньги).

Тигресс

Подниматель пингвинов
Согласна, что мы тоже виноваты (прошляпили - мягко сказано, но сейчас другая задача, не искать виноватого, а вернуть деньги).
Сидя на форуме денег не вернуть)

Nataliie

Новичок
А это не я хочу))) Это судья в представленной практике посчитала возможным так сделать. Дала рекомендацию покупателю подать исковое с тем требованием, что есть в цитате. Просто в целях Главы III.1 ЗоБ можно считать исполнение по сделке самостоятельной сделкой. Но помоему аналогия не слишком правильная.

В договоре указано "после перечисления указанной суммы (вкл НДС) на р/с продавца?"
Очень хочу почитать, поделитесь. В договоре: Общая стоимость имущества составляет ..... с учетом НДС. Покупатель оплачивает сумму указанную в п.... путем перечисления на расчетный счет продавца в течение 30 дней с момента заключения договора. Ну и переход права собственности после полной оплаты.

Очень хочу почитать, поделитесь. В договоре: Общая стоимость имущества составляет ..... с учетом НДС. Покупатель оплачивает сумму указанную в п.... путем перечисления на расчетный счет продавца в течение 30 дней с момента заключения договора. Ну и переход права собственности после полной оплаты.
Ну вот и чем не основание для признания договора не соответствующим закону? Вы же вроде реституции и хотели. Только надо подумать о последствиях.
А то что надо из практики все укладывается в эту цитату, что тут выложили. Больше там ничего нет. Вот такое сжатое мнение судьи просто. Не по существу рассмотрения дела

Тигресс

Подниматель пингвинов
Вадим, я Наташе ссылку дала. Но мы уже по кругу побежали)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх